«Ростеху», «Росатому» и «Роскосмосу» разрешили закупать импортных роботов
«Ростех», «Росатом» и «Роскосмос» получат возможность в ряде случаев использовать импортные технологические решения при модернизации производств с помощью роботизации. Это стало возможным благодаря директиве вице-премьера Александра Новака и первого вице-премьера Дмитрия Мантурова, а также на основании официальных писем Минпромторга, согласовавшего соответствующие планы компаний, сообщают «Ведомости».
Согласно письмам ведомства, планы по внедрению робототехники в деятельность указанных госкорпораций уже утверждены. В частности, стратегия «Ростеха» предусматривает установку 230 роботов на каждые 10 000 сотрудников к 2030 году. Сейчас показатели значительно ниже: у «Роскосмоса» и «Росатома» плотность роботизации пока составляет менее 33 роботов на 10 000 человек, но планируется довести ее до того же уровня, что и у «Ростеха». Первые шаги в реализации этих планов компании должны сделать уже в этом году.
В «Ростехе» отметили, что уровень внедрения роботов в разных подразделениях компании существенно отличается. Хотя до намеченного президентом показателя пока далеко, в корпорации считают его достижимым. По их мнению, наибольший эффект от автоматизации достигается при создании новых производств, тогда как уже работающие предприятия сталкиваются с необходимостью переосмысления и перестройки своих бизнес-процессов.
При этом в «Ростехе» заявили, что не отдают предпочтения каким-либо конкретным поставщикам и готовы рассматривать весь спектр технических решений, как отечественных, так и зарубежных, при условии, что они соответствуют критериям зрелости технологий, эффективности, применимости и стоимости. Приоритет остается за российскими разработками, однако допускается использование импортных систем из дружественных стран, если аналогов среди российских производителей нет.
По оценке Минпромторга, сейчас в России функционирует чуть более 14 тысяч промышленных роботов, в то время как к 2030 году их должно стать не менее 99 325 единиц. Средняя мировая плотность роботизации — 162 робота на 10 000 работников, тогда как в России этот показатель составляет всего 19. Согласно президентскому указу о национальных целях, Россия должна войти в число 25 стран с наибольшей плотностью использования промышленных роботов. В рамках федпроекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства» на эти цели из госбюджета до конца десятилетия предусмотрено около 350 млрд рублей.
В Кабмине отметили, что в рамках постановления № 1875 закупки госкорпораций подлежат ограничению: приоритет отдается продукции отечественного производства. Однако формально запрет касается лишь одного из 12 отраслевых кодов (ОКВЭД), упомянутых в приложении к постановлению. У компаний есть возможность выбрать решение по любым из других 11 кодов, нацрежим закупок на которые не распространяется.
Эксперты отмечают, что ограничения на закупку иностранной робототехники, установленные постановлением № 1875, эффективны только при наличии конкуренции между зарубежной продукцией и техникой, произведенной в России или странах ЕАЭС. Однако на практике заказчики выбирают те решения, которые лучше соответствуют их задачам, даже если это импорт, несмотря на наличие российских аналогов. Иностранные технологии часто оказываются более зрелыми, эффективными и доступными по цене, что позволяет быстро повысить производительность и сократить расходы.
При этом в стране уже действует порядка 20 производителей промышленных роботов. Благодаря мерам господдержки и возможности адаптации под конкретные задачи, интерес к отечественным решениям будет расти, особенно при заказе уникального оборудования.
Однако российская отрасль пока не способна полностью удовлетворить спрос крупных госкорпораций — прежде всего из-за дефицита высокотехнологичных компонентов. Поэтому в директивах отсутствуют жесткие требования к вендорам. Такие компании, как «Росатом», «Роскосмос» и «Ростех», нуждаются в специализированных решениях для работы в радиационной среде, космосе и оборонной сфере, которые в России еще только развиваются.
Также подчеркивается важность соблюдения требований безопасности при закупке роботов с ИИ. Эксперты считают, что доступ иностранных решений к режимным объектам должен быть строго ограничен, и это может стать преимуществом российских разработок.