Чудо, ломающее рамки
Когда ваша жизнь идет наперекосяк, значит в нее пытается войти такое чудо, которое в ваши сложившиеся рамки просто не пролезет.
Ольга Валяева
Как мы приходим в тупик
Недавно я размышляла над тем, почему люди ссорятся? Что вообще становится причиной некоего тупика в общении тех, кто еще за пару шагов до этого вполне мог с другим человеком договориться? И что общего между тупиком в общении и тупиком в целеполагании, когда кажется, что «всё, приплыли»?
Сразу скажу, что не буду приводить классификаций и рассуждать о том, как надо и не надо. Это мой взгляд и мои размышления, которые, возможно, будут интересны читателю, а возможно, и нет. Я не знаю.
Мне кажется, суть любого тупика — когда человек что-то не видит. Выход, свое место в лабиринте, собеседника, контекст, да мало ли что... В коучинге есть прекрасное упражнение под названием «я вижу тебя». Суть заключается в том, чтобы смотреть на собеседника и мысленно ему говорить: «Я вижу тебя. Ты намного больше, чем то, что ты сейчас говоришь и делаешь». И мне кажется, это упражнение не в бровь, а в глаз.
Что не видно в тупике?
Я раздумывала и представляла себе разговаривающих двоих, которые вдруг поссорились. Что случилось за шаг до этого? Что между ними произошло? Если рисовать картинку, получается, что в момент ссоры мы перестаем видеть всего человека и фокусируемся только на чем-то одном: слове, фразе, поступке. И забываем обо всем остальном. Наступает такая локальная слепота, тоннельный эффект, как угодно назовите. Главное в том, что вот только перед нами был целый человек, а потом пропал, и на его месте — одна фраза, одна мысль, шаг, вызывающий недоумение, ступор и вопросы. Безопасники говорят: по одному поступку нельзя сделать выводы. Это просто факт. Оценивать можно только в динамике, когда есть ряд фактов, связанных между собой.
Точно так же происходит, когда в жизни человека случается неожиданная ситуация, которая выбивает его из состояния «я вижу жизнь целиком». Человек тоже фокусируется на ней, забывает обо всем смежном или о разных вариантах этой ситуации, и чаще всего в его голове живет только одно. Причем не важно, хорошее или плохое.
Человек гораздо больше, чем сумма его слов, поступков, мыслей, взаимодействий. Человек всегда, в любой момент больше, чем то, что он делает и говорит. Только иногда мы об этом забываем. Теряем всю картинку и концентрируемся на конкретном слове или фразе, через которую не можем переступить. Общение вообще штука сложная, потому что каждый внутри себя услышанное переводит и интерпретирует в свою картину мира. И иногда смысл первоначально сказанной фразы и переведенной внутри собеседника отличаются, как небо и земля.
Когда мне кажется, что я попала в тупик, то спрашиваю себя: а что я сейчас НЕ ВИЖУ? И почему мне важно смотреть только на то, на что я смотрю?
Ищем выход
Приведу несколько рекомендаций, которые помогают мне в тупиковой ситуации.
Самое сложное — увидеть тупик. Потому что увиденный тупик перестает быть тупиком. И здесь помогает чувство юмора и шутки из серии «даже если вас съели, у вас есть два выхода». Вообще чем серьезней ситуация, тем важнее попробовать в ней посмеяться. Не над ней, потому что это обесценивание. А в ней. Потому что смех возвращает в состояние игры, в котором очень много эмоциональных и других ресурсов. Недавно у меня произошел очень серьезный разговор, да и вообще было эмоционально напряженное состояние. И в самый трудный момент мой собеседник просто показал мне язык. Это выглядело так нелепо, что удержаться от смеха было невозможно. В итоге мой серьезный настрой порядком пошатнулся, и это уж точно помогло искать выход из тупика. То, что мне удалось расслабиться, в том числе дало понять: не надо искать выход. Он сам придет.
Еще помогает вспомнить о том, что момент тупика и связанные с ним эмоции — это не навсегда. Их не надо отгонять и пытаться «замазать» позитивом. Потому что, по сути, запреты запрещаешь себе видеть ситуацию такой, какая она есть, и видеть свои чувства. Нет ничего плохого в том, чтобы волноваться и переживать. Это нормально. Именно наши чувства — вернейший индикатор того, нравится нам ситуация или нет, комфортно нам или нет. Важно, в чем это помогает, в чем мешает и что человек хочет с этим делать потом, после осознания. И если какая-то то ситуация вызывает сильные чувства, я стараюсь их увидеть и понять. Выдыхаю и вспоминаю про время. Оно есть, оно идет. И если в настоящий момент много эмоций, то уже через час, через день или неделю накал пройдет. И если так, видимо, это самое лучшее, что мне нужно сейчас.
