Борьба с дипфейками во имя демократии

Логотип компании
11.05.2022
Борьба с дипфейками во имя демократии
Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде научились обнаруживать подмену лиц в дипфейковых видео. Это помогает исследователям достичь конечной цели, разработки автоматизированных инструментов для обнаружения фальшивых роликов, содержащих пропаганду или дезинформацию.

Развитие программного обеспечения для редактирования видео, упростило замену лица одного человека на другое и дало возможность изменять выражение лица. Как утверждают исследователи, многие размещают сфальсифицированные видео, чтобы повлиять на политические или социальные мнения. В этой ситуации способность опознать фейки, очень важна для защиты демократии. Существуют методы, которые могут с достаточной точностью определять, когда лица были заменены на другие. Но идентифицировать лица, на которых были изменено только выражение лица или эмоции, намного сложнее, и на сегодняшний день не существует надежной методики.

«Что делает область исследования дипфейков более сложной, так это конкуренция между созданием, обнаружением и предотвращением дипфейков, которая в будущем будет становиться все более жесткой. Благодаря большему прогрессу дипфейки будет легче синтезировать и труднее отличить от реальных», — сказал соавтор исследования Амит Рой-Чоудхури, профессор электротехники и компьютерной инженерии Борнского инженерного колледжа.

Разработанный метод делит задачу на два компонента. Первый различает мимику и передает информацию об областях, таких как губы, глаза или лоб, во вторую ветвь, известную как кодер-декодер. Архитектура кодер-декодер отвечает за обнаружение и локализацию манипуляций.

Алгоритм под названием «обнаружение манипуляций с мимикой лица» или EMD может обнаруживать и локализовать определенные области изображения, которые были изменены.

Эксперименты показывают, что EMD лучше справляется с обнаружением не только манипуляций с выражением лица, но и в случаях подмены личности. Он безошибочно обнаруживает 99% обработанных видео.

 

Источник: news.ucr.edu