УправлениеИТ в бизнесе

Жизнь как проект

Анжела Рид | 24.03.2016

Жизнь как проект

С учетом современных глобальных экономических условий практически все компании пересматривают свои стратегии и планы и реализуют новые, дающие им большую степень гибкости.

С учетом современных глобальных экономических условий практически все компании пересматривают свои стратегии и планы и реализуют новые, дающие им большую степень гибкости. Ключевой фактор выживания любого бизнеса — наличие измеримой и понятной информации, позволяющей оперативно принимать качественные бизнес-решения. Применительно к ИТ-проектам и программам это означает необходимость быстрого внедрения сравнительно небольших проектов либо непрерывных улучшений, вместо крупных, длительных, капиталоемких инициатив.

Компании: векторы развития

Компании постоянно ищут менее затратные и более быстро внедряемые технологии, способные поддержать их бизнес. Автоматизация и интеграция технологий — это важнейшая основа для оперативного предоставления актуальной информации. Из процессов уходит «власть исполнителей», а приходит власть компьютеров и автоматизированных систем.

Однако гибкими должны быть и сотрудники, чтобы вносить изменения в свои рабочие роли и задачи в соответствии с пониманием того, куда движется организация, постоянно думая о новых и инновационных способах ведения бизнеса.

Стратегическое мышление важно для всей организации, не только для руководителей «с верхнего этажа» корпоративной штаб-квартиры. На каждом уровне необходимо осознание того, на что направлена стратегия и как она меняется.

И здесь уместно вспомнить слова уборщика из NASA, который на вопрос, что он делает в организации, ответил: «Мы отправляем людей на Луну».

Под давлением со стороны властей и законодательства организации уделяют все большее внимание проблемам окружающей среды, и это побуждает их к применению ИТ-систем для решения подобных вопросов. И хотя во многих странах такой подход уже стал нормой, в регионах с развивающейся экономикой еще предстоит работа, хотя, прогресс, несомненно, есть. Соответственно, появляется еще одна точка приложения — расширить функциональность систем в направлении защиты окружающей среды, охраны здоровья и безопасности труда.

Специалистам по технологиям следует изменить способ мышления: не исповедовать принцип «ИТ ради ИТ», а применять уже использующиеся технологические инструменты. Руководителям верхнего эшелона нужно точнее понимать потребности в технологиях, не оставлять их на откуп ИТ-службы. Методологии, такие как Enterprise Architecture, надо встроить в бизнес-стратегии, чтобы убедиться, что для каждого подразделения организации обеспечено управление процессами и информацией.

Проекты: достижение результата

Что для меня важнее всего в управлении проектом? Чтобы руководить командой, прежде всего, необходима высочайшая степень эмоционального интеллекта и понимания людей. Хорошее самочувствие команды должно стать приоритетом, сотрудники должны знать, что вы доступны по любому вопросу и не существует закрытых для обсуждения тем.

Создание временных команд из специалистов предприятия для быстрой реализации проектов означает, что им придется принять на себя несколько ролей и решать новые, необычные, незнакомые задачи. Так что подбираем людей, способных решить проблему и достичь результата, делаем то, что нужно, и расходимся.

Проектные методологии не высекаются в камне — мы все время меняем способы работы, улучшаем и упрощаем их.

В мире программ и проектов требуются мастера на все руки (chief cook and bottle washer type of people). Должность руководителя не означает, будто нужно сидеть за письменным столом с авторучкой и «курировать процесс». Руководитель проекта сам находится «в забое» (at the coal face), обеспечивая выполнение всех проектных задач в соответствии с планом.

Несколько слов о том, как я управляю людьми, чтобы они делали то, что необходимо. Хотя с некоторыми из них мы даже говорим на разных языках! Я помногу и часто общаюсь с проектными командами, непрерывно объясняю, что мы делаем и почему. Коммуникация с людьми и командами важна в проектах, командам следует постоянно задавать направление. Не менее значимый фактор — быстрое принятие решений в условиях дефицита времени, что позволяет команде двигаться вперед, соображать быстрее и не терять почву под ногами. Также нужно выявлять области, в которых участникам проектных команд требуется повышать квалификацию, расти. Надо постоянно направлять и готовить их для того, чтобы они уверенно исполняли любую задачу.

