Sharp: робот-смартфон разгонит депрессию

Логотип компании
11.07.2016Автор
Sharp: робот-смартфон разгонит депрессию
RoBoHoN скорее напоминает маленькую игрушку, чем смартфон. Характеристики «робота» не внушают оптимизма: крошечный экран с задней части робота имеет разрешение 320 на 240 пикселей, разрешение камеры 8 Мп,..

Все давно уже привыкли к коммодизации смартфонов на рынке: явлении, когда один товар мало отличается от другого. Да, у разных моделей есть некоторые особенности: диагональ, версии ОС, разрешение камеры... В целом же все смартфоны похожи один на другой – моноблок с экраном, камера и крышка сзади.

            Но Sharp планирует изменить традиционное положение дел. Мало кому известно, что именно усилиями разработчиков Sharp в свое время был создан TFT-дисплей с немыслимым на 1997 год числом цветов – 260 тыс. (изобретение было ориентировано на ноутбуки, но позже нашло применение в цветных дисплеях телефонов). Вторым важным изобретением Sharp явилось создание камерофона – мобильного телефона, способного делать фотографии. Именно Sharp в ноябре 2000 года выпустила на рынок Японии первый мобильный телефон модели J-SH04 со встроенной камерой. По современным меркам разрешение этой камеры сложно назвать высоким: оно составляло всего 0,11 Мп. Функции телефона позволяли отправить сделанное фото абоненту с помощью CSD-соединения (Circuit Switched Data) — технологии, напоминающей Dial-Up, вскоре вытесненной GPRS. Телефон Sharp J-SH 04 надолго опередил свое время.

            Спустя 15 лет Sharp вновь хочет вывести инновационный продукт на рынок. На этот раз речь идет о попытке «очеловечить» бездушный смартфон, создав доброго уютного Android-робота.

            RoBoHoN скорее напоминает маленькую игрушку, чем смартфон. Характеристики «робота» не внушают оптимизма: крошечный экран с задней части робота имеет разрешение 320 на 240 пикселей, разрешение камеры 8 Мп, 2 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт флеш-памяти, аккумуляторная батарея 1700 мА*ч и ОС Android 5.0 Lolipop. Процессор также весьма скромный: 4-х ядерный Qualcomm Snapdragon 400 (1,2 ГГц). Диагональ сенсорного дисплея – всего 2 дюйма. Столь маленькие размеры дисплея (сравнимые скорее с размерами дисплеев «умных часов») крайне затрудняют использование Android, указывая за один раз всего несколько иконок.

           Чем же робот может угодить своему владельцу? Sharp полна оптимизма, и утверждает что он может вывести его из депрессии и развлечь. RoBoHoN может ходить, танцевать, а также отвечать на простые голосовые команды. Он также имеет небольшой проектор для вывода изображения на стол. В глаза и нижние конечности RoBoHoN встроены датчики, поэтому он может различать собеседника и отвечать на реплики, а также запоминать лица.

            Разговаривать по RoBoHoN крайне неудобно. Во-первых, масса этого своеобразного телефона составляет 395 грамм (для сравнения, масса смартфона iPhone 5S равна 117 грамм, а iPhone 6S Plus — 192 грамм). Разговор, по словам людей, тестировавших устройство, усугубляется сложным удержанием «неваляшки», чтобы микрофон и экран были в нужных местах, а также «вываливанием» рук и ног. Рост «малыша» составляет 19,5 см, толщина – 11 см.

            Отдельная тема – стоимость RoBoHoN. Согласно расчету Sharp, устройство должно стоить $1800. Несмотря на высокую цену, Sharp планирует продавать до 5000 аппаратов в месяц. Вначале продажа будет осуществляться только в Японии, но в перспективе возможна и в других регионах – Азии, США, Европе, в том числе и в России. Стоимость «смартфона-буратино», впрочем, будет достигать примерно 120 тысяч рублей, что сделает весьма сомнительным большие перспективы его сбыта. Однако сама идея создания устройств для разгона грусти выглядит интересной. Еще в Sharp полагают, что в будущем человечество будет сосуществовать с роботами. Так почему бы не начать готовиться к этому прямо сейчас?

Читайте также
Как грамотно подойти к модели «нулевого доверия» (Zero Trust Network Access), как адаптироваться к ней, а также о многом другом IT-World рассказал Виталий Даровских, менеджер по продукту UserGate Client компании UserGate.

Похожие статьи