От стратегии к реальности

Логотип компании
От стратегии к реальности
Наша главная цель — стать компанией-миллиардером. Занять большую нишу на рынке.
Старший вице-президент и директор по информационным технологиям компании Riverbed Джинна Рохауге (Ginna Raahauge) убеждена, что в высокотехнологичной компании CIO должен быть бизнес-ориентированным лидером, разрабатывать и реализовывать стратегии, которые приносят прибыль сотрудникам, партнерам и акционерам. Инновационные циклы, операционная эффективность и детальное понимание вызовов и проблем позиционирует ИТ как стратегического бизнес-партнера. Кроме основной работы, Джина активно занимается общественной деятельностью. Она член совета директоров MentorNet, некоммерческой организации, своеобразного профсоюза ИТ, целью которого является обучение технологиям (STEM) работников компаний. В 2013 году Рахадж получила награду «Руководитель года» в Stevie International Business Award (IBA). Она также состоит в двух фондах, специализирующихся в привлечении капитала для решения проблем определенных слоев населения США, тех, чьи интересы не защищались исторически. На странице в LinkedIn Джина пишет о себе: «Мои увлечения... Поиск простоты в хаосе... Процветание в неопределенности... Превращение стратегии в реальность... Мобилизация людей на достижение результатов!» 

В перерыве между сессиями на ежегодной конференции Riverbed в Сан-Хосе Джина ответила на вопросы журнала IT Manager.

Джина, прежде чем мы перейдем к основным вопросам, давайте представим вас нашим читателям. Расскажите немного о себе. Как вы пришли в ИТ? С чего начинали и что успели сделать?

Я в информационных технологиях уже 23 года. Но карьеру начинала как бизнес-сотрудник. Работала в сфере управления персоналом, финансах, а 13 лет назад перешла непосредственно в управление ИТ. Делала большие, сложные приложения для SAP. Затем стала последовательно расширять сферу знаний и интересов. В нее попали R&D, управление дата-центрами, ИТ-менеджмент. Также в зону моих компетенций входили вновь приобретаемые компании, с новым для нас персоналом. Я сотрудничала с разными командами проектных менеджеров, причем и с теми, кто создавал проект, и с теми, кто впоследствии его интегрировал.

В октябре 2006 года стала директором по ИТ в Cisco Systems в департаменте создания производственно-сбытовой цепи поставок для клиентов. Затем перешла на должность вице-президента (Vice President of Customer Value Chain Management). В Cisco я занималась инновационными и облачными технологиями для решения бизнес-проблем и управления цепочками формирования стоимости, отвечала за поддержку систем подсчета прибыли, заказов, таможенного декларирования, налогов, экспорта и так далее. Потом были разработки продуктовых линий. А с июля 2013-го я работаю в компании Riverbed.

Какие задачи вы решаете в Riverbed?

В основном это операционная деятельность, и все мои задачи лежат в сфере бизнеса. К ним относится разработка долгосрочной стратегии компании и стратегического портфолио, инвестиционные планы, архитектура бизнеса... В области моих компетенций находится и безопасность. Причем как внутренняя, так и внешняя. 

Что изменилось в компании Riverbed за последние годы? 

После того как Riverbed в конце 2012-го приобрела компанию Opnet, мы выросли вдвое. Естественно, увеличилось и количество наших задач. В свою очередь, для их решения понадобился грамотный менеджмент, и нам пришлось искать выдающихся руководителей на рынке ИТ. Например, из компании Cisco к нам пришел Роб Хиггинс, который сейчас занимает пост директора по ИТ-стратегии и бизнес-аналитике. Процесс расширения бизнеса не останавливается и сегодня. Мы постоянно занимаемся выстраиванием новых связей — с государством, с крупными корпорациями, развиваемся и достигаем новых рубежей в ИТ-отрасли. Наша главная цель — стать компанией-миллиардером. Занять большую нишу на рынке.

Расскажите о своей команде.

