УправлениеИТ в бизнесе

Чудо, ломающее рамки

Марианна Крель | 03.02.2016

Чудо, ломающее рамки

Любое изменение начинается с себя. То, что мы принимаем в себе и позволяем себе, мы принимаем в других и позволяем другим.

Когда ваша жизнь идет наперекосяк, значит в нее пытается войти такое чудо, которое в ваши сложившиеся рамки просто не пролезет.

Ольга Валяева

Как мы приходим в тупик

Недавно я размышляла над тем, почему люди ссорятся? Что вообще становится причиной некоего тупика в общении тех, кто еще за пару шагов до этого вполне мог с другим человеком договориться? И что общего между тупиком в общении и тупиком в целеполагании, когда кажется, что «всё, приплыли»?

Сразу скажу, что не буду приводить классификаций и рассуждать о том, как надо и не надо. Это мой взгляд и мои размышления, которые, возможно, будут интересны читателю, а возможно, и нет. Я не знаю.

Мне кажется, суть любого тупика — когда человек что-то не видит. Выход, свое место в лабиринте, собеседника, контекст, да мало ли что... В коучинге есть прекрасное упражнение под названием «я вижу тебя». Суть заключается в том, чтобы смотреть на собеседника и мысленно ему говорить: «Я вижу тебя. Ты намного больше, чем то, что ты сейчас говоришь и делаешь». И мне кажется, это упражнение не в бровь, а в глаз.

Что не видно в тупике?

Я раздумывала и представляла себе разговаривающих двоих, которые вдруг поссорились. Что случилось за шаг до этого? Что между ними произошло? Если рисовать картинку, получается, что в момент ссоры мы перестаем видеть всего человека и фокусируемся только на чем-то одном: слове, фразе, поступке. И забываем обо всем остальном. Наступает такая локальная слепота, тоннельный эффект, как угодно назовите. Главное в том, что вот только перед нами был целый человек, а потом пропал, и на его месте — одна фраза, одна мысль, шаг, вызывающий недоумение, ступор и вопросы. Безопасники говорят: по одному поступку нельзя сделать выводы. Это просто факт. Оценивать можно только в динамике, когда есть ряд фактов, связанных между собой.

Точно так же происходит, когда в жизни человека случается неожиданная ситуация, которая выбивает его из состояния «я вижу жизнь целиком». Человек тоже фокусируется на ней, забывает обо всем смежном или о разных вариантах этой ситуации, и чаще всего в его голове живет только одно. Причем не важно, хорошее или плохое.

Человек гораздо больше, чем сумма его слов, поступков, мыслей, взаимодействий. Человек всегда, в любой момент больше, чем то, что он делает и говорит. Только иногда мы об этом забываем. Теряем всю картинку и концентрируемся на конкретном слове или фразе, через которую не можем переступить. Общение вообще штука сложная, потому что каждый внутри себя услышанное переводит и интерпретирует в свою картину мира. И иногда смысл первоначально сказанной фразы и переведенной внутри собеседника отличаются, как небо и земля.

Когда мне кажется, что я попала в тупик, то спрашиваю себя: а что я сейчас НЕ ВИЖУ? И почему мне важно смотреть только на то, на что я смотрю?

Ищем выход

Приведу несколько рекомендаций, которые помогают мне в тупиковой ситуации.

Самое сложное — увидеть тупик. Потому что увиденный тупик перестает быть тупиком. И здесь помогает чувство юмора и шутки из серии «даже если вас съели, у вас есть два выхода». Вообще чем серьезней ситуация, тем важнее попробовать в ней посмеяться. Не над ней, потому что это обесценивание. А в ней. Потому что смех возвращает в состояние игры, в котором очень много эмоциональных и других ресурсов. Недавно у меня произошел очень серьезный разговор, да и вообще было эмоционально напряженное состояние. И в самый трудный момент мой собеседник просто показал мне язык. Это выглядело так нелепо, что удержаться от смеха было невозможно. В итоге мой серьезный настрой порядком пошатнулся, и это уж точно помогло искать выход из тупика. То, что мне удалось расслабиться, в том числе дало понять: не надо искать выход. Он сам придет.

Еще помогает вспомнить о том, что момент тупика и связанные с ним эмоции — это не навсегда. Их не надо отгонять и пытаться «замазать» позитивом. Потому что, по сути, запреты запрещаешь себе видеть ситуацию такой, какая она есть, и видеть свои чувства. Нет ничего плохого в том, чтобы волноваться и переживать. Это нормально. Именно наши чувства — вернейший индикатор того, нравится нам ситуация или нет, комфортно нам или нет. Важно, в чем это помогает, в чем мешает и что человек хочет с этим делать потом, после осознания. И если какая-то то ситуация вызывает сильные чувства, я стараюсь их увидеть и понять. Выдыхаю и вспоминаю про время. Оно есть, оно идет. И если в настоящий момент много эмоций, то уже через час, через день или неделю накал пройдет. И если так, видимо, это самое лучшее, что мне нужно сейчас.

