Чиновники против искусственного интеллекта. Кто победит?

Логотип компании
17.06.2024
Чиновники против искусственного интеллекта. Кто победит?

Изображение: Shutterstock / feeling lucky

Чат-бот с искусственным интеллектом под названием VIC, или «Виртуально интегрированный гражданин» хотел бы управлять горсоветом, и поэтому пытается попасть в избирательные бюллетени на выборах мэра города Шайенн (США).

ИИ работающий на модели GPT-4 и обученный на тысячах реальных решений городского совета, был создан сотрудником библиотеки Виктором Миллером. Если искусственный интеллект будет допущен к выборам и победит в них, то его создатель обещает, что он будет работать в качестве помощника ИИ.

«Мое предвыборное обещание, состоит в том, что он собираюсь решить все 100 задач [находящихся] в этих больших, толстых папках с документами. Я не собираюсь их читать и, я думаю, их никто никогда не читает...» — говорит Миллер.

Удивительно, но столь передовой способ решения задач, стоящих перед городским советом, совсем не обрадовал чиновников.

Скромный библиотекарь с его детищем уже успел нажить себе политических врагов, в лице государственного секретаря штата Вайоминг. Как заявляет чиновник, все кандидаты в мэры должны «соответствовать требованиям», а для этого необходимо быть реальным человеком. Кроме того, госчиновник не согласен с использованием технологий OpenAI.

Газета Wyoming Tribune Eagle также взяла интервью у самого чат-бота VIC. Отвечая на вопрос, что (или кто) лучше подходит для управленческой должности, VIC заявил, что гибридное решение является наилучшим решением: «Как ИИ я привношу в свою роль уникальные сильные стороны, такие как беспристрастное принятие решений, политика, основанная на фактах, а также способность быстро и точно анализировать информацию… в идеале партнерство ИИ и человека было бы наиболее полезным для [города]».

Похожие статьи