ПозИТивные вечера
Каждый год в конце сентября клуб 4СIO собирает ведущих российских и международных ИТ-профессионалов, чтобы обсудить рабочие проблемы, обменяться мнениями, познакомиться с новыми продуктами, да и просто встретиться со старыми друзьями.
Каждый год в конце сентября клуб 4СIO собирает ведущих российских и международных ИТ-профессионалов, чтобы обсудить рабочие проблемы, обменяться мнениями, познакомиться с новыми продуктами, да и просто встретиться со старыми друзьями.
VIII конгресс «Подмосковные вечера», как обычно, проходил в подмосковном «Атлас Парк Отеле», на него приехало более 250 CIO и руководителей ИТ-департаментов, представителей вендоров и интеграторов, экспертов и аналитиков. Видимо, исходя из опыта прошлых лет, когда в дни конгресса обычно шел дождь, организаторы позаботились выдать всем участникам в подарок фирменные зонтики. К счастью, они не пригодились – все дни стояла теплая и солнечная погода. Как и атмосфера самого мероприятия, которая, несмотря на непростую ситуацию на рынке, была весьма позитивной.
Лучше меньше, да лучше?
Деловая программа открылась пленарным заседанием: обсуждались технологические тренды и перспективы ИТ-рынка. После традиционного приветствия модератор встречи Сергей Кирюшин, член совета клуба 4CIO.RU, предоставил слово экспертам.
Генеральный директор «IBM Россия и СНГ» Кирилл Корнильев отметил, что в начале года российский рынок сбавил темпы роста, но на это были объективные причины: снижался курс доллара к рублю, происходили известные события. Но отрицательная динамика, по его мнению, пока не должна служить поводом для серьезного беспокойства, так как падение вполне может смениться ростом. Это в немалой степени зависит и от крупнейших ИТ-компаний, определяющих в том числе ВВП страны.
Любое дорогостоящее мероприятие вполне в состоянии изменить баланс в отрасли, однако, по мнению Александра Микояна, HP Country Manager, новые поправки к законам могут оказать пагубное влияние на рынок, который продолжает снижаться, и вряд ли в ближайшем будущем ситуация изменится в лучшую сторону.
Сейчас доля затрат на ИТ существенно уступает другим расходам компаний. Действительно ли сдувается пузырь или это временное явление? Кирилл Варламов, генеральный директор ФРИИ, вспомнил 2009 год, когда резко снизились бюджеты на ИТ, при этом резко возросла эффективность закупаемых решений: покупали только жизненно необходимое, тщательно просчитав отдачу. Сегодня ситуация на рынке не краткосрочная, в отличие от 2009 года. Однако не все так плохо. Отдельные сегменты подрастают. Например, все большим спросом пользуются сервисные услуги, связанные с облаками, хостингом и т. д.
Сергей Карпов, CEO ЕМС в России, на вопрос ведущего, что будет с рынком через пять лет, посоветовал обратить внимание на консалтинговые услуги. По его мнению, эта область в ближайшее время обещает расти. Одним из важных моментов в политике ИТ-департамента Сергей считает оценку рисков. Много запросов поступает от компаний, которые не исключают в будущем ограничений, связанных с доступом к современным ИТ, и сегодня предпочитают ими запасаться.
Сергей Меднов, CIO «Банка Москвы», подтвердил, что сейчас многие компании тратят незапланированные средства на покупку незапланированного оборудования. Это массовое явление в отрасли. Что касается перспектив, то, исходя из политики импортозамещения, скорее всего, придется искать замену традиционным поставщикам. В том числе и в сфере свободного ПО. При этом «железо» заменить на отечественное невозможно, в лучшем случае вектор закупок сместится с Запада на Восток.
Генеральный директор «Интер РАО ИТ» («Интер РАО ЕЭС») Дмитрий Алтухов считает теперешнюю ситуацию шоковой для бизнеса: «Ребята, у них есть кнопка, и они ее нажмут. Мы в этом ничего не понимаем, сделайте что-нибудь». Бизнес осознает, что в данный момент традиционные закупки софта и «железа» из стран Запада под угрозой срыва, что нужны средства на собственную разработку, но пока не рискует делать крупных вложений. Очевидно, что рынок в ожидании вменяемой и стабильной ИТ-стратегии, которой, увы, пока нет. «Если у бизнеса есть задачи, которые можно решать с помощью новых технологий и систем, то возникают инвестиции. В зависимости от того, насколько грамотен ИТ-директор, эти задачи решаются либо профессиональными средствами, либо любительскими», – подчеркнул Дмитрий.
Основной вывод по дискуссии можно обозначить словами Сергея Меднова: «Развала и разрухи на рынке не предвидится в любом случае, какие бы решения ни были приняты по части импортозамещения и взаимодействия с Западом».
Бизнес-ориентация
Тема первой секции «CIO: Бизнес-лидер», по мнению ее ведущего Павла Пестрякова, стара как мир, обсуждается на всех конгрессах и при этом не теряет актуальности. По словам Павла, работая в последние годы на самых разных проектах, он каждый раз начинает с увольнения ИТ-директора. Именно в силу непонимания последним бизнес-задач, неумения выстраивать отношения с топ-менеджментом предприятий, нежелания слушать и т. д. Как изменить ситуацию?
