Четвертая промышленная революция – переворот сознания и цифровое бессмертие
Четвертая промышленная революция. Этот термин все чаще звучит с экранов наших телевизоров, все чаще мы слышим разные мнения и прогнозы от ведущих ученых.
Пожалуй, наиболее простой способ рассказать Вам об этой революции — это раскрыть суть основных ее технологий.
О многих из них Вы неоднократно слышали, - это новые вычислительные технологии, и объединяющая многие из технологий четвертой промышленной революции - концепция «цифровой экономики», которая включает в себя технологии распределенного реестра, «Интернета вещей», а также технологии производства передовых материалов и многомерной печати, робототехника и искусственный интеллект, био- и нейротехнологии, виртуальная и дополненная реальность, а также концепции и технологии построения городов будущего и, конечно, на мой взгляд, очень перспективная тема цифрового бессмертия, и многие, многие другие…
Но! Меня интересует один, как мне кажется, немаловажный вопрос:
Как изменится наша с вами жизнь в тот момент, когда технологии четвертой промышленной революции заработают в полную силу?
Но, нужно ли задаваться этим вопросом?
А что, если никакой революции еще на самом деле нет?
Давайте еще раз посмотрим на технологии, которые формируют так называемую четвертую промышленную революцию:
· Цифровая экономика. А разве десять и двадцать лет назад, то, что мы сейчас называем словом «цифровизация» не называли «автоматизация» и «информатизация»?
· Распределенный реестр и криптовалюты. Разве не в середине 80-х годов были предложены варианты реализации распределенных баз данных и первые протоколы «электронной наличности»? Еще 20 лет назад во всех технических вузах занимались распределенными вычислениями.
· Робототехника. Термин «интеллектуальные машины» появился в 1832 году. Слово «андроид» появилось на рубеже 19-го-20-го веков. В 1920 гуду появляется термин «робот». В 1940 году сформулированы три закона робототехники. В 60-ом термин «киборг», а в 70-ом «геноид» …
· Искусственный интеллект. Экспертные системы и базы знаний известны нам еще с 70-х годов.
И где же тут четвертая промышленная революция?
На мой взгляд, налицо не революция, а вполне закономерная эволюция развития науки и технологий.
И, пожалуй, мой вопрос - Как изменится наша с вами жизнь в тот момент, когда технологии четвертой промышленной революции заработают в полную силу? Может быть не вполне уместен, если нет никакой революции?
То, о чем раньше мы могли мечтать или читали в фантастических книгах, уже сейчас существует. Появились такие технологии, которые действительно способны изменить мир.
Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что в ближайшие десятилетия эти технологии радикально изменят способы восприятия окружающего нас мира. Они изменят подходы к обработке и анализу информации, изменят способы взаимодействия между людьми, изменят процессы производства продуктов и услуг и, в конечном счете, сформируют у нас новые системы ценностей.
И именно сейчас накапливается так называемая «критическая масса» знаний и технологий, которая «взорвет» мир техники и науки, и изменит нашу с вами жизнь. Именно этот процесс и есть начало четвертой промышленной революции!
Теперь, чтобы ответить на мой вопрос «Как изменится наша с вами жизнь в тот момент, когда технологии четвертой промышленной революции заработают в полную силу?» давайте заглянем во внутрь происходящих процессов.
Поговорим о двух, как мне кажется, интересных трендах: «искусственный интеллект» и «цифровое бессмертие».
Искусственный интеллект
Что же такое искусственный интеллект (ИИ) мы себе более или менее представляем.
Некая совершенная программа способная практически самостоятельно, либо из внешнего мира, либо из Интернета собирать, накапливать и анализировать огромные массивы структурированной и неструктурированной информации, а затем на ее основе принимать те или иные простые и сложные решения, или, как минимум, представлять человеку в том или ином виде полезные данные.
С этим процессом мы уже сталкиваемся с вами повсеместно. Например, ИИ посредством наших смартфонов (которые мы используем как интерфейс общения) дает нам справочную информацию и отвечает на наши повседневные вопросы.
Или сложнее, на сегодняшний день есть система ИИ, которая анализирует состояние пациента, ставит ему диагнозы и исходя из текущей ситуации принимает решение об операции, которая спасает ему жизнь, при этом еще и «мониторит» состояние человека в процессе операции и на стадии его выздоровления.
Но!
