А у вас «теневые ИТ» взяты под контроль?
Облачные вычисления играют сегодня важную роль в нашей жизни, хотя многие порой этого даже не замечают. Мобильные телефоны, компьютеры, игровые приставки, автомобили, «умная» техника, смарт-часы — этот список можно продолжать бесконечно. Все эти устройства, подключенные к Интернету, теперь необходимо регулярно синхронизировать через облако, чтобы использовать их с максимальной отдачей. Облака дают нам новые возможности, надежность, неограниченное пространство для хранения данных, а также такой широкий выбор и гибкость для пользователя, которые невозможно было представить двадцать лет назад.
Мы все чаще пользуемся облачными сервисами не только дома и в своей повседневной жизни, но и на работе. Облачные вычисления теперь обеспечивают непрерывную рабочую деятельность как в офисе, так и за его пределами. Работа из дома, обмен и хранение данных, дистанционные возможности и концепция BYOD (Bring Your Own Device, использование сотрудниками личных устройств для работы) — все это становится возможным именно благодаря облакам. Более того, исследования показывают, что облачные технологии делают физические офисы ненужными. Однако из-за того, что среднестатистический сотрудник сегодня без труда осваивает облачные сервисы и активно пользуется ими, традиционная роль ИТ-департамента по выбору и закупке технологий для рабочих мест требует переосмысления и серьезной трансформации.
«Теневые ИТ» — термин, используемый для описания ИТ-проектов, которые осуществляются без разрешения, контроля или ведома ИТ-отдела организации. Еще десять лет назад расходы на «теневые ИТ» ограничивались простыми компьютерными аксессуарами или коробочным программным обеспечением. Но на современном рынке огромные суммы денег тратятся сотрудниками без ведома ИТ-служб на индивидуальные ИТ-сервисы — такие, как облачные вычисления.
Например, многие работники приобретают собственные решения для хранения данных в облаках или платформы для адресных почтовых рассылок взамен существующих внутренних корпоративных инструментов. Во многих отношениях это естественно. Сотрудники, хорошо ориентирующиеся в цифровых технологиях, например, маркетологи или HR-специалисты, конечно, будут стремиться без промедления получить необходимый для них инструмент с помощью нескольких кликов (и корпоративной кредитной карты) —сделать это возможно уже сейчас. Вы можете спросить: если эти инструменты на самом деле повышают их производительность, то в чем проблема?
Если это единичные случаи, то сложностей может и не возникнуть. Но если это станет тенденцией, то такое поведение может быстро превратиться в серьезный вызов для бизнеса. По данным аналитиков, подобные закупки «теневых ИТ» сейчас составляют до 40% всех расходов на ИТ, а это колоссальная цифра. Также, по данным недавнего исследования компании Brocade, эта проблема сейчас затрагивает большинство организации: 96% директоров по информационным технологиям Великобритании говорят о покупке облачных сервисов без согласования с ИТ-отделом, хотя подобные действия разрешены лишь в 20% организаций.
Как и во многих других отраслях, разовые покупки вместо оптовых приводят к более высоким расходам. Эта проблема остро стоит в сфере облачных вычислений, особенно если приобретенные облачные услуги дополняют существующие решения, которые компания предлагает сотрудникам.
Более того, использование облачных сервисов, которые не были одобрены ИТ-отделом, могут подвергнуть корпоративные данные риску. Используя облачные решения третьих лиц без серьезного изучения условий и ограничений, сотрудники не могут знать, что на самом деле происходит с их данными. Учитывая, что маркетинговые отделы планируют запуски новых продуктов, а отделы кадров хранят целые массивы конфиденциальных данных, очевидно, любое нарушение безопасности может иметь катастрофические последствия для компании, ее сотрудников и, конечно, клиентов.
Наконец, без обращения за консультацией к ИТ-специалистам, велика вероятность того, что без внимания останутся такие важные вещи, как соглашения об уровне сервиса с поставщиками облачных услуг, соблюдение требований государственных регуляторов, а также множество других вопросов, о которых организации должны задуматься перед передачей своих денег и данных третьим лицам.
При этом принудительный запрет для сотрудников использовать облачные сервисы не выход для компаний. В современном мире, привыкшем к потреблению ИТ-услуг, применение командно-административных методов уже неэффективно. Пользователи хотят применять технологии, которые помогут им эффективно выполнять свою работу, и не готовы жертвовать производительностью из-за каких-то корпоративных правил. Вместо этого необходим новый подход к ИТ, который будет ставить во главу угла гибкость и адаптивность. Использование официального инструмента, одобренного ИТ-специалистами, — самое простое и очевидное решение в данном случае. Только таким образом ИТ-отделы смогут возобновить контроль над затратами бизнеса на ИТ и сделать их прозрачными.
Это может потребовать значительных изменений как в корпоративной культуре, так и в используемой инфраструктуре, цель которых — обеспечить максимально быстрое и простое внедрение нового ПО и услуг. Именно этого пользователи сегодня ожидают от своих ИТ-отделов.
Для ИТ-специалистов эти ожидания являются серьезным вызовом, который требует обновления подходов к работе с учетом реального положения дел и потребностей бизнеса, сотрудников и клиентов. Отказаться от контроля вопросов, связанных с «теневыми ИТ» сегодня — означает снизить эффективность компании в самом ближайшем будущем, а в кризисное время это является непозволительной роскошью. В связи с этим ИТ-службам уже сегодня нужно задуматься о новой модели развития ИТ-инфраструктуры, которая сможет обеспечивать безопасность и надежность, одновременно удовлетворяя нужды сотрудников.
Автор — Маркус Джуэлл, вице-президент компании Brocade в регионе EMEA
Опубликовано 20.10.2015