Хорошо бы вспомнить, что человек рядом со мной намного больше того, что он сейчас говорит и делает. Вспомнить, что тупиковая ситуация лишь точка в многомерном пространстве жизни. Если видеть только точку, все остальное теряешь из виду, и кажется, что больше ничего нет. И тогда становится страшно. Поэтому важно именно вспомнить, что мир большой и жизнь больше, чем ее конкретные условия прямо сейчас. Войти в то самое состояние «я вижу тебя». Вижу человека целиком, вижу жизнь целиком. Постараться посмотреть на себя и ситуацию со стороны и подумать: «Если бы мне про это рассказали, на что бы я обратила внимание? Что бы я посоветовала?» Взгляд со стороны позволяет снять тоннельный эффект и слепоту, помогает увидеть человека и ситуацию, всю картинку полностью. А если видно всю картинку, значит тупик исчезает сам собой и в конце тоннеля появляется свет. И тогда от фокуса на конкретной фразе можно перейти к важности отношений или к тому, чтобы себя спросить: «А чего это меня так зацепило?» Или отвлечься и вернуться к теме позже. А в тупиковой ситуации можно подумать: что такого интересного этой ситуацией подсказывает мне жизнь?
Полезно с любопытством посмотреть и послушать, что происходящим хочет сказать вам человек или жизнь. Вспомнить про интерпретации в своей голове и про то, что они могут отличаться от ситуации, существующей значит на самом деле. У человека можно просто спросить: «Что ты имел в виду?» Сказать про свои чувства и попросить поговорить о том, что привело к взрывной части разговора. Мы так часто заняты своими мыслями и собой, так часто забываем, что другого человека можно просто спросить. Важно задавать вопрос с желанием узнать ЕГО ответ, а не получить подтверждение СВОЕГО. Люди мастерски задают вопросы, которые и не вопросы вовсе, а утверждения. Причем вопросы эти адресуют всем: себе, другому, жизни. И потом удивляются, что жизнь, как ангел в анекдоте, говорит: «Странно, опять то же самое просит. Ну ладно, будет исполнено». Можно с собой поиграть в «придумай 10 причин, что это бы могло значить?». Это забавное упражнение дает возможность переключиться на другую точку зрения и увидеть происходящее под иным углом.
Я все это к чему... иногда тупик — это просто тупик. Кто сказал, что из него обязательно надо активно выбираться? Может, надо посидеть и расслабиться, и тогда стены разрушатся сами собой? Верный общий ответ никто не знает. Каждый ответ хорош для того, кто его сам нашел. Мне кажется, нужно постараться увидеть ситуацию целиком и уметь в ней как действовать, так и не действовать, а просто ждать.
Я вижу себя
И еще одно, о чем я бы хотела напомнить. Часто самое сложное — увидеть и принять себя, свои чувства и реакции на ситуацию, вытащить себя из тисков «я должен/должна чувствовать так, но не получается». Часто мы казним себя за слова, поступки, мысли. Прошли годы, а мы все казним себя, все тираним, свое несовершенство и свое отличие от внутреннего представления о себе простить не можем. Это такой же тупик, такая же локальная слепота, когда мы в себе видим только одну точку, только про это, кроме нас, никто не знает. Любое изменение начинается с себя. То, что мы принимаем в себе и позволяем себе, мы принимаем в других и позволяем другим. Если мы умеем видеть себя целиком, то научимся видеть и других людей, и жизнь. Я не призываю к эгоизму. Между эгоизмом и принятием огромное различие, потому что эгоизм — это следить за тем, как твои правила выполняют другие, а принятие — видеть себя. А потому в момент очередного тупика можно попробовать сказать себе: «Я такой человек с такими чувствами, и это нормально. Я больше, чем мои поступки и слова». Это шаг к принятию себя и к выходу из тупика под названием «каким человеком должен быть я» к прекрасному состоянию «я вижу себя таким человеком, какой я есть».
Опубликовано 03.02.2016