Россию предлагают «выгнать» из SWIFT. Что будет с банковской системой РФ?
Россию пугают отключением от SWIFT. Эту меру, наравне с остановкой строительства газопровода «Северный поток - 2» и прекращением строительства атомных электростанций Росатомом, Европарламент предложил ввести против России в виде санкций. Пока эксперты разбираются в вопросе, насколько отключение от SWIFT вероятно и в какой мере способно навредить финансовой системе РФ, мошенники уже активно используют актуальную повестку в своих целях.
SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, Общество всемирных интербанковских финансовых телекоммуникаций) было основано в 1973 г. Оно заменило телекс - коммутируемую сеть телетайпов, которые использовались для электронной отправки письменных сообщений между предприятиями, в том числе кредитно-финансовыми, в период после Второй мировой войны и вплоть до массового перехода на факсимильные аппараты.
По сути, SWIFT это удобная и надежная сеть информационного сопровождения межбанковских платежей с использованием общепринятых международных стандартов ISO 9362 (банковские идентификационные коды BIC) и ISO 15022 (стандарты сообщений по ценным бумагам). Сегодня к ней подключены свыше 11 тыс. крупнейших банков, финансовых и нефинансовых учреждений, расположенных в 215-ти странах мира. SWIFT обеспечивает быструю и безопасную передачу сообщений, число которых достигает порядка 1,8 млрд в год, а суммарная оценочна стоимость передаваемых платежных поручений превышает $6 трлн.
Россия — третий по величине в мире пользователь этой сети, где, помимо прочего, создана и работает Российская Национальная Ассоциация SWIFT (Россвифт).
Санкциями в форме «отлучения» от SWIFT России угрожают уже седьмой год. В 2014 году, когда эта мера была предложена впервые, причиной были названы действия России в Крыму.
Повторная угроза была озвучена в январе 2015 году в связи с введением новых санкций против ряда российских компаний и банков. Следующий раунд – ноябрь 2018 г., после инцидента в Керченском проливе (вооруженного столкновения кораблей российской пограничной службы с украинскими судами).
Но все эти угрозы так и остались словами. Кроме одного события. Летом 2017 г. права работать через SWIFT все-таки лишились два российских банка - Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) и Темпбанк. Оба они попали под санкции Евросоюза и США, РНКБ – как системообразующий для Республики Крым, а Темпбанк, как сообщали СМИ - из-за помощи режиму президента Сирии Башара Асада. С ними отказалась сотрудничать компания Finastra (правообладатель ПО для работы со SWIFT), но банки могли переподключиться к ПО непосредственно от SWIFT и продолжить работу.
И вот в последних числах апреля текущего 2021 г. отключить Россию от SWIFT, в числе прочих «воспитательных» мер, предложил Европарламент. В этот раз «на кону» - ситуация у границ с Украиной, дело Алексея Навального и скандал вокруг взрыва в чешской деревне Врбетицы.
SWIFT: мы соблюдаем законы о санкциях
Возможное отключение РФ от этой сети обмена межбанковскими сообщениями – одна из наиболее обсуждаемых последние дни новостей. Но насколько реалистичен такой сценарий развития событий?
«По вопросу отключения России от международной платежной системы позиция общества всемирных финансовых каналов связи (SWIFT) остается неизменной. SWIFT соблюдает все соответствующие законы о санкциях», - так говорится в заявлении, размещенном на сайте Российской национальной ассоциации SWIFT (Россвифт). Но при этом ответственность за обеспечение соответствия отдельных финансовых операций законам о санкциях возлагается на финансовые учреждения, осуществляющие их. Сама SWIFT - только лишь поставщик услуг обмена финансовыми сообщениями, уточняется в тексте.
Однако в реальности SWIFT лишь единожды отключила банки в санкционных целях. В марте 2012 г. ЕС выпустил постановление, которое, помимо прочего, запретило специализированным поставщикам финансовых сообщений предоставлять услуги банкам Ирана. Под санкции тогда попала примерна половина банковских институтов страны.
СПФС: внутрирыночные межбанковские платежи вне опасности
Сценарий отключения России от SWIFT рассматривается пока лишь гипотетический вариант. Такое мнение высказала, к примеру, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в беседе со СМИ. Такого же мнения придерживаются сегодня многие эксперты рынка.
