В России создается единая система интеграции дронов в воздушное пространство

Логотип компании
08.04.2025
В России создается единая система интеграции дронов в воздушное пространство
изображение создано нейросетью, www.shutterstock.com
«Алмаз – Антей» создаст единую цифровую платформу для управления полетами беспилотников по заказу ГК по ОрВД. Система позволит интегрировать дроны в общее воздушное пространство и обеспечит их взаимодействие с госструктурами и операторами через единый интерфейс. Проект стоимостью 862 млн рублей планируют завершить к концу 2025 года. Платформа станет основой для безопасного масштабного развития беспилотной авиации в России.

Концерн «Алмаз – Антей» по заказу ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» (ГК по ОрВД) разработает единую цифровую платформу, предназначенную для управления и сопровождения беспилотников. Новая система должна будет обеспечить возможность интеграции беспилотных воздушных судов в общее воздушное пространство страны. Работы по созданию этой инфраструктуры должны быть завершены к 15 декабря 2025 года. Стоимость контракта составляет 862 миллиона рублей, узнали «Ведомости».

В первую очередь к новой системе планируется подключить центральный офис ГК по ОрВД в столице, а также два региональных филиала – в Хабаровске и Красноярске. Это станет первым этапом реализации масштабного проекта, охватывающего всю страну.

Сама платформа будет выполнять роль связующего звена между операторами дронов (весом от 150 граммов до 30 килограммов) и государственными органами, включая ГК по ОрВД, местные и федеральные органы власти, а также разработчиков сторонних информационных решений. Пользователям будет предоставлен единый цифровой интерфейс для получения информации о полетах, включая визуализацию текущей воздушной обстановки, навигационные расчеты с учетом маршрутов как пилотируемых, так и БПЛА, а также уведомления о любых изменениях в статусе рейсов.

Разработка подсистемы для подачи планов полетов в Интернете и по телефонной сети поручена компании «Монитор софт». В техзадании указано, что все компоненты платформы должны базироваться на отечественном программном обеспечении, включая операционную систему «РЕД ОС» и СУБД, наименования которой в документации не раскрыто.

Сейчас полёты беспилотников часто проходят вне контроля, поскольку отсутствует единая система наблюдения и управления. Существующие локальные решения работают разрозненно, что создаёт риски и замедляет развитие коммерческих полётов. Все маршруты требуют индивидуального согласования, что затрудняет масштабное применение дронов. Новая инфраструктура должна стандартизировать управление БПЛА, обеспечить их безопасную интеграцию с пилотируемой авиацией и автоматическую корректировку маршрутов при возможных пересечениях. С марта 2025 года все дроны должны иметь идентификаторы, а создаваемая система станет основой для централизованного сбора и обработки данных о полётах.

Эксперты полагают, что создание цифровой инфраструктуры критически важно для упорядочивания воздушного движения беспилотников и снижения рисков. Единая система сделает полёты дронов безопасными и предсказуемыми для пилотируемой авиации. Это также позволит ускорить коммерциализацию беспилотных технологий и даст государству инструменты контроля. Массовое применение БПЛА станет возможным только при наличии цифровой платформы, способной координировать действия всех участников. Уже существующие решения, такие как «Небосвод», закладывают фундамент для таких технологий. По мнению специалистов, без подобной инфраструктуры невозможно развитие отрасли в промышленных масштабах.

Похожие статьи