В моей команде много разных специалистов — менеджеры проектов (Project Management), менеджеры по изменениям (Change Management), по управлению архитектурой предприятия (Enterprise Architecture), эксперты по стратегиям, бизнес-аналитики, технические специалисты, а также два сотрудника, ведущие работу с клиентами. Как я уже говорила, в моем подчинении находится и отдел безопасности, который занимается внутренней и внешней безопасностью. В частности, он ведет проекты, связанные с государственными заказчиками. И конечно, есть подразделение клиентской поддержки. 

В своих интервью и блогах вы не раз говорили, что Riverbed является гибридным предприятием. Что это такое?

Как и множество других гибридных компаний, мы сочетаем традиционный ЦОД и облачные сервисы, а наша сеть — комплекс частных, публичных и облачных сетей. Зачем? Затем, что для решения разных задач нужен дифференцированный подход. Например, можно развернуть наиболее критичные ваши приложения в центре обработки данных и предоставить к ним доступ с помощью дорогих, но очень надежных и защищенных MPLS-технологий. А для других приложений, менее критичных (скажем, SaaS), достаточно обеспечить доступ через недорогой облачный сервис публичных сетей. Кроме того, SaaS-приложения легче для сети и проще в управлении. Но, с другой стороны, решение перейти к гибридной модели может стать очень тяжелым испытанием для ИТ-директора. В силу самых разных и зачастую несовместимых архитектурных элементов в технологических стеках у десятков облачных и SaaS-провайдеров. Здесь необходим тщательный и продуманный подход.

Все постоянно меняется. Что самое сложное или трудоемкое сейчас для вас?

Отслеживать тенденции. Постоянно держать руку на пульсе. Эти тренды общеизвестны: Big Data  и аналитика, мобильность и ее роль в корпоративной среде, «Интернет вещей». Мы должны понимать, что делать с подобными трендами. Как их использовать. Какие приложения мы будем разрабатывать, какие внедрять и т. д. В сфере безопасности актуальна тема идентификации. 

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий CIO?

Одним из важнейших качеств ИТ-руководителя я считаю гибкость. Причем не на словах, а на деле. Многие ИТ-директора волнуются за свой авторитет и придерживаются доктрины тотального контроля. Они сталкиваются с большими трудностями, когда на их пути возникает BYOD («принеси свое устройство») и BYOC («принеси свое облако»). Люди быстрее осваивают технологии, удобные лично для них, чем рекомендованные начальством. Уверена, что гибкость и инновации должны быть в приоритете у ИТ-директора следующего поколения. 

В России популярны профессиональные сообщества. Например, ваши коллеги ИТ-директора зачастую объединяются в клубы, ассоциации, союзы. Есть ли подобная практика в США? Участвуете ли вы в таких объединениях?

Да, я участвую в таких сообществах. Мы часто собираемся с CIO других компаний на свои мероприятия и обсуждаем насущные вопросы. Мы инициируем мероприятие, и крупные компании нам помогают в его проведении. Форматы могут быть разные — от конгрессов до круглых столов. Так, много мероприятий для СIO проводит IBM, на которых мы обсуждаем наши реальные проблемы и обмениваемся мнениями и опытом. Это конкретные актуальные темы. Недавно мы говорили о хранении данных и как можно уменьшить место хранения. В другой раз обсуждали технические вопросы сетевого стека, делились опытом сертификации менеджеров, потому что для некоторых должностей требования сертификатов являются обязательными. Кроме этого, есть профессиональные клубы, куда можно попасть по рекомендации его членов. Существуют разные открытые сообщества, к которым также можно присоединиться. 

Год назад темой журнала IT Manager стала «Три кита информационных технологий». И наши авторы, российские CIO, написали множество статей про своих китов — тех, на ком, по их мнению, держатся ИТ. А какие киты есть у вас? 

Это интересный вопрос. В прошлом году у нас было два кита: коммуникации и коммерция. Но каждый год мы обозначаем новые принципы и расставляем новые приоритеты. Поэтому в нынешнем году главными опорами мы называем архитектуру данных, безопасность и мобильность. И здесь мы будем искать дополнительные возможности для нашего роста. 

Опубликовано 31.03.2015

Похожие статьи