Золотая рыбка или черный ящик?
В преддверии юбилейного конгресса «Подмосковные вечера» давайте вспомним одно событие, произошедшее в самом начале лета и имеющее самое непосредственное отношение к многочисленному сообществу CIO-клубов России. В последние выходные мая Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров SPB CIO CLUB провел свой ежегодный XI конгресс «Белые ночи». Свыше 150 участников мероприятия собрались в конгресс-центре, чтобы принять участие в различных дискуссиях, обсудить тенденции рынка, обменяться мнениями, найти ответы на свои вопросы, да и просто встретиться со старыми друзьями. Генеральным информационным партнером мероприятия традиционно стал журнал IT Manager.
«Наша цель — максимально эффективно провести эти два дня, — подчеркнул на открытии президент клуба Максим Белоусов, — определить основные вызовы, которые стоят сегодня перед ИТ-директором». По словам председателя программного комитета Кирилла Соловейчика, в этом году конгресс было решено повернуть к истокам, разделив его на две части: первая часть организационно-управленческая, а вторая — посвящена самосовершенствованию ИТ-директора. «Мы проводим много отраслевых мероприятий, но «Белые ночи» по-прежнему остаются самым важным, самым любимым, — сказал он, — надеемся, что темы, выбранные программным комитетом, удовлетворят ваши ожидания».
Дмитрий Иншаков, ИТ-директор KPMG Russia & the CIS, вспомнил свои выступления в клубе десять лет назад. Что изменилось за это время? По его мнению, суть использования инфраструктурных сервисов не изменилась, но изменились, например, вопросы информационной безопасности. Стали другими риски и угрозы, как внутренние так и внешние. А главное, изменились требования к ИТ-директору. Сегодня он за меньший бюджет должен сделать гораздо больше. Почему компании часто ищут замену работающему ИТ-директору? Среди основных претензий — ИТ-департамент воспринимается бизнесом в виде черного ящика, в котором растворяются деньги и не виден результат. Кроме того, бизнес-руководители утверждают, будто ИТ не успевает за стремительным развитием бизнеса. То есть ИТ становится тормозом. На секциии говорили, что ожидают работодатели от соискателей и какие требования выдвигают последние к своей работе
Могут ли информационные технологии стать золотой рыбкой, выполняющей все пожелания бизнеса или это сказка? Традиционно на этот вопрос пытались ответить партнеры конгресса, презентовавшие свои решения действующим и потенциальным заказчикам.
Далее секции мероприятие разделилось на два параллельных потока. На секции по автотматизации обсуждались вопросы затрат на приобретение и управление ИТ-активами при помощи SAM (Software Asset Management). Внедрение SAM дает возможность предприятиям сделать софт 100% чистым в части лицензирования. Например, в ЗАО «АЭМ-технологии» таким образом подтвердили «чистоту» около 240 млн единиц ПО, обезопасив себя от юридических и финансовых рисков. Об этом рассказал директор по информационным технологиям предприятия «Атоммаш» Олег Апанасик.
Директор по ИТ ЗАО «АЭМ-технологии» Антон Думин (модератор секции «Автоматизация») представил проект внедрения MDM-системы производственного предприятия, предназначенной для централизованного управления нормативно-справочной информацией. Поводом для создания такого проекта послужило отсутствие единых стандартов в наименовании элементов справочников, различная структура НСИ в разных справочных системах, разные бизнес-процессы подачи и обработки заявок НСИ.
В секции по безопасности были рассмотрены различные сервисы аутентификации, кибербезопасность и угрозы, исходящие от «умных городов» и «Интернета вещей», защиту конфиденциальной информации медицинского учреждения, а также на чем можно экономить в отраслевых предприятиях.
Секция «ИТ: за кулисами» (модератор Николай Вяткин, заместитель ИТ-директора по инфраструктуре и сервисам ООО «ЛЕНТА») была посвящена внутренним ИТ-процессам, зачастую скрытым от бизнеса. В секции «Управление: инновационные проекты во время кризиса», модерируемой Дмитрием Иншаковым (KPMG), обсуждались меры по сокращению затрат в рамках урезанных бюджетов.
Традиционно первый день конгресса закончился секцией, в ходе которой речь шла о новинках гаджетов, — «Geek-сессия ГАДЖЕТОМАНИЯ». Антон Думин («АЭМ-Технологии») и Владимир Разуваев (Softline) представили наиболее интересные девайсы этого года, предназначенные для здорового образа жизни — это трекеры активности, специализированные гарнитуры для бега, «умные» часы. В завершение сессии зрительским голосованием были определены наиболее интересные устройства, ими оказались «умные» часы Garmin Fenix3 и Apple Watch и фитнес-трекер Xiaomi Mi Band 2.
Темой второго дня конгресса стало обучение. Олег Вайнберг представил мастер-класс «Конфликты и коммуникации в стиле айкидо». Он рассказал собравшимся о том, как обычно воспринимается информация, из чего складываются мнениия, как понять убеждения собеседника и как их расширить. Или принять и расширить свои собственные убеждения. По словам Олега, руководитель силен, прежде всего, своей сетью связей. Поэтому навык успешных убедительных коммуникаций — один из самых важных навыков.
Известный коуч Тимофей Левицкий провел мастер-класс «Тайм-менеджмент и личная эффективность руководителя». Он познакомил собравшихся с собственной методикой управления временем, показав, куда уходит время руководителя, где и как его можно использовать эффективнее, а где эффективности мешают собственные привычки и убеждения.
Завершился конгресс фуршетом и розыгрышем призов.
Опубликовано 21.09.2016