Технологии 3D-печати всё активнее применяются в оборонной отрасли

Логотип компании
21.11.2019
Технологии 3D-печати всё активнее применяются в оборонной отрасли
Наиболее активно 3D-печать внедряется в аэрокосмическую промышленность, где двигатели, самолеты и спутники в настоящее время используют компоненты, реализованные с помощью 3D-печати...

3D-печать начинает применяться во все большем числе отраслей промышленности, но особенно значителен её потенциал в аэрокосмическом и оборонном секторах. Индустрия 3D-печати в 2013 году оценивалась в $3 млрд. и выросла до $7 млрд. в 2017 году. По прогнозам аналитической компании GlobalData, к 2025 году на этот рынок будут тратить более $20 млрд.

Отчет аналитиков GlobalData «3D-печать в аэрокосмической и оборонной промышленности - тематические исследования» показывает, что большинство крупных военных организаций и компаний изучают возможности использования этой технологии. Некоторые из них все еще находятся на стадии тестирования, в то время как другие уже внедряют технологию в производственные процессы. Наиболее активно 3D-печать внедряется в аэрокосмическую промышленность, где двигатели, самолеты и спутники в настоящее время используют компоненты, реализованные с помощью 3D-печати. В отчете GlobalData рассказывается о применении технологий 3D печати крупнейшими вооруженными силами мира.

Подразделение аддитивного производства в командовании по разработкам систем вооружения для корпуса морской пехоты создала крупнейший в мире 3D-принтер для печати бетона. Этот принтер способен напечатать здание казармы площадью 46 м2 за 40 часов.

Военно-воздушные силы США интегрируют 3D-печать в свою систему снабжения. Под наблюдением Американского института инноваций в области аддитивного производства 3D-печати "America Makes" специалисты ВВС изучают, как существующие системы могут применяться для воспроизведения деталей старых самолетов, которые еще активно используются, но уже не имеют надежных источников запасных частей.

ВМС создали новые ремонтно-технические подразделения, среди которых активно применяемые в настоящее время фронтовые отряды, которые могут быстро создавать запасные части для невероятно сложной военной техники, такой как истребитель-бомбардировщик F-35B. ВМС также сотрудничали с Национальной лабораторией «Oak Ridge» для создания первого напечатанного на 3D-принтере корпуса подводной лодки.

Армия США работает над модульными беспилотными системами, напечатанными на 3D-принтерах. Армии нужны принтеры, которые могут быть развернуты в базе на передовой и использованы для создания беспилотных систем авиационной поддержки, когда это необходимо для наземных войск. Этот проект направлен на создание беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на заказ и, как говорят, находится на продвинутой стадии разработки.

Китайская армия приобрела принтер 3D Systems ProJet 4500 и использует его для печати запасных частей военных грузовиков, входящих в отряды топливных автоцистерн. Считается, что некоторые китайские истребители, которые в настоящее время находятся в эксплуатации, оснащены деталями, напечатанными на 3D-принтерах.

Россия опробовала применение различных деталей, напечатанных на 3D-принтере, в своем новейшем танке Т-14 "Армата". 3D-печать активно использовалась в процессе разработки для создания прототипов, также ожидается, что напечатанные детали будут использованы при массовом производстве 2300 заказанных деталей этого танка.

Южнокорейская компания InssTEK и французская Z3DLAB совместно производят детали для южнокорейских военных самолетов, которые активно используются для патрулирования границы с Северной Кореей. Основной задачей, которую южнокорейские военные поставили этим компаниям, стала не замена изношенных деталей, а модернизация существующих компонентов с применением новейшего композитного материала на основе титана.

Читайте также
Готова ли Россия к массовому внедрению ИИ, какими ресурсами для этого располагает, каких не хватает? Какой помощи рынок ждет от государства, объединят ли Сбер и «Яндекс» вычислительные мощности как будет развиваться инфраструктура для ИИ и чего ждать от экономики данных — обо всем спикеры ведущих участников рынка говорили на круглом столе IT-World.

Похожие статьи