Определены новые даты запуска цифрового рубля: кто и когда начнет
Внедрение цифрового рубля в повседневные платежи и переводы будет происходить поэтапно, сообщили в пресс-службе ЦБ. Согласно предложению регулятора, крупнейшие финансовые учреждения страны обязаны будут обеспечить своим клиентам доступ к операциям с новой формой нацвалюты, начиная с 1 сентября 2026 года. Соответствующие поправки к проекту закона уже направлены Банком России в Госдуму.
Также с 1 сентября начать прием цифрового рубля в качестве оплаты за товары и услуги должны будут торговые организации, обслуживающиеся в этих банках и имеющие годовой оборот свыше 120 миллионов рублей за предыдущий год.
Для остальных участников рынка переход будет более плавным. Банки с универсальной лицензией и их клиенты из числа торговых предприятий, чей годовой доход превышает 30 миллионов рублей, получат дополнительное время на адаптацию — до сентября 2027 года. Мелкие банки и продавцы с выручкой менее 30 миллионов рублей смогут отложить интеграцию цифрового рубля до 1 сентября 2028 года. Требование не будет распространяться на торговые точки, у которых выручка за год составляет менее 5 миллионов рублей.
Поэтапная реализация плана стала результатом консультаций с представителями банковского сектора, торговых компаний и профильных министерств.
Оплата товаров цифровыми рублями будет осуществляться через универсальный QR-код, основанный на технологии, разработанной НСПК. Все банки, независимо от масштаба, обязаны будут обеспечить техническую готовность к работе с таким QR-кодом к сентябрю 2026 года. Порядок подключения торговых организаций к этой системе будет определен советом директоров Центробанка. Универсальный QR-код уже функционирует в рамках СБП, благодаря чему банки и торговые точки могут существенно снизить расходы на интеграцию. Более того, сама услуга предоставления QR-кода будет оказываться НСПК без взимания платы с банков.
Источник: Банк России