Кризис бизнес-мобильности: почему в России нет прорывных проектов

Логотип компании
Кризис бизнес-мобильности: почему в России нет прорывных проектов
Для прораба, менеджера или продавца предпочтительнее планшет и быстрое, нативное мобильное приложение, нежели облачные сервисы, доступные через веб

В потребительском сегменте приложения для смартфонов и планшетов становятся менее востребованными из-за насыщения рынка, а спрос на профессиональные решения постепенно растет. Изменяется и бизнес-модель использования мобильных устройств. Вместо того чтобы конкурировать за собственное место на экране гаджетов, компании объединяются «под крышей» универсальных приложений или уходят в веб. Словом, наступил переломный момент.

Два рынка, два пути...

Мобильные приложения развиваются одновременно на двух рынках — потребительском и профессиональном. На первом — спрос на бизнес-приложения для смартфонов со стороны заказчиков постоянно снижается. Приложений очень много, и конкурировать за внимание пользователя становится все сложнее. Затраты на продвижение мобильного приложения могут сравняться со стоимостью его разработки. Поэтому компании стремятся к укрупнению — использованию приложений-агрегаторов, как Booking, либо уходят в веб с адаптивными сайтами, удобными на любых платформах.

На рынке профессиональных приложений, наоборот, стабильность и небольшой рост. Здесь нет конкуренции за пользователей, а фирмам нужно решить конкретные задачи: собрать данные, обеспечить контроль, упростить логистику. Для прораба, менеджера или продавца предпочтительнее планшет и быстрое, нативное мобильное приложение, нежели облачные сервисы, доступные через веб.

Ради комфорта и безопасности

Разработка мобильных приложений — тренд, который формируется на рынке в основном благодаря инициативе руководителей.

Если топ-менеджер использует мобильные технологии и видит в них потенциал, компания активно развивает это направление. Яркий пример — Анатолий Чубайс, благодаря инициативе которого в правительстве появилась мобильная версия электронного документооборота. Но это фактически частная инициатива, не имеющая ничего общего с глобальными трендами в России. Скорее можно говорить о попытках отдельных руководителей сделать свою работу более комфортной.

Желание применять мобильное приложение появляется у главы компании вместе с потребностью более эффективно распоряжаться своим временем. У директора есть планшет, и по дороге на работу он хотел бы просматривать или согласовывать определенные документы. Как правило, речь идет о разработке под iOS — операционную систему Apple. Если вопросы защиты устройств и личных данных первостепенны для крупного бизнеса, то он, безусловно, отдаст предпочтение купертиновским решениям.

Впрочем, сейчас все мобильные платформы хорошо защищены, а уязвимыми смартфоны и планшеты все чаще делает сам владелец. Внедрение биометрических сканеров максимально усложнило несанкционированный доступ к информации на мобильных устройствах. Если речь идет о современных гаджетах с аппаратными системами защиты данных, риски минимальные. В то же время очень многое зависит от осторожности пользователя, его желания задействовать встроенные системы защиты — словом, человеческий фактор играет ключевую роль.

Два в одном

Едва ли кто-то усомнится в пользе мобильных разработок для бизнеса. Только запросы у компаний совершенно разные, и невозможно их удовлетворить универсальным решением или доработкой существующей платформы. Поэтому мобильные приложения — дорогие проекты, на которые решаются далеко не все компании.

Для мобилизации бизнеса есть два пути. Первый — создать приложения под конкретные мобильные платформы. В этом случае придется разрабатывать отдельные решения для iOS, Android или Windows Phone, что увеличит и без того немалые расходы. Кроме того, надо учитывать, что меняется «начинка» мобильных устройств, появляются новые версии операционных систем, и все это требует совершенствования приложений.

Второй путь более популярен у бизнеса: это разработка облачных решений, обеспечивающих нужную функциональность в любом браузере и доступных с любого устройства.

Недавно мы работали с крупной компанией, решившей упростить схему сбора информации от своих представителей в торговых центрах. Специально для этого было создано мобильное решение, способное быстро вносить в общую систему данные, полученные в ходе опроса покупателей и продавцов. Приложение позволяло не только собирать информацию, но и через систему бонусных баллов награждать инициативных представителей за их активность. Выпустив мобильное приложение, компания-заказчик решила сразу две задачи — сбора нужной информации и мотивации персонала.

Кто платит?

Значительная часть заказов на мобильные разработки приходится на банковский и финансовых бизнес: у банков есть продукты и сервисы, которые удобно и выгодно продвигать на мобильных платформах. Компании из этих сфер действуют на потребительском рынке и вынуждены конкурировать приложениями с другими компаниями. Поэтому популярны самые разные приложения — от интернет-банков до сервисов по обмену валют.

Остальной бизнес серьезно отстает от финансистов в разработке приложений. Одна из причин — отсутствие денег на проекты. Несмотря на то что мир уже давно сходит с ума от смартфонов и планшетов, деньги на мобильные приложения в основном выделяются по остаточному принципу. Часто нет смысла создавать отдельное приложение и продвигать его среди массы аналогичных. Легче прибегнуть к универсальному решению. Например, отелям выгодно вливаться в Booking, а магазинам — в фирменные торговые программы-агрегаторы. Это отличный выход для небольших компаний, у которых нет лишних средств.

Будет ли гипермаркет делать собственное мобильное приложение? Скорее всего, нет. Хотя существуют реальные технологии для подобной организации торговли. В частности, NFC-метки, которыми можно снабжать товар на прилавках и отправлять на мобильные устройства покупателей его описание или условия акции. Существует и прототип полноценного магазина без кассиров и обслуживающего персонала: взял товар с полки, система его зарегистрировала и списала стоимость со счета. Но в России такие интересные решения появятся не скоро.

Менталитет против технологий

Мобилизация бизнеса требует не только готовности вкладывать деньги в разработку мобильных решений. Должен измениться менталитет и бизнеса, и его клиентов. Однако именно с этим в России большие проблемы.

Читайте также
Искусственный интеллект приковывает к себе большой интерес, потому что ИИ технологии уже сейчас могут решать разные задачи бизнеса. Среди успешных примеров их применения — создание «умной» системы электронного документооборота, автоматизирующей рутинную работу и исключающей «человеческий фактор». Как оптимизировать бизнес и зарабатывать на прогрессе, рассказывает Анастасия Петелина, операционный директор DreamDocs.

Давайте представим продуктовый магазин, работающий без кассиров, исключительно с мобильным приложением. Казалось бы, отличные решение, экономия за счет персонала и безграничные возможности для масштабирования. Но у нас такой магазин не сможет функционировать, потому что в основе современных мобильных бизнес-решений лежит доверие к клиентам. В России компании и потребители услуг не доверяют друг другу настолько, чтобы оставить полки с товарами без пристального внимания. Добавить бизнесу мобильности можно в решениях, которые не опираются на какие-то моральные факторы.

В России и СНГ главная проблема мобильных разработок заключается в слишком узкой сфере их применения. Пока западные специалисты определяют новые подходы к развитию мобильных облачных сервисов и приложений, отечественные заказчики и проектировщики застряли на решениях для электронного документооборота и анкетирования.

Опубликовано 19.05.2017

Похожие статьи