В поисках новых решений
Каждый год в конце мая – начале июня питерский клуб ИТ-директоров проводит свой профессиональный конгресс. В этом году культурно-деловой центр Club House принимал у себя десятый, юбилейный International CIO Congress White Nights.
В пленарной части с приветствиями выступили руководители SPb CIO Club Максим Белоусов и Кирилл Соловейчик, а также представители главных партнеров. Поскольку IT Manager осуществлял масштабную информационную поддержку конгресса, подготовив специальный выпуск журнала, по традиции дали слово и нам.
О том, какое направление выбрал бизнес в условиях кризиса, шла речь на круглом столе «Тенденции ИТ в условиях изменений: импортозамещение или опережающее развитие», модератором которого выступил Кирилл Соловейчик.
Начальник управления-службы информационных технологий СПбГУ Илья Горбунов отметил, что вузу необходимо бесперебойное функционирование всех ключевых бизнес-процессов. Собственная разработка и поддержка критичного ПО помогают решать эти задачи. А после сбоя в работе импортного облачного сервиса было принято решение перейти на отечественный. В дискуссии также участвовали представители некоммерческого партнерства РУССОФТ и компании «ВымпелКом» («Билайн Бизнес»).
Аутсорсинг: за и против
Секция «Аутсорсинг для своих», по мнению модератора Николая Вяткина («Лента»), получилась очень живой и насыщенной: «Как и планировалось, в большей степени мы говорили о том, как аутсорсинг может помочь достичь синергии и снижения затрат. Приятно удивила креативная клиентоориентированность сервисов, о которых шла речь в докладах, а также искренние комментарии и открытость самих докладчиков».
Татьяна Фомина, директор по развитию ИКТ «Билайн Бизнес», в ходе своего доклада провела интерактивный опрос на тему «Насколько вы готовы начать воспринимать оператора связи как провайдера ИКТ-услуг». И 60% слушателей проголосовали «за». По словам Татьяны, крупнейшие международные телеком-операторы, такие как Vodafone, Orange, At&T, уже сегодня активно предоставляют IaaS-услуги во всем мире. В России же только «МегаФон» инициирует работу в этом направлении.
Доклад «Сервис печи» вызвал живой интерес, несмотря на то что тема далеко не новая. А все дело в той самой креативной клиентоориентированности, о которой рассказала Наталья Кравченко, региональный директор Konica Minolta. «Вы встречали случаи, когда вендоры берут на себя обязательства по гарантии экономического эффекта от проекта? Тут же мелькнула мысль, что есть еще над чем поработать в отношениях с нашими партнерами», – комментирует Николай Вяткин.
Подытожил разговор «десертный» доклад Сергея Смородинова («Аллер Петфуд»). Сергей поделился личным опытом «изнутри» и представил несколько кейсов, показывающих, как использование ИТ-аутсорсинга в сочетании с внутренними ресурсами может повысить качество работы и оптимизировать расходы компании.
Систематизация и управление
На секции «Неуправляемая информация – возвращаем контроль» Юрий Шойдин, директор по развитию МБ «Газпромнефть», рассказал об особенностях документооборота в его компании. Согласно стандарту, для каждого нового проекта необходимо подготовить более 60 различных документов. В частности, на заполнение одного листа технического документа отводится четыре часа. Помогает автоматизация документооборота, позволяющая быстро собрать необходимый пакет. «Первое правило создания правил – пишите только то, что понимаете. Никогда не описывайте процессы, которые должны быть, по вашему мнению, но которых еще нет. Никогда не пишите документы, в которых нет реальной потребности и которые впоследствии вы не будете использовать», – посоветовал участникам Юрий Шойдин.
Еще одна секция была посвящена вопросам ИT-архитектуры. Руководитель отдела IT-поддержки Microsoft Александр Маркович говорил о трендах в ИТ. Облачные сервисы, социальные сети, большие данные и мобильность – основные из них. «Мы наблюдаем цифровое цунами, – сказал Александр. – Проникновение цифровых устройств облегчает жизнь, снижает расходы, позволяет увеличить продуктивность работы». По словам спикера, социальные сети размывают границы между работой и частной жизнью, а мобильность позволяет не быть привязанным к определенному месту или устройству и дает экономию на аренде площадей. В свою очередь аналитика позволяет улучшить качество сервиса при разумном уровне затрат.
BI-инструменты
Секция «Бизнес-аналитика против кризиса» собрала истинных ценителей BI. «Наибольший практический интерес, пожалуй, вызвало выступление Юлии Кудрявцевой, посвященное проблеме выбора BI- инструмента с ценнейшей сравнительной информацией по таким продуктам, как SAP BI/QlikView/ПРОГНОЗ. Я ранее работал с обоими, но такое системное изложение их сильных и слабых сторон мало где доступно. Юлию еще долго не отпускали после окончания дискуссии», – поделился впечатлениями модератор секции Игорь Орлов. Далее представитель Luxms Максим Розанов подробно рассмотрел пирамиду современных BI, которая состоит из визуальных решений, бизнес-аналитики и больших данных.
