3G с перламутровыми пуговицами

Логотип компании
3G с перламутровыми пуговицами
Так и тянет начать со стандартных оборотов, ну, например, так: по итогам 2011 года в зоне покрытия сетей третьего поколения проживает более 95% населения Петербурга и Ленинградской области… Но покрытие покрытием, а мобильный Интернет еще один год спустя возмужал так, что стал не просто много где, а повсеместно доступен. Теперь это сервис на любой вкус.

Так и тянет начать со стандартных оборотов, ну, например, так: по итогам 2011 года в зоне покрытия сетей третьего поколения проживает более 95% населения Петербурга и Ленинградской области… Но покрытие покрытием, а мобильный Интернет еще один год спустя возмужал так, что стал не просто много где, а повсеместно доступен. Теперь это сервис на любой вкус.

Если раньше мы измеряли скорости, ругались на малый объем предложенного трафика или отсутствие интернет-безлимитки хотя бы для Opera Mini, то сейчас все это звучит как малозначительные подробности, потому что комбинировать можно все и сразу. В прошлом году 3G спустился в петербургскую подземку, освоился в столице, наконец-то по-настоящему «выехал» за границу (цены стали привычными – во многих странах чуть дороже «домашних» тарифов). Но главное – сотовые операторы постоянно колдовали над нашими головами, то есть увлекались маркетингом, чтобы абонент с удовольствием платил за Интернет «модемный», а также приплачивал за доступ с телефона на голосовых тарифах. К чему это привело? Пользователь с легкостью отдает еще 200, 300, 500 или даже 700 рублей сверх своих обычных ежемесячных разговоров. О таком операторе два-три года назад можно было только мечтать, а кто-то еще всерьез обсуждал, окупятся ли их затраты на строительство 3G-сетей.

Операторская витрина


3G с перламутровыми пуговицами. Рис. 1

Итак, вернемся к цифрам. По данным ИАА TelecomDaily, за год охват сетей третьего поколения увеличился в Петербурге незначительно – всего на 2-3% на территории города и примерно на 5% в Ленинградской области. Северо-Запад вообще стоило бы назвать колыбелью 3G (как 4G, судя по всему, будет «начинаться с Сочи»): здесь операторы строили с уверенностью, что спрос будет, не дожидаясь, пока будут расчищены частоты в столице.

В конце 2011 года сотовая «тройка», как водится, рапортовала о ходе «достройки» сетей 3G в регионе. Географического расширения покрытия уже вроде бы не требовалось, но необходимо было увеличивать емкость сети и количество базовых станций. Так, по информации «ВымпелКома» (бренд «Билайн»), число базовых станций 3G в Ленинградской области выросло более чем в 1,5 раза; соответствующими темпами рос и объем трафика передачи данных в 3G-сети оператора. По собственным данным компании, трафик в регионе вырос более чем втрое.

Разумеется, никак не мог от «Билайна» отстать МТС, у которого число базовых станций 3G в Петербурге в течение года увеличилось в 1,7 раза, в Ленобласти – в 3,8 раза. «МегаФон», который бил «строительные» рекорды в предыдущие годы, в 2011-м называть цифры не стал. По информации Северо-Западного филиала «МегаФона», на территории СЗФО насчитывается более 4,5 тыс. базовых станций. Что касается трафика передачи данных, то за два года на Северо-Западе, согласно данным оператора, трафик вырос аж в 32 раза.

Операторы надстраивали сети не просто так, а с тем, чтобы они могли справляться с постоянно увеличивающимся количеством пользователей, качающих все большие объемы данных – причем для работы с более «тяжелым» контентом требуется и скорость под стать. Так что основным следствием практически повсеместного проникновения сервиса в 2011 году, как и в предыдущие годы, остался рост скоростей. Стоимость трафика, в свою очередь, дешевела. Так, по информации «МегаФона», за последние два года цена 1 Мбайта трафика снизилась на 40%. Однако большая часть пользователей мобильного Интернета, которые выходят в Сеть с ноутбука/нетбука/планшета, опциям с помегабайтной оплатой давно уже предпочитают «модемные» тарифы, позволяющие получить больший объем трафика за меньшие деньги. Специально для них в течение 2011 года «тройка» продолжала модернизировать эту группу тарифов, делая условия обслуживания максимально приближенными к сетям фиксированного ШПД – эти тарифы еще называют условно-безлимитными.

Да, в случае с проводным доступом абоненту нет никакого интереса следить за тем, сколько трафика им расходуется за месяц, но, как подтверждают и фиксированные операторы, в среднем уходит где-то не более 10-20 Гбайт. Далеко не все потребители скачивают файлы через торрент-трекеры, все большее распространение получают онлайн-просмотры и онлайн-прослушивания, что «съедает» куда меньше трафика. «Тройка» же как раз начала предлагать тарифы, ограничивающие пользователя после превышения лимита в 15-30 Гбайт. Это так называемые «верхние» опции, но они есть, и докупить к ним еще несколько гигабайт труда не составит.

