УправлениеИТ в бизнесе

Дата-центры будущего

Евгений Курышев | 25.12.2013
Как и прежде, основные проблемы операторов ЦОДов лежат на поверхности: минимизация расходов, повышение отказоустойчивости, надежности и скорости работы с данными, их сохранность
Сегодня мы практические ежедневно можем наблюдать, насколько стремительно совершенствуются ИТ, и неслучайно, многие участники рынка считают, что именно сейчас наметился переход между значимыми этапами в его развитии. 

В каждой развивающейся компании или на предприятии ежедневно растет объем хранимых и обрабатываемых данных — эти цифры повышаются лавинообразно, а ежегодный прирост требующей обработки информации исчисляется сотнями процентов. Именно эти участники рынка формируют спрос на услуги виртуализации и облачных сервисов. Очевидно, что параллельно будет увеличиваться и количество вводимых в эксплуатацию ЦОДов по всему миру, а это миллионы новых серверов и десятки миллиардов долларов.

Как и прежде, основные проблемы операторов ЦОДов лежат на поверхности: минимизация расходов, повышение отказоустойчивости, надежности и скорости работы с данными, их сохранность. Постоянное накапливание информации, которую нужно хранить и обрабатывать, приводит к тому, что ЦОДы нуждаются в новых производственных площадях и дополнительном энергопотреблении, соответственно, растет стоимость владения и обслуживания дата-центров.

Сегодня перед ЦОДами стоит нетривиальная задача — поддерживать энергоэффективность и отказоустойчивость датацентра на высоком уровне, а также иметь возможности для быстрого и легкого масштабирования собственных вычислительных мощностей при соблюдении умеренно низкой стоимости эксплуатации площадки. Кроме всего прочего, любой ЦОД должен соответствовать определенному классу стандартов информационной и технологической безопасности. 

Конвергентный подход к ЦОД

Один из трендов, задающих новые правила построения ЦОД, — так называемый конвергентный подход к организации взаимодействия между разными элементами дата-центра. 
В основе конвергентных систем (конвергентных инфраструктур) лежит базовая идея о том, как максимально сблизить не слишком родственные узлы ИТ-системы, которые, тем не менее, сильно влияют на созависимые показатели друг друга. По своей сути, это очередная попытка найти компромисс между потребностями клиентов, возможностями ИТ-систем (как на аппаратном, так и программном уровнях) и бизнес-интересами владельца ЦОДа. 

Конвергентная система предполагает наличие масштабируемого пула ресурсов, которые разделяются между большинством критически важных программных и аппаратных компонентов системы. Сюда, в частности, относятся серверы, системы хранения данных, программное обеспечение, сетевая инфраструктура, а также системы, отвечающие за охлаждение и энергоснабжение. Кроме того, конвергентная система подразумевает реализацию полноценного централизованного управления распределением ресурсов для всех перечисленных частей системы. 

В конечном итоге внедрение такой системы на практике приводит к значительному упрощению управления как отдельными компонентами ЦОДа, так и инфраструктурой в целом. Увеличивается скорость развертывания новых ЦОДов, спроектированных с использованием конвергентного подхода, повышается их надежность, снижаются затраты на владение, сокращается количество персонала, необходимого для обслуживания дата-центров. 

Сегодня такой подход к построению ЦОДов активно продвигает, например, корпорация HP, анонсировавшая обновленные системы HP ConvergedSystem и HP Converged Storage на декабрьской конференции HP Discover в Барселоне. Руководство HP отмечает, что в текущих версиях этих платформ реализована попытка воплотить идеи конвергентных систем в реальных решениях. 

Серверы на базе SoC-решений

Еще одна рыночная тенденция — это все более частое использование SoC-систем (система-на-чипе) при проектировании и создании серверов нового поколения. Первые полноценные коммерческие SoC-решения для серверного сегмента стали появляться не так давно, два-три года назад. Таким образом, на базе SoC-решений от ARM, AMD и Intel формируется сегмент так называемых микросерверов. Благодаря этому, у вендоров появилась возможность с легкостью формировать высокоплотные серверы, ориентированные на заранее определенную задачу или ряд задач. 

На практике оказывается, что множество серверов на базе SoC-решений (которые, кстати, характеризуются низкими показателями энергопотребления), объединенных в высокоплотную единую систему, эффективнее при реализации тех или иных задач клиентов ЦОДа, нежели традиционные мощные серверы. На фоне таких современных решений более производительные, но неповоротливые и с трудом поддающиеся масштабированию серверы оказываются менее выгодными с точки зрения эксплуатационных затрат. Серверы на базе SoC-систем отлично масштабируются, кроме того, они более гибки в управлении доступными системе ресурсами. 

Крупные игроки серверного рынка постепенно обзаводятся подобными продуктами. В частности, HP уже сделала ставку на технологию и микросерверы Moonshot. Концепция Moonshot предполагает наличие шасси формата 4.3U, установленного в обычную стойку и вмещающего 45 серверных картриджей, каждый из них представляет собой вычислительную систему типа SoC и связан с остальными высокоскоростным сетевым интерфейсом. Микросерверы (северные картриджи) нового поколения Moonshot, на базе которых формируются более крупные блоки, рассчитаны на выполнение самых разных узкоспециальных задач, от выдачи динамического контента веб-сайтов до цифровой обработки сигналов в сфере телекоммуникаций.  

Дaтa-центры (ЦОД)

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 12/2013], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00