«Приятно, что и здесь есть достойные внимания отечественные решения. И особенно радует, что в наше замечательное время на них есть спрос на рынке. Мне было очень интересно выступление Сергея Павлова. Я раньше никогда не рассматривал аутсорсинг BI-систем как альтернативу собственному внедрению, сопровождению и обучению своего штата аналитиков и администраторов. Оказывается, в Европе это мейнстрим. И наши соотечественники оказывают такие услуги потребителям в Западной Европе и Америке. А почему не у нас?.. Это все осталось в моей голове, хотя Сергей рассказывал и показывал слайды о вроде бы знакомых мне практических шагах и этапах внедрения BI-систем», – подвел итог Игорь Орлов.
Чего хочет бизнес от ИТ и ИБ?
На секции «Информационная безопасность бизнеса VS риски» выступающие предложили вниманию гостей четыре актуальные темы. «Татьяна Червякова из Gemalto Safe Net убедительно и с воодушевлением продемонстрировала экспертный уровень знаний в области двухфакторной аутентификации для защиты удаленного доступа. Ее выступление было, пожалуй, одним из самых ярких, – считает модератор Игорь Мялковский. – А представитель компании “Ланит Северо-Запад” Андрей Поцелуев квалифицированно и доступно рассказал о современных направлениях развития ИБ в условиях, когда данные стали обрабатываться глобальными информационными системами. Олег Седов, BISA, взял себе одну из самых злободневных тем – о сложных и противоречивых взаимоотношениях служб ИТ и ИБ. С его точки зрения эту проблему можно и нужно решать согласованно, исходя из общих целей бизнеса. Классический вопрос “чего хочет бизнес от ИТ?” теперь формулируется так же и по отношению к службе ИБ: “чего хочет бизнес от ИБ?”. В последнем выступлении организаторы дали мне возможность обобщить опыт своих проектов по защите информации и рассказать, какие из современных подходов к защите конфиденциальной информации стали наиболее продуктивными».
Игорь Мялковский считает, что в целом секция, конечно, не решила всех проблем информационной защиты. Да и задачи такой у организаторов не было. Очевидно, что выступления докладчиков, подготовленные в разных условиях и в разное время, трудно объединить одной концепцией секции. Однако наблюдаемые результаты ее проведения в составе CIO White Nights позволяют считать, что конгресс создает платформу для свободного обсуждения обычно амбициозно закрытых тем, решаемых, как правило, самостоятельно или даже раздельно службами ИТ и ИБ.
«Игрушка для персонала или находка для бизнеса?»
Доклад с таким названием был представлен на секции «Корпоративные социальные сети: лекарство или яд современных компаний?». По мнению модератора Алексея Максимачева, разговор в первую очередь был интересен тем, что его участники продемонстрировали два абсолютно разных подхода к созданию и внедрению портала. С одной стороны, продукт, которым пользуется большое количество компаний, состоит из гибких настраиваемых модулей. Но такие продукты не могут отвечать потребностям всех компаний. С другой стороны, локальная разработка направлена на конкретные запросы конкретной компании. И хотя таких узконаправленных решений становится все меньше, радует, что они есть. «Это значит, существуют компании, которые хотят быть уникальными, которые могут себе позволить такими быть, более того – видят определенные ценности в развитии собственных инструментов. Важно, что компании презентуют продукты собственной разработки. В конечном счете создание таких продуктов, а главное, презентация их идут в том числе на пользу крупным проектам типа “Битрикс24”», – убежден Алексей Максимачев.
* * *
В финальной части программы Антон Думин («АЭМ-технологии») традиционно познакомил слушателей с новинками и трендами в области гаджетов. По результатам анкетирования участников эта секция, а также секция, посвященная аутсорсингу, были названы наиболее интересными. Лучшим модератором признан Дмитрий Иншаков, PricewaterhouseCoopers, а лучшим спикером стал Юрий Шойдин, «Газпромнефть МБ».
Как резюмировал Игорь Мялковский, модератор секции по ИБ: «Одни инновационно стремятся сделать бизнес продуктивным и современным. Другие разумно стараются обезопасить, возможно, даже сдержать недостаточно обоснованные желания. А это означает, что даже самые сложные проблемы в сообществе специалистов обеих служб становятся решаемыми. Мне, как одному из организаторов конгресса, по крайней мере хотелось, чтобы стало именно так. А критерием правильности выбора организаторов становится то, захотят ли люди снова прийти сюда, чтобы обсуждать эти или новые проблемы».
Опубликовано 28.07.2015