Томский эксперимент с беспилотниками закрыт: почему дроны так и не взлетели?

Логотип компании
03.03.2025
Томский эксперимент с беспилотниками закрыт: почему дроны так и не взлетели?
изображение создано нейросетью
Министерство экономического развития решило закрыть экспериментально-правовой режим (ЭПР) по тестированию беспилотных летательных аппаратов в Томской области. Эффективность не продемонстрировали и аналогичные программы в Москве, Иннополисе, Башкортостане и Ненецком АО: за все время их существования так и не было совершено ни одного беспилотного полета.

В настоящее время в России функционируют 10 беспилотных ЭПР.

Эксперимент в Томской области стартовал в апреле 2022 года и был одним из первых в своей категории. Однако участники проекта за три года так и не смогли достичь запланированных результатов. Основными вызовами стали изменение технологической и регуляторной среды, а также необходимость адаптации к новым условиям, включая ограничение воздушного пространства и модернизацию используемых технологий. Именно эти факторы привели к принятию решения о завершении проекта. Вместе с тем в ведомстве рассматривают возможность запуска нового ЭПР в регионе, который будет учитывать современные нормативные и технологические реалии.

Другие беспилотные ЭПР продолжают функционировать: в Башкортостане с апреля 2023 года, в Иннополисе и Ненецком автономном округе с февраля 2024 года, в Москве с мая 2024 года. Однако в этих регионах проект также столкнулся с трудностями. Отсутствие полетов связано с индивидуальными проблемами в каждом конкретном случае, рассказали «Ведомостям» в ведомстве. В числе ключевых факторов - нехватка готовых летательных аппаратов и заказчиков услуг, воздействие систем РЭБ, организационные сложности и недостаточная инфраструктурная подготовка.

Тем не менее, в ряде регионов программа продемонстрировала эффективность. По данным Минэкономразвития, наибольший успех был достигнут в Самарской области, где с ноября 2023 года дроны выполнили более 14000 полетов. Существенную активность показал также ЭПР «Консорциум», в рамках которого агродроны осуществили свыше 6000 полетов в 12 субъектах с сентября 2023 года, хотя окончательных заявленных показателей проекту пока достичь не удалось. Еще одним успешным направлением стал проект «Аэрологистика», реализуемый на малых аэродромах в Московской и Тверской областях. Несмотря на относительно небольшое число выполненных рейсов (около 250), он оказался полезным для участников. Вопрос о продлении экспериментального режима «Почты России», который обеспечил 60 полетов по доставке посылок в труднодоступные районы, также остается на повестке дня.

Основным критерием успешности ЭПР является реальная востребованность услуги или продукта со стороны конечных пользователей, отметили в компании «Индустриальные дроны». Так, компания участвовала в эксперименте в Томске с самого начала, но столкнулась с экономическими препятствиями: удаленность региона делала участие в проекте нецелесообразным с точки зрения бизнеса. Высокие затраты на развертывание инфраструктуры без гарантированного продолжения контрактов оказались нерентабельными.

Эксперты подчеркивают, что коммерчески оправданное применение беспилотников сосредоточено в таких сферах, как сельское хозяйство и логистика в труднодоступных районах – например, в горах, на островах и в малонаселенных пунктах. В городских условиях дроны часто уступают по экономической эффективности традиционным способам доставки

Ключевой проблемой проекта в Томске стало отсутствие интереса со стороны производителей, находящихся в регионе. Для успешной реализации ЭПР необходимо было обеспечить инфраструктуру для подготовки бортов, их контроля и оперативного реагирования на возможные инциденты. Не менее важно было упростить процесс получения разрешений на выполнение полетов, что могло бы способствовать увеличению числа участников эксперимента.

Эксперты сходятся во мнении, что для повышения эффективности ЭПР необходимо учитывать региональные особенности и реальные потребности бизнеса. Томская область могла бы сосредоточиться на разработке решений для нефтегазовой отрасли, лесного комплекса и работы в условиях экстремальных температур, рассказали в «БАС Глори Эйр». Также перспективным направлением могла бы стать модернизация систем связи, что позволило бы применять беспилотники в удаленных районах.

Одна из главных проблем, препятствующих развитию ЭПР, заключается в «закрытии неба» и связанных с этим трудностях спутниковой навигации. Например, в Иннополисе полеты не осуществляются из-за активного глушения сигналов средствами РЭБ. В в регионе отсутствует желание решать эти вопросы, что делает проект бесперспективным, рассказали в «Русдронопорте». В Ненецком АО, напротив, основным фактором стало отсутствие инициативы со стороны местных властей и бизнеса.

По мнению представителей ассоциации «Аэронекст», первые программы ЭПР разрабатывались скорее ради демонстрации лидерства в сфере беспилотных технологий, чем для реального тестирования правовых гипотез. В дальнейшем большинство программ копировали ранее утвержденные модели, что привело к повторению системных ошибок. Эксперты предлагают создать единый федеральный ЭПР, автоматически подключая к нему регионы, где развиваются научно-производственные центры в рамках национального проекта по беспилотникам.

Совершенствование системы ЭПР возможно путем введения более гибких механизмов, адаптированных к специфике отдельных регионов. Например, усиление поддержки в сферах, где беспилотники могут стать ключевым элементом решения логистических и инфраструктурных проблем, таких как агропромышленные территории, промзоны или Дальний Восток. В регионах, где прогресс отсутствует или присутствуют неоправданные риски, программы следует закрывать. В любом случае дальнейшее развитие беспилотных технологий требует комплексного подхода, объединяющего усилия бизнеса, государства и научных институтов, полагают эксперты.

Похожие статьи