Искусственный интеллект появится в Fedora 41

Логотип компании
17.06.2024
Искусственный интеллект появится в Fedora 41

Изображение: fedoraproject.org

В составе будущего релиза Fedora Workstation 41 будет доступна большая языковая модель и инструменты для обучения нейросетей.

Кристиан Шаллер (Christian Schaller), возглавляющий Fedora Desktop Team и группу по развитию десктоп-систем в компании Red Hat, рассказал о некоторых возможностях, которые планируют добавить в следующий выпуск.

В составе нового релиза будет возможность установить большую языковую модель Granite, охватывающую 7 миллиардов параметров и способную учитывать при генерации текста до 4 тысячи токенов. Помимо готовой модели Granite, у пользователей будет возможность добавить в нее дополнительные знания и навыки необходимые для решения специфичных задач.

Искусственный интеллект появится в Fedora 41. Рис. 1
fedoraproject.org

Также в Fedora 41 планируют вернуть возможность установки проприетарных драйверов NVIDIA в GNOME Software и реализовать графический интерфейс для создания и сохранения в MOK (Machine Owner Key) цифровой подписи для модуля ядра от компании NVIDIA.

Искусственный интеллект появится в Fedora 41. Рис. 2
fedoraproject.org

Также в релизе появится открытый драйвер Nova, поддерживающий GPU NVIDIA, в которых операции инициализации и управления GPU вынесены в прошивку и выполняются отдельным микроконтроллером GSP (GPU System Processor).

opennet.ru

Похожие статьи