Дуэль администраторов
Как поддерживать знания специалистов в актуальном состоянии, не затрачивая ресурсы преподавателей и не организуя курсы? Как сделать так, чтобы работники регулярно занимались самоподготовкой и при этом их руководители практически ничего не делали, только оценивали результат?
Организовать самоподготовку специалистов компании через дуэль. Всё законно, никакого оружия, дуэль вопросами, за каждый правильный ответ засчитывается очко. И кстати, в ногу со временем, так как дуэль проводится в игровой форме и с использованием мотивации при помощи конкуренции.
Как это можно сделать?
Расскажу на примере администраторов ЛВС, но можно использовать для любой сферы – хоть для медицины или охраны труда, да и для менеджеров найдется применение в области управления персоналом.
Единственное, что потребуется, – иметь список простых вопросов с вариантами правильных ответов, которых в настоящее время уже достаточно составлено на любую тему. При желании можно адаптировать вопросы под конкретную специфику предприятия или должность.
В ходе дуэли задаются вопросы, каждый дуэлянт выбирает вопрос из списка и отправляет его своему визави. При этом нацеленный на победу дуэлянт анализирует вопрос и выбирает наиболее сложный с его точки зрения.
Поскольку дуэль – это публичное соперничество двух состязающихся, вопросы должны быть доступны для всех участников соревнования, имена участников известны, а результат виден каждому.
Ну и еще потребуется инструмент, скорее всего, на корпоративном портале компании, где будет проводиться турнир. Пока не задержимся на этом вопросе.
Правила дуэли должны быть строго определены, поэтому необходимо установить продолжительность ее и количество «выстрелов». А для всего турнира установить минимальное количество проведенных дуэлей и минимальное количество побед над соперником.
Условия турнира
Предположим, по условиям конкурса каждый участник должен получить не меньше пяти побед или ничьих. Каждая дуэль длится не более 5 минут, каждому участнику дается по три «выстрела», на каждый ответ участнику предоставляется не более 1 минуты. Участник турнира, выполнивший условия конкурса (не меньше пяти побед или ничьих) успешно покидает турнир.
Как опцию, вводим систему баллов, которая пригодится в будущем: за каждую выигранную дуэль дается 3 балла. За каждую ничью – 1 балл. Поражение – 0 баллов.
Итак, конкретный пример
Пусть имеем крупную компанию с несколькими филиалами, в каждом из которых есть администраторы ЛВС. Считаем, что мы создали информационный ресурс на внутреннем сайте, где можно выбирать оппонентов и проводить турнир. Участники турнира – это администраторы ЛВС, за месяц должны получить не менее пяти побед или ничьих (см. рисунок 1).
Администратор ЛВС филиала 1 (назовем его А1) заходит в систему и выбирает оппонента из списка – администратора ЛВС филиала 2 (это А2). Далее А2 принимает вызов А1 и начинается дуэль.
Рисунок 1. Участники турнира
Дуэль
Начальный счет в дуэли 0:0, по три «выстрела», время 5 минут на дуэль, максимально 1 минута на ответ.
Первый «выстрел»: А1 выбирает вопрос из списка и отправляет вопрос А2.
А2 отвечает на вопрос в отведенное время (не более 1 минуты), при правильном ответе ему начисляется 1 очко, счет становится 0:1, при неправильном ответе 0:0.
Второй «выстрел»: А2 выбирает вопрос из списка и отправляет А1.
А1 отвечает на вопрос в отведенное время (не более 1 минуты), при правильном ответе ему начисляется 1 очко, счет становится 1:1 или 1:0, в зависимости от предыдущего выстрела. При неправильном – очко не начисляется, счет остается неизменным.
Далее «выстрелы» повторяются еще два раза.
По итогам дуэли определяется победитель, и начисляются баллы участникам. В случае если время истекло, участникам в равных условиях дается время на завершение дуэли.
Завершение дуэли
Турнир завершен для участника, если получено более пяти побед или ничьих.
Завершившим турнир участвовать в других дуэлях не запрещается, они могут принимать вызовы других администраторов для увеличения своего рейтинга. Вот здесь и пригодилась та опция в виде баллов за дуэль.
Результат
Что же получаем?
Компания может в игровой форме, не используя ресурсы обучающих и контролирующих лиц, в режиме самостоятельной подготовки сделать так, чтобы целевые специалисты поддерживали свои компетенции.
И все это практически бесплатно, без использования ресурсов коучеров, учителей, наставников и менеджмента компании!
Кстати, обратите внимание, что во время дуэли участники бегло просматривают вопросы, оценивают их сложность и выбирают наиболее сложный вопрос для своего оппонента. Таким образом, оба участника дуэли прорабатывают вопросы из их предметной области. При этом стимулируется общение между специалистами, и налаживаются горизонтальные связи, а специалисты мотивируются за счет конкурентной борьбы, желая показать себя лучше других.
Далее, можно вести рейтинг лучших и наиболее активных, награждать их, а для отстающих планировать подготовку и обучение.
Скажете, что работники очень загружены и у них нет времени на игры? Проведите дуэль за рамками рабочего времени!
Опубликовано 24.04.2019