Несмотря на это, риски, пусть и предполагаемые, и возможный экономический ущерб от них было решено минимизировать заранее. В том же 2014 г. Банк России (мегарегулятор) создает российский аналог SWIFT, получивший название «Система передачи финансовых сообщений» (СПФС). Она обеспечивает услуги по передаче финансовых сообщений внутри страны. К сегодняшнему дню к СПФС подключено около 400 организаций - банки, Федеральное казначейство и ряд компаний, в том числе государственных.
«В России есть база для создания аналога платежной системы SWIFT, - прокомментировал министр иностранных дел Сергей Лавров в беседе со СМИ. - И я убежден, что и правительство, и ЦБ РФ должны делать все, чтобы эта база была надежной и гарантирующей полную независимость и гарантию от ущерба, который нам могут постараться нанести».
Влияние санкций, предлагаемых Европарламентом, на сегмент расчетов юридических и физических лиц друг с другом внутри России будет незначительным. Отправители и получатели таких платежей вообще ничего не почувствуют, а сами российские банки, обслуживающие эти платежи, будут вынуждены просто сменить маршрутизацию процесса передачи финансового сообщения. А альтернативные каналы для таких платежей уже давно существуют и отлажены. Помимо СПФС, к ним относится и ряд альтернативных решений частных провайдеров. Так прокомментировала ситуацию председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» (НП НПС) Алма Обаева.
В том же 2014 г. Россия начала налаживать взаимодействие с аналогичными системами ряда других стран, ища альтернативы проведения платежей через SWIFT и пути защиты от возможных санкций. Например, переговоры велись и сегодня ведутся с SEPAM (Система электронных финансовых сообщений The Central Bank of Iran), SEPA (Единая зона платежей в евровалюте, Евросоюз), China UnionPay (Национальная платежная система КНР), China Interbank Payments System (Национальная система банковских переводов КНР) и рядом других.
Наиболее вероятная цель - госбанки
Отключение всей банковской системы России от SWIFT выглядит событием крайне маловероятным, считает и профессор Высшей школы экономики Евгений Коган. Но, несмотря на кажущуюся сегодня невысокой вероятность, теоретически это все же возможно. «Решение Европарламента – исключительно эмоциональное, и оно вряд ли будет воплощено в жизнь. Но понимать, чем грозит нам это отключение, нужно. На всякий случай. Как говорится, для общего развития».
Санкционная мера достаточно серьезно скажется на всем российском бизнесе. Поскольку Россия очень тесно интегрирована с мировой экономикой, она ударит по международной торговле и снизит спрос на российское сырье. Но, даже в случае полного отключения от SWIFT, через год ситуация стабилизируется, прогнозирует эксперт.
Санкции обычно действуют избирательно. Если что-то и произойдет, то, скорее всего, отключат только госбанки, а не всю банковскую систему РФ, полагает аналитик и экономист Михаил Королюк. В этом случае проблемы возникнут у компаний, имеющих счета в госбанках и работающих в сфере внешнеэкономической деятельности. Они не смогут отправлять деньги своим контрагентам. Возникнут проблемы с оплатой импорта товаров и услуг. Но, в теории отправлять и получать деньги можно и без SWIFT, хотя это будет несколько дольше и дороже. Например, банки смогут работать через тех или иных посредников (другие частные банки). И, что не менее важно, от резкого прекращения российских внешнеэкономических платежей, проводимых с помощью SWIFT, серьезно пострадают большинство стран мира, и, в первую очередь, сам Европейский союз как главный торговый партнер России.
Мошенники не дремлют
Мошенники, всегда внимательно отслеживающие актуальную повестку, также не теряют времени. Угроза отключения России от сети информационного сопровождения межбанковских платежей уже некоторое время активно используется ими в методах социальной инженерии. В телефонных звонках мошенники теперь просят срочно сообщить критичную информацию по банковской карте клиента (код CVC) и код из SMS, якобы для того, чтобы ее «не заблокировали при отключении России от SWIFT». В принципе, сценарий мошеннических действий никак не изменился, а актуальный повод используется, как обычно, для выманивания персональных данных у банковских клиентов.