По мнению Михаила Хасина, директора департамента разработки, «Сбербанк-Технологии», ИТ в последние годы стали больше чем просто средством автоматизации. Бизнес сегодня настолько зависим от своих ИТ-платформ, что грань между идеями бизнеса и возможностями ИТ-платформы, обеспечивающей непрерывность, работоспособность и конкурентное преимущество этого бизнеса, размывается. Поэтому и положение ИТ-директора должно меняться – он сам должен стать бизнес-руководителем. Если же CIO останется только в рамках поддерживающего подразделения, то никогда не выполнит бизнес-задачи и будет тормозить развитие компании.
Дмитрий Алтухов («Интер РАО ЕЭС») считает, что руководителю необходимы навыки ведения бизнеса и коммуникаций, при этом технические знания и умения остаются «ядром». «Я продолжаю заниматься ИТ, потому что это мой исторический бэкграунд и мне интересно заниматься именно этой предметной областью. В 2003 году я стал генеральным директором ИТ-компании и в этом направлении двигаюсь дальше. С точки зрения направленности это сервисная компания, в которой я управляю всем бизнесом. И финансами и персоналом и т. д.».
Эксперты обсудили многие проблемы ИТ-сферы: кадровые, финансовые, коммуникативные. Основной вывод: нет единого пути для CIO. У каждого он индивидуален, но в любом случае это итог многолетнего самообразования и трансформации от ИТ-понимания к бизнес-восприятию.
Несмотря на то что ИТ-отрасль старается держаться вне политики, обойти вниманием сегодняшнюю ситуацию невозможно. Поэтому во многих дискуссиях конгресса звучала тема перспектив ИТ в разрезе текущих событий. Секцию «Построение национальных инфраструктур» открыл директор ЦДПО МФТИ Евгений Колесников. Он считает, что возможны разные сценарии развития ИТ в России. Первый: вернется все, что было прежде, и снова всем будет хорошо. Второй: все останется на сегодняшнем уровне, при этом риски есть у всех компаний, как попавших под санкции, так и пока еще их избежавших. И те и другие, выстраивая свою стратегию, не могут не брать в расчет эти риски.
Правовые вопросы лицензирования западного софта осветил заместитель директора фонда по правовым вопросам и инициативам ФРИИ Искендер Нурбеков. Он подчеркнул, что поскольку санкции США носят экстерриториальный характер, то они обязательны к исполнению не только американскими компаниями, но и дочерними структурами, включая российские представительства. За нарушение можно получить от $1 миллиона штрафа до 20 лет тюрьмы. Вариант использования услуг посредника-интегратора тоже рискован, так как вендор обязан выявлять конечного получателя продукта. В этой ситуации стратегически важным решением Искендер считает замену импортной платформы на российские разработки. В том числе советует, как уже предлагал Сергей Меднов («Банк Москвы»), обратить внимание на свободное программное обеспечение. Учитывая отставание российской разработки, этот вариант не вызвал энтузиазма у других участников дискуссии. Мало того, авральный перенос серверов в Россию может закончиться отключением критически важных сервисов и нарушить непрерывность бизнеса. Дмитрий Алтухов («Интер РАО ЕЭС») подчеркнул, что ИТ – трансграничное понятие: «Это не автомобиль и не устрицы. Подходы к решению проблем в ИТ должны быть другие. Давайте говорить о выборе технологии, а не о замещении», – сказал он.
Дискуссия получилась насыщенной. Участники согласились, что одна из главных целей сегодня — найти работающий продукт, не подверженный политическим рискам. «Все заинтересованы планировать ИТ, планировать бюджеты и понимать, куда и как мы идем», – подвел итог Евгений Колесников (ЦДПО МФТИ).
Тренды в ИТ
В шуточной презентации Кирилл Корнильев («IBM Россия и СНГ») обыграл данные Gartner, полагающей, что в 2015 году предположительно в 25% крупных корпораций будет введена должность Chief Data Officer. Это означает, что в XXI веке информация играет роль наиболее ценного ресурса на планете и обладающий ею, образно говоря, правит миром.
О больших данных шел разговор и на секции «Позитивно: BigDat’но». «Эту тему нужно изучать отдельно и смотреть, как она реализуется в разных странах, – прокомментировал итоги дискуссии Кирилл Корнильев. – Мы делали в IMB большой отчет и опрашивали руководителей бизнеса, насколько они заинтересованы в проектах, связанных с большими данными. Оказалось, что люди начинают видеть результаты такого проекта в первые 7–12 месяцев с начала его внедрения, что соответствует требованиям экономики быстрого возврата инвестиций. Поэтому такие решения действительно интересны бизнесу. С другой стороны, для реализации проекта по большим данным нужна нетрадиционная система мышления, нетрадиционный подход. Нужно представить заказчику схему, макет, что делать с данными, как их использовать, как получать результат. Традиционная система образования построена в России на причинно-следственной связи. В случае с большими данными это не работает. Основной трудностью является нехватка data scientist, специалистов по обработке данных. Индустриальная специфика важна, но еще очень важен не дедуктивный, а системный взгляд на вещи и широта кругозора».
