Миссия в Сеуле
Автор
Елена Максимова
Пятого мая наша «футбольная команда» из 11 человек, составляющая делегацию Союза ИТ-директоров, отправилась из Москвы в Сеул.
Самая мучительная вещь на свете для человека разумного и даже думающего — это желание понять. Оно нами движет, оно же нас и мучает. Ученые умы не могут спать и есть, путешественники рискуют жизнью. Вот и мы тоже мучились целый год, пытаясь понять, что же такое СМАРТ.
В прошлый май, съездив в Сингапур, город-страну фантастических возможностей и невероятного прогресса, мы пытались найти его там. Ощущения, что нашли и поняли, не было, и мы поехали в другую страну фантастических возможностей и невероятного успеха в развитии технологий — в Южную Корею. Поняли ли мы, что такое СМАРТ сейчас, возвращаясь оттуда? За всех не скажу, но ответил на этот вопрос каждый сам себе, это точно. В нашем сознании Сингапур померк как падающая звезда. Мы любим и восхищаемся Южной Кореей. Пришло понимание причин азиатского успеха, понимание, что хочется сделать так же, и унылая мысль, что мы так не сможем. Почему не сможем? Почему наш внутренний хищник сожрал уверенность и желание, слопал энергию и оставил только страх неудачи в виде мыслей типа: « У них страна маленькая, им все легко а у нас поди ж, раскачай, у нас большая-большая...»
Что с нами происходило
Пятого мая наша «футбольная команда» из 11 человек, составляющая делегацию Союза ИТ-директоров, отправилась из Москвы в Сеул. Отправились мы, как водится, в поездку не праздную, а очень даже деловую. Стажировка, участие в форуме «Глобал ИТ-2014», встречи, обсуждение сотрудничества. Программа была очень плотная, казалось, что вздохнуть будет некогда...
Когда мы уже приехали и немного познакомились с нашими коллегами из Кореи, я спросила у одного из профессоров университета, какая основная черта личности корейцев. Он очень быстро мне ответил. Основная черта корейцев — быстрота и энергия. Это основа их нации это одна из основных составляющих успеха, но только одна, только одна... Мы постарались соответствовать.
Сеул - самый обычный город, даже простой, чистый, но пробки. Старины нет, есть восстановленные дворцы дома, храмы. Довольно простые, без блеска и излишеств, никакого золота резьбы и шелка, как в Китае. Никаких садов камней, икебан, как у японцев. Очень прагматично. И два основных памятника: тому, кто придумал алфавит (говорят, что самый простой в мире, мы, правда, этого не ощутили), и тому, кто победил японцев. Даже сам праздник день рождения Будды не производил впечатления роскоши. Искренние улыбки. Поклоны, радость, приветливость и открытость людей создают красоту праздника. Корейцы не агрессивны, они быстры, напористы, но открыты и доброжелательны.
Первая деловая встреча. Корейский институт науки и технологии в городе Тэджон, департамент компьютерных наук. У нас наук-то таких нет. А там профессора, лаборатории, изучают, пишут, внедряют… Завидно. Это целый научный город, до которого ехать полтора часа на автобусе. Там и лаборатории. и обучение, и производство прототипов, и живут они все там. Красиво, просторно, хочется творить.
Следующий визит в учебный департамент Корейского научно-исследовательского института электроники и телекоммуникаций. Тут ученые обучают студентов, 78% студентов участвуют в исследованиях и получают за это дополнительные стипендии.
Профессор учебного департамента с энтузиазмом рассказывал об образовании 3.0: его основная идея — отсутствие лекций и интерактивное обучение. Лекций быть не должно, они съедают время, должно быть общение, совместные исследования, дискуссии под руководством профессоров и их помощников. А все лекции в записи. И если студентам платят дополнительные стипендии за участие в исследованиях, то профессорам платят за то, чтобы они не читали лекций, а записывали их на видео и отправляли в библиотеку. Нам даже показали специальные студии, оборудованные для этого. А столы в аудиториях круглые, на 8–10 человек. Такова основная форма для учебного процесса, дискуссии и обсуждения в группах. Это называется СМАРТ-образование, образование 3.0.
Они работают быстро и много, они приветливы, доброжелательны и открыты, и у них повсюду современные технологии. Технологии не цель, это средство. И ничего лишнего, только то, что помогает реализовать свои идеи и способности.
Теперь о технологиях
На следующий день утром едем в дата-центр крупнейшего банка в Корее: 9 этажей над землей и 6 этажей под землей. Показали все, но телефоны и прочие электронные устройства отобрали на входе.
Основная идея в том, что этот банк должен быть самым «смартовым» в Корее. Его клиенты должны чувствовать индивидуальную заботу. Больше 90% операций происходит через Интернет. Ходить в банк совсем не нужно. Сотрудники анализируют потребности клиентов, возраст, запросы, операции и предлагают заранее новые услуги каждому. Именно этот путь они считается основным в развитии, и на него делают ставку. Причем количество используемых технологий на одного работника поражало: у каждого минимум по четыре монитора, интерактивные стены, вся информация во всех филиалах банка в реальном времени.
Вторая половина дня (после мощного обеда в корейском стиле) была посвящена саммиту ИТ-директоров России и Кореи, при участии национального агентства по компьютеризации.
Говорили о СМАРТ в образовании, управлении и организации жизни. Выступали мы, выступали корейцы, много вопросов, дискуссии, даже дали интервью корейскому телевидению. Саммит прошел на одном дыхании. Обе стороны поняли, как много общего в подходах к заинтересованности развивать свою страну, делиться и учиться друг у друга. Договорились о сотрудничестве и даже подписали декларацию об этом для наших правительств. Корейцы заинтересованы в сотрудничестве. Почему? Мы думали об этом. Они идут вперед очень быстро и вместе, и, вероятно, начинают понимать, что ограниченных ресурсов маленькой страны может не хватить, нужно объединять усилия. В Сингапуре, Японии, Америке такого отношения нет, нет стремления идти навстречу друг другу. В Корее оно поражает, и хочется в этом участвовать.
Наступил последний рабочий день. В программе — посещение СМАРТ-школы (начальной) и Национального агентства по компьютеризации, где нам рассказали об электронном правительстве и о стратегии развития ИТ-отрасли в Корее.
СМАРТ-школ в Корее довольно много, и СМАРТ для них не просто применение технологии для обучения — это здоровье, любовь и совместные исследования. А технологии есть по полной программе, но они вторичны. Каждый ребенок может взять планшет, который лежит для каждого в лаборантской, если это поможет в достижении цели урока.
Основная задача Национального агентства по компьютеризации — знакомство населения с ИТ и использование ИТ для счастливой жизни этого самого населения. На вопрос, какой процент молодежи не знаком с ИТ-технологиями в стране, они не смогли ответить, нет таких людей в Корее начиная с двух лет.
Корейцы все делают очень быстро и все делают хорошо — таков их принцип. Если делать, то лучше всех. В этом их плюс и в этом их минус. Что будет с ними дальше? В Корее самая низкая в мире рождаемость лишь потому, что ребенок у родителей должен быть самым лучшим, а если они не уверены, что справятся с подобной задачей в смысле развития, образования (музыка, спорт, творчество, университет и пр.), то ребенка не заводят. Вот она, обидная обратная сторона медали, о которой они не говорят. Обязательно побывайте в Корее, она вдохновляет!
Опубликовано 25.06.2014