Если с относительно простыми задачами инженеры справляются неплохо, а они с ними справлялись еще десять и двадцать лет назад, когда создавали экспертные системы и базы знаний, то со сложными задачами не все так просто.
Стоит проблема формирования и развития ИИ в реальную интеллектуальную систему, способную к творчеству и принятию важных решений. Такую систему ученым еще только предстоит создать.
Более того, есть масса неразрешимых инженерных задач, например:
· ИИ — это программа, которую создают программисты. На сегодняшний день человек не способен полностью разобраться с принципами работы нашего мозга. Он не в состоянии создать не только что-то подобное себе, но и более или менее совершенную систему ИИ с точки зрения самого человека.
· Сам человек попросту не совершенен. Он допускает ошибки и, априори в искусственном интеллекте как программном коде будут огромное число ошибок… К чему это приведет? Да очень просто, ИИ будет совершать преступления! Да, именно. Несмотря на четыре закона робототехники, ИИ будет совершать преступления. Как он это сделает? Очень просто, он проигнорирует эти законы. Каким образом? Ответ тоже есть – «творчество».
· Разрабатываемые программы ИИ на сегодняшний день носят разрозненный характер, но спустя 20-30 лет процесс разработки станет лавинообразным и даже вирусным. Я уверен, что спустя некоторое время мы станем свидетелями локальных войн ИИ.
· ИИ создающий новый ИИ. Сейчас человек в мире ИТ пытается создать все по своему образу и подобию. И это ни для кого не секрет. Но не за горами то время, когда ИИ будет создавать совместно с человеком, а в последствии и самостоятельно другие ИИ.
· Объединение ИИ в «социальные» группы.
· Развитие ИИ - сверхинтеллект, и т.д.
Цифровое бессмертие
Но вернемся к еще одному тренду – «цифровому бессмертию». Как мне кажется, это направление станет неким апогеем развития науки и техники четвертой промышленной революции.
Вопрос человеческого бессмертия будоражит умы людей вот уже не одно столетие – это вопрос человеческого бессмертия или, если хотите, вопрос о том, какие из технологий четвертой промышленной революции позволят нам прожить, хотя бы, лет сто-двести или существовать бесконечно долго?
Возможно ли это?
В теории, очевидно, да!
Как бы это могло быть?
Пожалуй, на этот вопрос ответить не очень сложно.
С точки зрения информациологии или информационных технологий, все, что из себя представляет человек это систему, в которой собирается, обрабатывается и хранится масса разнородной информации. Всю эту информацию мы с вами называем «наша память», «наш жизненный опыт» и т.д., Кроме того, человек — это еще уникальная система, которая «творчески» формирует алгоритмы получения, обработки и хранения этой информации, и эти алгоритмы тоже хранятся внутри нас. И многое другое.
Вот представьте себе ситуацию, что технологии достигли такого уровня, что способны перенести все эти данные на внешний носитель или, например, сразу в другое тело (телом может служить и некая гибридная биомеханическая система, и робот, и искусственно выращенный или распечатанный на 3D-принтере человек) … и таких переносов может быть бесконечное количество раз.
Вот, вам и цифровое бессмертие…
Но!
Меня, пожалуй, волнует не столько инженерные сверхзадачи переноса, сколько вопросы, которые последуют за этим процессом…
Будет ли это «существо» вами? Или копией вас с теми же знаниями и опытом?
В какой момент времени осуществить этот перенос – при жизни или, например, в первые пять минут после смерти?
И вот тут мы сталкиваемся с вами с огромным числом вопросов, на которые человечеству предстоит ответить!
А как же быть нам с вами сейчас?
Пожалуй, самым перспективным в ближайшем будущем, с теоретической точки зрения, будет процесс переноса человеческого сознания в виртуальную реальность. Как вам возможно известно уже не первый год идут активные работы, как в направлении развития технологий создания виртуальной реальности, так и работы по созданию аппаратной реализации человеческого мозга.
И, лет этак через сто, вполне возможен процесс последующей выгрузки наших с вами «сущностей» на новый цифровой носитель, который будет существовать уже в нашей реальности, в нашем мире.
Возвращаясь к вопросу цифрового бессмертия, есть еще одна интересная инженерная задача - как уже имеющиеся знания и опыт, собранные человечеством, поместить в человеческий мозг минуя годы штудирования книг и накопления жизненного опыта. Ведь без ее решения мы не сможем жить вечно!