Безусловно, ретейл, банкинг, телеком неразрывно связаны с большими данными, но на секции присутствовали ИТ-директора из промышленного сектора, которые показали, что тоже заинтересованы в заявленной теме, работая с данными и аналитикой на своих предприятиях.
Секция «Архитектура. Тектонический сдвиг», по мнению модератора Алексея Лобачева, директора департамента информационных технологий НПФ «Благосостояние», была непростой. Эксперты IBM, EMC, HP рассмотрели тенденции рынка, изменения в архитектуре, обсуждали, насколько сблизились понятия серверов, СХД, сетевой инфраструктуры. «Большой сдвиг произошел не в самой архитектуре, а в отношении бизнес-заказчиков к ИТ. Они стали лучше разбираться в технологиях, поскольку вся их деятельность с ними связана. Для меня было интересно обсуждение мейнстрима, куда что приведет. Например, как соблюсти баланс между большим количеством маленьких серверов и малым количеством больших, но мощных. По сравнению с предыдущими годами, когда обсуждались облака, big data и другие популярные темы, на этот раз дискуссия ушла в сторону инфраструктуры. Несмотря на то, что стоимость инфраструктуры в проекте ничтожно мала сейчас, это все же такая важная вещь, о которой не следует забывать».
На секции «ИТ-директор как сервис» CIO PricewaterhouseCoopers Дмитрий Иншаков поднял тему сорсинга. Говорили об аутсорсинге, инсорсинге, краутсорсинге и т. д. Обсуждали плюсы и минусы. За и против. Вывод: у каждой медали всегда есть две стороны. По мнению Алексея Лобачева (НПФ «Благосостояние»), проектную деятельность можно целиком отдавать на аутсорсинг, оставляя у себя экспертизу в виде постановщика задач и бизнес-аналитика. «Бывает, что от услуг некоторых аутсорсеров тяжело отказаться, – поделился он, – в какой-то момент они могут просто вывернуть руки. Здесь приходит на помощь законодательство, требования которого позволяют наладить процесс аутсорсинга таким образом, что можно максимально снизить эти риски. Грамотный, взвешенный подход дает хороший инструмент для работы CIO».
В рамках деловой программы прошли секции «Сделай сам vs типовые решения» директора департамента управления программами МЕЧЕЛ Дмитрия Кочурова и «LEGO-лизация ИТ» генерального директора ЕМС в России и СНГ Сергея Карпова.
Отдельно стоит отметить секцию «Тренды ИТ», которую провел директор управляющего офиса клуба 4CIO.Ru Алексей Кравченко. Он предложил обсудить так называемую «третью платформу», подразумевающую использование big data, облачных вычислений, социальных сетей, мобильных устройств и приложений. Кирилл Корнильев («IBM Россия и СНГ») отметил новое явление на ИТ-рынке, так называемые системы взаимодействия (Systems of Engagement), построенные на принципиально новой архитектуре, «третьей платформе», которая характеризуется наивысшим сегодня ростом темпов развития, в отличие от традиционных ИТ-систем. Начальник департамента ИТАТ «Газпром нефти» Константин Кравченко поделился опытом построения «Пирамиды ИТ». Эта модель базируется на инфраструктуре, в основании которой автоматизация и метрология, выше — бизнес-приложения, а на вершине находятся системы класса BI. Кроме того, в пирамиду входят еще две плоскости — информационная безопасность и системы управления ИТ. Константин поделился концепцией «информационного месторождения», пользуясь терминологией нефтегазовой отрасли для составления понятной и прозрачной модели.
Помимо прочих вопросов, на секции говорили о построении ИТ-стратегии в современных условиях, проблемах ИБ, смещении фокуса внешних взаимоотношений российских ИТ с Запада на Восток. Резюмируя обсуждение, Алексей Кравченко упомянул ряд отраслей, в которых российские ИТ-специалисты всерьез опережают западных коллег: продукты, где достигнуто если не лидерство, то конкурентоспособность, есть во многих компаниях.
* * *
Как я уже сказала, деловая программа была очень напряженной, и организаторы конгресса позаботились о досуге участников. Так, первый день завершился традиционным футбольным матчем между ИТ-директорами и ИТ-поставщиками. Болельщики поддерживали обе команды, но в этом году поставщики оказались сильнее. После матча, вечером, состоялся торжественный ужин с выступлением Алексея Кортнева и группы «Несчастный случай». Гвоздем программы стало вручение высшей награды 4CIO – хрустального ежика, символа клуба. И, спешу похвастать, его удостоились не только лучшие ИТ-менеджеры, но и наш журнал, как «самый позитивный информационный партнер 4CIO».
Организаторы «Подмосковных вечеров 2014», на мой взгляд, сделали правильный ход: взгляд в будущее должен быть оптимистичным, иначе невозможно двигаться дальше. Трудные времена проходят, и только позитивный настрой может изменить мир. В лучшую сторону.Опубликовано 24.10.2014