Хорошо бы вспомнить, что человек рядом со мной намного больше того, что он сейчас говорит и делает. Вспомнить, что тупиковая ситуация лишь точка в многомерном пространстве жизни. Если видеть только точку, все остальное теряешь из виду, и кажется, что больше ничего нет. И тогда становится страшно. Поэтому важно именно вспомнить, что мир большой и жизнь больше, чем ее конкретные условия прямо сейчас. Войти в то самое состояние «я вижу тебя». Вижу человека целиком, вижу жизнь целиком. Постараться посмотреть на себя и ситуацию со стороны и подумать: «Если бы мне про это рассказали, на что бы я обратила внимание? Что бы я посоветовала?» Взгляд со стороны позволяет снять тоннельный эффект и слепоту, помогает увидеть человека и ситуацию, всю картинку полностью. А если видно всю картинку, значит тупик исчезает сам собой и в конце тоннеля появляется свет. И тогда от фокуса на конкретной фразе можно перейти к важности отношений или к тому, чтобы себя спросить: «А чего это меня так зацепило?» Или отвлечься и вернуться к теме позже. А в тупиковой ситуации можно подумать: что такого интересного этой ситуацией подсказывает мне жизнь?

Полезно с любопытством посмотреть и послушать, что происходящим хочет сказать вам человек или жизнь. Вспомнить про интерпретации в своей голове и про то, что они могут отличаться от ситуации, существующей значит на самом деле. У человека можно просто спросить: «Что ты имел в виду?» Сказать про свои чувства и попросить поговорить о том, что привело к взрывной части разговора. Мы так часто заняты своими мыслями и собой, так часто забываем, что другого человека можно просто спросить. Важно задавать вопрос с желанием узнать ЕГО ответ, а не получить подтверждение СВОЕГО. Люди мастерски задают вопросы, которые и не вопросы вовсе, а утверждения. Причем вопросы эти адресуют всем: себе, другому, жизни. И потом удивляются, что жизнь, как ангел в анекдоте, говорит: «Странно, опять то же самое просит. Ну ладно, будет исполнено». Можно с собой поиграть в «придумай 10 причин, что это бы могло значить?». Это забавное упражнение дает возможность переключиться на другую точку зрения и увидеть происходящее под иным углом.

Я все это к чему... иногда тупик — это просто тупик. Кто сказал, что из него обязательно надо активно выбираться? Может, надо посидеть и расслабиться, и тогда стены разрушатся сами собой? Верный общий ответ никто не знает. Каждый ответ хорош для того, кто его сам нашел. Мне кажется, нужно постараться увидеть ситуацию целиком и уметь в ней как действовать, так и не действовать, а просто ждать.

Я вижу себя

И еще одно, о чем я бы хотела напомнить. Часто самое сложное — увидеть и принять себя, свои чувства и реакции на ситуацию, вытащить себя из тисков «я должен/должна чувствовать так, но не получается». Часто мы казним себя за слова, поступки, мысли. Прошли годы, а мы все казним себя, все тираним, свое несовершенство и свое отличие от внутреннего представления о себе простить не можем. Это такой же тупик, такая же локальная слепота, когда мы в себе видим только одну точку, только про это, кроме нас, никто не знает. Любое изменение начинается с себя. То, что мы принимаем в себе и позволяем себе, мы принимаем в других и позволяем другим. Если мы умеем видеть себя целиком, то научимся видеть и других людей, и жизнь. Я не призываю к эгоизму. Между эгоизмом и принятием огромное различие, потому что эгоизм — это следить за тем, как твои правила выполняют другие, а принятие — видеть себя. А потому в момент очередного тупика можно попробовать сказать себе: «Я такой человек с такими чувствами, и это нормально. Я больше, чем мои поступки и слова». Это шаг к принятию себя и к выходу из тупика под названием «каким человеком должен быть я» к прекрасному состоянию «я вижу себя таким человеком, какой я есть».

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 01-02/2016], Подписка на журналы

Об авторах

Марианна Крель

Марианна Крель

Руководитель. Консультант. Тренер. Executive coach. Эксперт Центра Подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. Член экспертного совета журнала IT Manager


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021