Выведет из тьмы. Нейроимплант Orion вернет зрение людям с тотальной слепотой

Логотип компании
Выведет из тьмы. Нейроимплант Orion вернет зрение людям с тотальной слепотой
Группа ученых проводит испытания зрительного кортикального протеза Orion, представляющего собой камеру и нейронный имплант. Камера отправляет импульсы прямо в мозг через 60 электродов. Слепые люди могут распознавать крупные предметы, например, диван в комнате.

Группа ученых Baylor College of Medicine (Хьюстон, США) проводит испытания зрительного кортикального протеза Orion, разработанного в сотрудничестве с University of California и Second Sight Medical Products (Лос-Анджелес). Он уже назван экспертами важным шагом к созданию «визуального протеза», который позволит полностью восполнить функцию зрения людям с тотальной слепотой.

Зрительный протез Orion представляет собой камеру, закрепленную на паре очков, и нейронный имплант. Сам имплант состоит из 60-ти электродов, которые получают информацию непосредственно от камеры в виде сложных последовательностей электрических импульсов, посылаемых в мозг. Визуальная информация, таким образом, доставляется непосредственно в мозг пользователя, исключая из процесса сами глаза и зрительные нервы.

Когда человек рождается зрячим, но теряет зрение по какой-либо причине, зрительная кора его мозга остается, как правило, неповрежденной. Тем не менее, она не может получить никакой информации от глаз, поскольку оптические нервы повреждены или не работают.

Все предыдущие попытки создания «бионического глаза» были сосредоточены на имплантировании непосредственно в глаз, - комментирует в СМИ Алекс Шортт (Alex J. Shortt), лектор University College London и хирург глазной больницы Optegra Eye Hospital. – Но этот метод требовал наличия «рабочего» глаза и «рабочего» зрительного нерва. В противоположность этому, новый нейронный имплант восстанавливает частичное зрение слепым людям в обход глаза и зрительного нерва. Сигнал передается из видеокамеры на электроды, имплантированные в зрительную кору головного мозга.

Полностью обходя глаз, ученые открывают потенциал для очень многих людей, считает специалист. Это настоящее послание надежды для лечения людей с полной слепотой.

В настоящее время исследование пока еще находится на ранней стадии. В его рамках с помощью имплантата Orion удалось восстановить частичное зрение шести пациентам, каждый из которых был полностью слеп в течение многих лет. Пациенты со зрительным протезом смогли на затемненном экране компьютера найти белый квадрат, появляющийся на мониторе случайным образом в разных местах. Один из испытуемых, Пол Филипп, который был слеп почти 10 лет, говорит, что на прогулке с помощью протеза он может различить границу, разделяющую тротуар и газон, а дома – свой белый диван.

«Когда мы использовали электрическую стимуляцию для динамического отслеживания букв непосредственно на мозге пациентов, они были в состоянии «видеть» формы букв и правильно идентифицировать их», — прокомментировал старший автор исследования Дэниел Йошор (Daniel Yoshor), профессор и заведующий кафедрой нейрохирургии Marc J. Shapiro в Baylor College of Medicine. Пациенты видели светящиеся пятна или линии, образующие буквы.

«Мозг человека - чрезвычайно сложный орган. Первичная зрительная кора, в которую были имплантированы электроды, содержит полмиллиарда нейронов», - говорят авторы исследования. – «Мы стимулировали только небольшую их часть с помощью нескольких электродов. Следующим шагом будет совместная работа с нейроинженерами для создания решеток с тысячами электродов».

Кроме того, технология пока не была испытана на пациентах, не потерявших зрение в течение жизни, а уже родившихся слепыми. Однако, как считает Даниэль Йошор, его команда надеется в течение ряда лет восстановить им функциональное зрение.

Читайте также
Как вписать потенциал ИИ в бизнес-стратегию и проанализировать  больше данных? Как защититься от растущей киберпреступности, нарастить компетенции команды под новые вызовы и больше инвестировать в цифровую трансформацию? Вот что будет волновать всех ИТ-директоров в 2025 году, уверен Gartner. На ИТ-руководителей в России дополнительно давят кадровый голод, обязательное импортозамещение ПО в сжатые сроки, проблемы с зарубежными расчетами, логистикой и микроэлектроникой, общая экономическая и социальная неопределенность. Какие навыки помогут преодолеть эти сложности, подсказывает Григорий Бахин, коммерческий директор Unisender.

Опубликовано 21.05.2020