Все знания мы получаем из внешнего мира постепенно, и они в наше сознание помещаются не сразу. Они как бы остаются в буферной зоне. Структурируются и оттачиваются нашим сознанием порой даже не за один день или год. Совершенствуются и уже потом формируют наш опыт. Можно фигурально сказать, помещаются в «библиотеку» или на «склад», с которого мы их берем и используем в течении всей жизни.
Этот процесс сложный и, по большей части, индивидуальный для каждого человека. Проблема заключается в том, что сегодняшний день люди не знают, как и в каком формате знания хранятся у нас в голове, а тем более как их упаковать и передать в мозг другого человека.
Кроме того, на сегодняшний день не создан нейро-интерфейс способный передать из некого «хранилища» непосредственно в наш мозг.
Еще сложнее дела обстоят с опытом человека.
Представьте себе, что инженеры и ученые справились с этими задачами.
Они научились, буквально, как говорят айтишники, закачивать или «заливать» знания в огромных объемах в наш мозг ...
Что же будет с нами?
А будет, пожалуй, вот что… Человек превратиться в некого «супервсезнайку» или суперчеловека.
Представьте себе такую ситуацию, вы повар и вы получили знания по карате. Вы теперь знаете все приемы и конечно вы их захотите попробовать. Оп, бац, вы махнули рукой, ногой и еще раз ногой. Что после?
С большей долей вероятности вы покалечитесь, сломав себе руку или порвав все связки. Ваш мозг будет знать, как и что делать, но тело будет к этому не готово.
Пример другой, вы получили знания по психологии и все знания по медицине за всю историю человечества. И что?
Да вот что. С вами, как минимум, случится синдром студента 3-го курса Медакадемии. Вы попросту примерите все болезни на себя, а так как полученные знания ничего не имеют общего с вашим опытом вы скорее всего подумаете, что больны сразу всеми болезнями на свете и есть вероятность, что вы сойдете с ума.
То есть в результате человек попросту сломается…
А вот еще одна инженерная задача. Какой объем информации способен будет получить человеческий мозг через нейро-интерфейс чтобы не сколапсировать? Чтобы человек смог весь объем информации принять, обработать и систематизировать, и при этом не сойти с ума?
Да, пока все эти проблемы и задачи не решены нельзя говорить о цифровом бессмертии в полном его понимании, но уже сейчас мы можем задать себе вопрос «Как изменится наша с вами жизнь в тот момент, когда технологии четвертой промышленной революции заработают в полную силу?»
Выводы
И чтобы ответить себе на этот вопрос, нужно понять следующее: четвертая промышленная революция, несмотря на всю сверхсложность и невероятность идей и технологий, основывается на всем нам уже знакомых цифровых технологиях третьей промышленной революции, которыми мы успешно пользуемся сейчас.
Кроме того, эта революция находится на начальном, и, если не сказать точнее, на зачаточном этапе своем развития.
На сегодняшний день общественные и законодательные нормы, призванные регулировать передовые технологии, а также взаимоотношения между человеком и «разумной машиной» еще только обсуждаются…
И вектор ее формирования и реализации полностью зависит от нас с вами!
Системы, созданные на основе новых технологий должны предоставить людям больше выбора, больше перспектив, свободы и контроля над собственной жизнью. И это очень важно, потому как человек, рано или поздно, возложит ответственность за управление и обеспечение своей жизнью на «продукт своего творчества», а именно роботов и искусственный интеллект. А если даже смотреть шире, на ряд роботизированных и автоматизированных систем, управляемых и обслуживаемых сотнями искусственных интеллектов, а не людьми.
Четвертая промышленная революция может породить системы, способные сделать общество более гуманным, благополучным, увеличить продолжительность жизни, открыть новые возможности для полезной и интересной деятельности в экономически и экологически устойчивой среде.
Важно понимать, что формирование модели нашего с вами будущего и системы жизнедеятельности нашего общества, основанные на использовании технологий этой революции, еще никем не реализованы!
А поэтому, «Как изменится наша с вами жизнь в тот момент, когда технологии четвертой промышленной революции заработают в полную силу?», какое место будем занимать в этом мире и, самое главное, какая роль отведена высоким технологиям и результатам, основанным на этих технологиях, зависит исключительно от нас с вами!
Александр Чесалов
Опубликовано 31.01.2019