Следы загадочных деревьев: янтарь в магнитно-резонансном томографе

Логотип компании
12.03.2017Автор
Следы загадочных деревьев: янтарь в магнитно-резонансном томографе
Ученые полагают, что именно из хвойных деревьев под действием высоких давлений и температур за 50-350 млн лет образовались современные запасы нефти и газа. При более высоких давлениях и температурах образовывался природный газ...

Янтарь – как окаменевшая смола деревьев, которые росли на земле когда-то давным-давно. Он ничем не отличается от современной смолы, кроме того, что за сотни миллионов лет превратился практически в камень. Канифоль, которая известна всем, кто когда-либо занимался пайкой – это синтетический янтарь, получаемый из смолы путем ее перегонки (по аналогии с нефтепереработкой). Легкие фракции – это скипидар, а тяжелые представляют собой именно канифоль. Смола хвойных деревьев имеет различные фракции смольных кислот, от легких до тяжелых.

            Ученые полагают, что именно из хвойных деревьев под действием высоких давлений (приблизительно считают, что на 1 км глубины давление возрастает на 100 атмосфер) и температур (в зависимости от глубины) за 50-350 млн лет образовались современные запасы нефти и газа. При более высоких давлениях и температурах образовывался природный газ, меньшие давления приводили к появлению газоконденсата, еще меньшие – нефти. Из этих же деревьев образовалась и основная масса янтаря.

            Смола деревьев обладает высокой вязкостью. Попавшие в нее насекомые, паутина, или кусочки шерсти остались в ней в неизменном виде и спустя многие сотни миллионов лет, поэтому представляют большую ценность для ученых. Пузырьки воздуха также позволили узнать о составе атмосферы прошлого Земли и выяснить климат в то время, когда это дерево росло.

            Недавно шведские ученые, вооружившись современными технологиями, обнаружили в Мьянме янтарь неизвестного типа. Собственно в этом регионе янтарь добывался давно, но ученых он мало интересовал. Однако когда команда из Швеции раздробила янтарь в порошок и провела для него процедуру магнитно-резонансной томографии (МРТ), то обнаружила много интересного.

            Результаты показали, что янтарь из Мьянмы образовался из деревьев, которые не отождествляются с известными типами янтарей. Напомним, классификация групп ископаемых смол основана на архитектуре углеродного скелета макромолекулярной структуры смолы. Выделяется класс I, куда входят балтийский янтарь и доминиканский янтарь. Основная его структура — лабданоидная решетка. В класс II входит янтарь из Индонезии, он содержат бициклические сесквитерпеноиды, особенно кадинен и его изомеры. И выделяется класс III, состоящий из фенольных смол с полистирольной структурой (янтарь из месторождений в Саксонии, Германия). Примеры структур приведены на иллюстрации к статье.

            Но оказалось, что это еще не все. И шведские ученые обнаружили совершенно новый тип янтаря. Более того, родственных типов среди ныне растущих растений обнаружено не было. Таким образом, это следы каких-то давно вымерших растений, потомков у которых, скорее всего, не существует.

            К слову, удивительные находки не заставили себя ждать. Так, научный журнал Cretaceous Research опубликовал материал об обнаружении в бирманском янтаре причудливого насекомого, которое нельзя отнести ни к одной из ныне существующих групп. Голова у него напоминает равнобедренный треугольник с глазами на вершинах.

Читайте также
На какие специальности сейчас самый высокий спрос? Где искать крутых специалистов? Что предложить, чтобы в ИТ-команду пришли талантливые специалисты? Как объединить джунов и опытных сотрудников?  

Похожие статьи