Работа с заинтересованными лицами. Придерживайтесь открытого стиля общения, любые новости — и хорошие, и плохие — доводите сжато и четко. Пусть бизнес-руководители, с которыми вы работаете, примут свою долю ответственности при решении проблем. Не бойтесь запросить помощи, даже если вы беседуете с первым руководителем.

Будьте осторожны с внутриорганизационной политикой — в роли руководителя проекта оставайтесь в стороне от нее, не принимайте чью-либо сторону. Даже если двое жалуются друг на друга — вам все равно работать с каждым из них.

Результат зависит от того, как и с чем подойти к каждому сотруднику, понять его. Я уже говорила, что важен эмоциональный интеллект, стремление узнать, как работают и взаимодействуют ваши команды.

Карьера: факторы успеха

Не перестаешь удивляться, что вроде знаешь все и позади годы практики, а жизнь приносит все новые вызовы. Здесь, в Казахстане, первоначально я видела своей задачей внедрение глобального шаблона решения SAP. Так и оказалось, но как дополнение возникла необходимость пересмотреть, что и как мы делаем, реформировать план внедрений, реорганизовать ресурсы компании, для которой я работаю, а также изменить мою роль в соответствии с новой стратегией. Скорее всего, так будет и дальше. Говоря словами Уинстона Черчилля: «Чтобы стать лучше — нужно меняться, чтобы достичь совершенства — нужно меняться постоянно».

В нашей индустрии способность решать проблемы и реализовывать как можно больше разноплановых проектов становится и нормой, и постоянно поднимающейся планкой.

Уважаю тех, кто не боится начинать делать что-то совершенно новое в своей карьере и жизни.

Отдавайте себе отчет, что вы делаете хорошо и что вы хотите делать. Не думайте, будто вдруг сможете стать президентом компании, это не так. Руководители компаний, как и хорошие руководители проектов, не только результат долгой подготовки. но и призвание. Еще раз: четко определите, что вы хотите делать и что можете. Необходимо управлять собственными ожиданиями и понимать свои ограничения. В управлении проектами вы будете успешны ровно настолько, насколько хороша команда вокруг вас, поэтому окружайте себя людьми, которые могут выполнять задачи правильно и вовремя.

Столь же важна и рабочая этика. Руководители крупных проектов и программ не покидают офис в шесть часов вечера, если их команда продолжает трудиться. Они находятся рядом, чтобы обеспечить неизменно высокий уровень мотивации.

Вдалеке от дома

Раньше говорили: «Вступай в ряды вооруженных сил и узнай мир». Теперь: «Поработай в ИТ и узнай мир». Уже точно не помню, как случилось, что в связи с работой я начала путешествовать, но это было вызвано желанием получить опыт общения с людьми, принадлежащими к иным культурам, и я с удовольствием наблюдаю, как добиваются успеха команды в других частях света.

Я неуклонно стремлюсь к выполнению проектов на международном уровне стандартов качества. Мне могут говорить, что в какой-то стране то или иное невозможно осуществить, но я не принимаю подобный ответ.

Временами бывает нелегко. Первое впечатление об Индии — шокировало буквально всё, особенно уровень бедности. Помогает умение видеть красоту. Природа, животные, многое другое. В той же Индии много замечательно красивых женщин. Утром они выходят из лачуг, сделанных из проржавевшей стали, там нет водопровода, но выглядят они потрясающе. Сорвав цветок с дерева, вставляют его в волосы, и от них глаз не оторвать.

Для успешной работы в другой стране важно держаться собственных принципов, помнить, кто ты есть. Это сложно, но моя главная задача состоит в том, чтобы привнести свои принципы в работу, справиться с сопоставлением и преуспеть в результате.

Подводя итог, скажу, главное — получать радость от того, что вы делаете, и, идя навстречу изменениям, вызовам и обретая новых друзей, сохранить тепло семьи и старых друзей.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Павла Потеева

Управление проектами

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 03/2016], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00