УправлениеИТ в бизнесе

Облака могут ограничить власть IT-директоров

Ольга Блинкова | 30.03.2015

Облака могут ограничить власть IT-директоров

Издание IT Business Edge размышляет о том, как облачные вычисления повлияют на роль CIO.

Издание IT Business Edge размышляет о том, как облачные вычисления повлияют на роль CIO. «ИТ?директор в будущем либо трансформируется в технического директора, либо его уделом станет управление облачными услугами и теми крохами, что останутся в компании после массового вывода приложений и хранилищ данных в облака», - указывает издание.

Кроме того, IT Business Edge цитирует мнение Марка Малиции (Marc Malizia), сооснователя и технического директора компании RKON Technologies, облачного сервис-провайдера. В настоящее время в RKON должность ИТ-директора отсутствует. В будущем, как предполагает этот специалист, роли технического директора и ИТ-директора будут сближаться вплоть до полного совпадения функций.

Впрочем, существует и другой вариант: роль технического директора будет расти, и пока он будет сидеть на совещаниях и определять бизнес-стратегию компании, ИТ-директор окажется низведен до, по сути, должности администратора, следящего за функционированием облачных услуг.

Смена важности ролей и возвышение технического директора будет, как предполагает цитируемый IT Business Edge эксперт, связан со скоростью внедрения в компании облачных технологий. Операторы облаков возьмут на себя львиную долю работы ИТ-директора. Впрочем, он может и расширить в этой ситуации свое влияние, недаром в китайском языке слово «кризис» включает иероглифы «опасность» и «возможность». Шансы же на рост этого влияния связаны с двумя факторами: со структурой компании, и с личной харизмой ИТ-директора. Так, если в компании ИТ рассматриваются в утилитарном качестве, укрепится CIO будет сложно: мало кто держит на работе, например, собственного электрика, кроме того, полагается на его мнение в бизнес-вопросах.

Г-н Малиция при этом добавил, что маловероятно, чтобы в принятии решений на уровне руководства компании участвовали и технический директор, и ИТ-директор. «Кому-то придется потесниться», - отмечает он. Ожидается, что изменение ролей произойдет уже в ближайшие пять лет.

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
XI Международная конференция MobiFinance-2021
Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4 (Event-холл «ИнфоПространство»)
Бесплатно
13.04.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00