Впрочем, говорить о снижении стоимости этих «безлимиток» в прошедшем году было нельзя. Напротив, «Билайн» и МТС, которые изначально были вынуждены демпинговать по отношению к «МегаФону», по мере становления своих 3G-сетей и набора абонентской базы по услуге уже не боялись повышать абонентскую плату. В ноябре 2011-го «Билайн» поднял расценки на стартовом тарифе для пользователей 3G-модемов со 199 до 245 рублей – здесь объем трафика, предоставляемого без ограничения скорости, вырос с 1 до 2 Гбайт в месяц. Тариф с лимитом трафика 15 Гбайт в месяц подорожал с 399 до 445 рублей, а «верхний» тариф, включающий 30 Гбайт трафика, стал стоить 545 рублей.

Однако по своим характеристикам (соотношение объема включенного трафика, скорости и цены) «модемные» тарифы «Билайна» остались самыми привлекательными, так как у МТС при сопоставимой стоимости есть дополнительное неудобство в виде суточных лимитов на потребляемый трафик. Пользователи «МегаФона» из-за высокой нагрузки на сеть вынуждены заметно переплачивать за скорость (опция, предоставляющая 20 Гбайт в месяц без скоростных ограничений, стоит 699 рублей в месяц). Зато абоненты «МегаФона» могут успокаивать себя тем, что их оператор по-прежнему предоставляет лучший в городе охват 3G-сети.

По коням, то есть по нишам


3G с перламутровыми пуговицами. Рис. 2

Кстати, абоненты «МегаФона» не расстаются с 3G-скоростью даже в метро, хотя там эта скорость, надо признать, прихрамывает. Но обо всем по порядку.

Согласно замерам, проведенным TelecomDaily в декабре прошлого года в петербургском метрополитене, только «МегаФон» дает абонентам возможность пользоваться мобильным Интернетом на станциях и в тоннелях между ними, находясь в вагоне поезда (средняя скорость при этом достигает 1,6 Мбит/с). Уровень покрытия 3G на станциях у «МегаФона» достигает вообще 98%, но по этому показателю МТС к нему очень близка– 95% (абоненты МТС могут работать в Сети стационарно, не передвигаясь, как абоненты «МегаФона», под землей). Сети «Билайна» и Tele2 функционируют на территории метрополитена в стандарте GSM/EDGE, то есть развитие 3G в метро «Билайн» пока отложил, а Tele2, как мы помним, так и не начал строить «третье поколение».

В метро пользоваться ноутбуком не так уж и удобно, тут проще «сёрфить» с мобильника или смартфона. Так мы подошли к еще одной значительной группе тарифных опций, которые успешно справляются с задачей по увеличению операторской выручки и в то же время никоим образом не перегружают сеть. Даже если вы в домашних условиях подключите свой телефон к компьютеру, чтобы выйти в Интернет, высокой скорости все равно не добьетесь – это, что называется, разовый вариант, к которому прибегают, когда остальные способы подключений по каким-либо причинам недоступны. Итак, поговорим о «безлимитках» для телефона, тарифных опциях, подключаемых поверх голосового тарифного плана, на одну и ту же SIM-карту. В 2011 «тройка» постаралась и украсила и эти предложения, скорость на которых из-за особенностей абонентских устройств редко учитывается, но цена обязательно должна быть привлекательной. В прошлом году стоимость опций как раз и была снижена, чтобы абоненты без лишнего напряжения оплачивали их вместе с «основным» тарифом. Между прочим, эти опции для операторов еще выгоднее «модемных», так как потребность воспользоваться Интернетом с телефона возникает у пользователя не каждый день, в то время как ежемесячные платежи поступают регулярно.

Для телефонов в сети МТС действуют опции «БИТ» и «СуперБит», причем последние улучшения оператор произвел на них уже в январе 2012 года. «БИТ» стоит 149 рублей в месяц и работает внутри сети в пределах всего Северо-Западного региона. Помимо суточного лимита по трафику (70 Мбайт, при превышении которых скорость падает до 64 Кбит/с, а ранее снижалась до 16 Кбит/с) есть и почасовой лимит в 5 Мбайт («карается» снижением скорости до 128 Кбит/с, ранее – до 64 Кбит/с). Опция «СуперБит» за 199 рублей в месяц распространяется на всю Россию и подразумевает менее жесткие лимиты по трафику – 100 и 15 Майт соответственно.

У «МегаФона» похожая опция стоит 199 рублей, где при отсутствии часовых лимитов введен суточный – не более 30 Мбайт при сохранении скорости. «Билайн» взимает за подобные «безлимитки» посуточную оплату: 9,95 рубля в день (не более 3 Гбайт в месяц). Лимит здесь шире, чем у конкурентов, но и сама опция выходит дороже. Для тех, кому Интернет в телефоне нужен от случая к случаю, действует «облегченный» вариант опции стоимостью 5 рублей в сутки (скорость снижается при потреблении более 300 Мбайт в месяц). Вся эта система операторских лимитов предусмотрена для того, чтобы пользователь не мог скачать сколько-либо существенный объем трафика – по цене не положено.

Читайте также
Андрей Никонов, CEO Riverstart, рассказывает IT-World, как система на основе технологии машинного зрения (Machine Vision, MV) помогает в решении задач онкологической медицины, которые еще недавно казались невыполнимыми, и рассуждает о том, почему перспективные решения годами не могут дойти до применения в повседневной медицинской практике.

Опубликовано 23.01.2012