История отечественных ИКТ: 150 лет Политехническому музею

Логотип компании
История отечественных ИКТ: 150 лет Политехническому музею
В декабре исполняется 150 лет со дня открытия в Москве Политехнического музея – одного из старейших научно-технических музеев мира, награждённого орденом Трудового Красного Знамени (1972), получившего в своей стране статус Главного музея истории науки и техники СССР (1988) и объявленного особо ценным объектом наследия народов РФ (1991).

Музей был открыт 12 декабря 1872 года в арендованном здании на Пречистенке. Он был создан на основе фондов Политехнической выставки 1872 года по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

В 1877-м по проекту архитектора И.А. Монигетти была закончена центральная часть здания музея на Новой площади в доме №3/4. Всего же строительство здания дворцового типа продолжалось 30 лет. Музей прикладных знаний (1872 – 1919) – таково изначальное предназначение музея. Первая экспозиция состояла из девяти отделов, тесно связанных с прикладными науками.

В дальнейшем Политех неоднократно менял своё название. В 1919 – 1922 гг. он именовался Центральным институтом политехнических знаний, в 1922 – 1992 гг. числился Российским государственным политехническим музеем. В 1992 – 1994 годах он стал учреждением культуры – ФГБУК «Государственный политехнический музей», а с 1994-го получил более короткое наименование – ФГБУК «Политехнический музей».

В комплекс Политехнического музея также входят Политехническая библиотека (более 3,5 млн книг и периодических изданий) и Большая аудитория – важная публичная площадка Москвы. Её открытие в 1907 году позволило проводить широкую публичную демонстрацию научных опытов, а также лекции, диспуты, литературные вечера и конференции.

По состоянию на 2020 год фонды Политеха насчитывали более 200 тыс. музейных предметов, из которых было сформировано свыше 150 уникальных тематических коллекций. В частности, по сообщению Wiki, экспозиция 2000-х годов занимала 65 залов общей площадью 10 500 м². Ежегодно её посещало около 450 тыс. человек.

Большой популярностью традиционно пользовались разделы, связанные с телекоммуникациями и средствами вычислительной техники (СВТ).

В разделе радиоэлектроники и связи на втором этаже можно было увидеть немало интересного. Это целый спектр раритетов – от первого в мире радиоприемника А.С. Попова до телефонных коммутаторов МГТС начала XX века, от первого советского радиовещательного передатчика «Малый Коминтерн» до систем космической связи, от кристадина Лосева до первого советского телевизора Б-2 конструкции инженера Брейтбарта.

Собрание телефонных аппаратов включает технику от трубки Александра Белла до современных мобильных телефонов. В отделе телеграфных аппаратов представлены все существующие отечественные модели, начиная с первого в мире электромагнитного аппарата П.Л. Шиллинга 1832 года.

В разделе вычислительной техники размещено крупнейшее в России собрание СВТ, которое включает редкие авторские приборы. К примеру, единственный экземпляр самосчётов русского академика Виктора Буняковского, кассовый аппарат «Националь» 1921 года, а также 80 экземпляров механических арифмометров, включая одни из первых экземпляров, созданных французским инженером К. Томасом и петербургским инженером В. Однером.

В залах музея представлены единственный сохранившийся экземпляр отечественной ламповой вычислительной машины «Урал», супер-ЭВМ «БЭСМ-6», гидроинтегратор Владимира Лукьянова, вычислительная машина «Сетунь», основанная на троичной логике, и многое другое. Собрана большая коллекция персональных ЭВМ (таких как «Агат», «Нейрон»), карманных компьютеров, ноутбуков, планшетов и т.д.

Следует отметить, что в 2013 году знаменитый музей закрыли на реконструкцию. Очевидно, что сейчас меняется не только облик, но и концепция Политеха: теперь это будет не просто коллекция экспонатов, лекции и экскурсии, но и открытая площадка для научных дискуссий, творческих экспериментов, образовательных инициатив.

По проекту реконструкции площадь Политехнического музея увеличилась на 16 тыс. кв. метров – до 48 тыс. кв. м. При этом добавилось два подземных этажа, куда «спрятали» инженерные сети.

Ожидается, что обновленный музей сможет принимать до 2 млн человек в год, а это порядка 6 тыс. посетителей в день. Два внутренних двора музея уже накрыли прозрачной крышей. В северном дворе разместится концертная площадка со стеклянными потолками высотой 36 метров, а в Южном дворе сделают детский музей.

Во время реконструкции музей продолжил свою работу. Вся его экспозиция переехала на временные площадки – в павильон №26 на ВДНХ и в технополис «Москва» на территории бывшего АЗЛК. Существуют планы открытия филиалов музея в Туле, Великом Новгороде и в Нижнем Новгороде.

Предполагалось, что реставрация завершится в 2021 году. Но в отведённые сроки сделать её не удалось, новая дата открытия музея пока официально не объявлена. Сейчас сотрудники надеются на завершение всех работ к 2025 году. Подробнее с материалами о некоторых прошлых ИКТ-экспозициях Политеха можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.

Читайте также
IT-World рассказывает о решении WorksPad, позволяющем управлять мобильностью, которое стало стратегическим союзником компании АЛРОСА и уже доказало свою эффективность.

Опубликовано 12.12.2022

Похожие статьи