В СПб создан роботизированный комплекс для лечения рака легких

Логотип компании
В СПб создан роботизированный комплекс для лечения рака легких
Робот, благодаря продуманным системам управления и безопасности, физическим и программным интерфейсам легко управляется и позволяет проводить операцию в автоматическом режиме.

Медицинский роботизированный комплекс для лечения рака легких с помощью рентгеновского излучения создан консорциумом, в который помимо венчурного фонда «ЕвроВенчур» входят: клиническая больница № 122 им Л.Г. Соколова, АО «Светлана-Рентген», СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед» (Технопарк «ЛЭТИ»), ЦНИИ РТК (Робототехники и технической кибернетики) и команда разработчиков MRobot.

По словам одного из идеологов проекта – главного торакального хирурга СПб, руководителя Центра торакальной хирургии (хирургии органов грудной клетки) КБ № 122 Вадима Пищика уникальность разработки заключается в том, что его можно использовать во время операции – когда через небольшой разрез на теле пациента хирург сможет совместить удаление злокачественной опухоли с лучевой терапией окружающих тканей с применением мягкого рентгеновского излучения, что позволит повысить радикальность метода лечения и качественно улучить его результаты.

«Робот, благодаря продуманным системам управления и безопасности, физическим и программным интерфейсам легко управляется и позволяет проводить операцию в автоматическом режиме. Применение данного подхода позволит подступиться к решению острой проблемы по количеству летальных исходов от рака легких, от которого только в 2018 году во всем мире умерло более 2 млн человек», - поясняет Вадим Пищик.

Заведующий кафедрой электронных приборов и устройств «ЛЭТИ» и руководитель компании «ЭЛТЕХ-Мед» Николай Потрахов, а также генеральный директор АО «Светлана-рентген» Николай Куликов отметили, что реализованное при создании прибора уникальное техническое решение, а главное освоенная технология производства моноблочных систем низковольтного рентгеновского излучения, открывают широкие перспективы скорейшего внедрения этого метода в клиническую практику. Как отмечают разработчики, им удалось реализовать платформенное решение, позволяющее использовать и другие, не менее эффективные методы лечения онкологических заболеваний для других локализаций (органов и частей тела человека), такие как, например, фотодинамическая терапия.

По предварительным оценкам будущий рынок сбыта этого нового прибора (только в России, а также странах СНГ, Индии и Китае) оценивается почти в $0,5 млрд. В целом же (согласно маркетинговому исследованию аналитического агентства Research and Markets) к 2023 году мировой рынок оборудования для лучевой терапии после хирургического вмешательства оценивается в $3,2 млрд. При предполагаемой рыночной цене в $500 тыс отечественный роботизированный рентгеновский комплекс окажется как минимум в три раза дешевле ближайшего западного аналога, предлагаемого за $1,5 млн, что делает его вполне конкурентоспособным на внешних рынках.

«После получения всех необходимых сертификатов будем рассматривать варианты промышленного выпуска этого прибора. С учетом того, что в его основе лежит рентгеновская трубка, созданная специалистами «Светлана-Рентген», возможно сборочное производство этого медицинского комплекса на площадке завода «Светлана», - делится планами председатель правления венчурного фонда «ЕвроВенчур» Роман Романюк. - Предварительный объем инвестиций в создание производства и сбыт этого рентгеновского комплекса оценивается в 200 млн рублей. И скорее всего в этом направлении Фонд уже будет находить партнеров и соинвесторов, возможно даже в форме государственно-частного партнерства».

«Важность данного проекта не только в создании инновационного продукта, но и в том, что благодаря выходу на российский и зарубежные рынки Санкт-Петербург получит полноценную производственную площадку с новыми рабочими местами на базе петербургского предприятия «Светлана», где будут сконцентрированы ключевые производственные и программные технологии нового уровня», - отмечает глава ИК «Евроинвест» и учредитель фонда «ЕвроВенчур» Андрей Березин.

Прибор будет передан медикам 122-й больницы для начала его доклинических и клинических испытаний.

В ближайших планах консорциума – создание серийного образца, подготовка производства, получение регистрационного удостоверения и вывод продукции на рынки.

Похожие статьи