Лекарство для ИТ-службы
В десятке лидеров фармацевтического рынка России — ООО «ФК ПУЛЬС», национальный фармдистрибьютор с широкой сетью региональных представительств и аптек
Высокие темпы роста и динамичность фармацевтической отрасли ставят перед участниками этого рынка все новые задачи, в том числе и по активному внедрению новых, максимально эффективных технологий. В частности, решения для виртуализации ИТ-инфраструктуры позволяют компаниям эффективнее использовать свои ИТ-ресурсы, быть более гибкими, динамичными, а значит — и конкурентоспособными.
В десятке лидеров фармацевтического рынка России — ООО «ФК ПУЛЬС», национальный фармдистрибьютор с широкой сетью региональных представительств и аптек. Сейчас она стоит на пороге глобальных стратегических изменений, где одним из важнейших этапов стала масштабная работа по изменению ИТ-инфрастуктуры в сотрудничестве с системным интегратором Tegrus. О том, как это происходило, рассказывает ИТ-директор «ФК ПУЛЬС» Михаил Лапшов.
Почему в компании возникла необходимость модернизации ИТ-инфраструктуры?
Сейчас компания стремительно развивается во всех направлениях, например, не так давно появилась сеть высокотехнологичных складских комплексов, отвечающих самым строгим критериям хранения лекарственных препаратов. В работе используется передовая система управления складами и учета товара, адресное хранение и посерийный учет. Склады оснащены современной погрузочно-разгрузочной техникой, внедрены новые логистические технологии. Мы поняли, что без виртуализации, без применения последних технологических достижений просто не справимся с таким объемом. Но ключевым фактором, подвигнувшим компанию к виртуализации ИТ-инфраструктуры, стали сложности с администрированием большого количества физических серверов и оптимизацией работы имеющегося оборудования, недостаточность места в серверных, а также ограничение по количеству персонала для сопровождения и поддержки.
Те планы, которые предстоит выполнить компании, мы физически не смогли бы реализовать на старом оборудовании. Требование отказоустойчивости ИТ-инфраструктуры и максимальной работоспособности бизнес-приложений в несколько раз увеличивало бы количество серверов, площадей ЦОД, инженерных коммуникаций и энергопотребления. Поэтому необходимо было найти решение, позволяющее преодолеть возникающие ограничения по наращиванию ИТ-инфраструктуры без ущерба надежности и управляемости.
Какое технологическое решение имелось на тот момент?
Вообще рынок фармдистрибьюции очень высокотехнологичный — приходится обрабатывать и анализировать большие объемы информации. У нас много разных баз данных: и бухгалтерия, и торговля, и складская система. Время от времени нужно было модернизировать серверы, поскольку им требуется регулярное обновление. Сейчас у нас все серверы в виртуальной среде, и теперь, если нам нужно увеличить мощности, мы просто добавляем еще один диск в общее хранилище данных. То есть нет необходимости в модернизации отдельно каждого сервера. Если же понадобится увеличить наши мощности в несколько раз (например. в два или три раза), для нас это уже не станет проблемой.
Каких партнеров и по каким критериям вы выбирали для реализации нового ИТ-решения?
Мы сделали выбор в пользу давно знакомых нам компаний. Российский системный интегратор Tegrus, входящий в группу компаний Merlion, хорошо известен нам по прошлым успешно реализованным совместным проектам. Сотрудники Tegrus помогли нам с подбором оборудования по тем характеристикам, которые были необходимы для модернизации.
С Hewlett-Рackard мы тоже давно работаем, и предыдущие серверы приобрели у того же производителя. Нас устраивают качество и надежность оборудования компании, а также оказываемая техническая поддержка. В рамках этого проекта мы использовали серверы HP BladeSystem С3000 и систему хранения EVA P6550.
Каких результатов и показателей удалось достичь после реализации проекта?
В первую очередь нам удалось улучшить масштабируемость и управляемость системы в целом, то есть для роста информационных мощностей мы просто вынуждены были прийти к такому решению, которое позволит нам достаточно быстро и гибко управлять системой. Улучшилась доступность приложений, и мы избавились от простоев при обслуживании и модернизации серверов. Появилась возможность проведения любых регламентных работ в рабочее время. Объем самого оборудования уменьшился более чем в 10 раз, а общая экономия времени ИТ-обслуживания составила 80%. И хотя сегодня у нас уже другие объемы, благодаря увеличению управляемости системы нам удалось избежать набора дополнительного персонала. Коэффициент использования процессорных и дисковых ресурсов вырос в среднем с 10 до 60%. Коэффициент виртуализации инфраструктуры составляет 8:1. Кроме того, повысилась скорость подготовки серверов к работе: запуск нового сервера занимает в среднем один-два часа вместо одного-двух дней. Проще стало администрировать систему в целом: не надо следить за каждым сервером в отдельности, открыл консоль и видишь все свои серверы — что работает на пределе мощностей, а что требует вмешательства. Кроме того, появилась возможность управлять всеми серверами удаленно.
Естественно, улучшения заметили все сотрудники. Благодаря эффективному использованию ресурсов повысилась скорость работы бизнес-приложений, что в свою очередь позволило увеличить количество и скорость обработки заказов более чем в три раза.
Какие задачи остались нерешенными и планируется ли развитие проекта?
Пока проект затронул только московский офис, но мы понимаем, что нам надо расти. Мы планируем масштабировать новую систему. Поэтому продолжение проекта, безусловно, планируется с учетом наших региональных представительств и розничной сети.
Какие ключевые выводы из проекта вы сделали для себя как ИТ-директора?
Виртуализация — это действительно эффективное решение. Такие решения позволяют компаниям сосредоточиться на более эффективной и быстрой поддержке ежедневных бизнес-процессов, не прилагая особых усилий к администрированию и обслуживанию серверов. Это способствует сокращению расходов на персонал, а также обеспечению легкой доступности, простоты развертывания и надежности виртуальных окружений — вот пример лабильности и дальновидности компании в отношении развития своей ИТ-инфраструктуры.
Опубликовано 05.03.2014
Похожие статьи