УправлениеИТ в бизнесе

Где и как хранить данные?

| 28.10.2014

Где и как хранить данные?

На мой взгляд, облака больше всего подходят для среднего и малого бизнеса
Учитывая нынешнюю ситуацию, бюджеты компаний на ИТ, скорее всего, будут сокращаться. Но данные-то продолжают расти. Где их хранить и как можно на этом сэкономить?

Выход один: повышать эффективность. То есть активнее пользоваться технологиями компрессии и дедупликации не только для резервного копирования, но и для основных данных.

Вендоры который год ратуют за использование облачных сервисов, но постоянные изменения в законодательстве ставят этот тренд под сомнение. Санкции – с одной стороны, запрет на хранение тех или иных данных – с другой. Ваш прогноз по дальнейшему развитию и использованию облаков? Какое влияние они оказывают на СХД?

Под термином «облако» каждый производитель понимает что-то свое. Частных пользователей они могут привлекать простотой, скоростью (если есть связь). Плюс ко всему это модно. В случае же с организациями все сложнее: требования ИБ и прочие корпоративные правила могут серьезно ограничивать использование подобных сервисов. Вряд ли мы когда-либо услышим о хранении в облаках данных оборонных ведомств и других госучреждений «в погонах». На мой взгляд, облака больше всего подходят для среднего и малого бизнеса, у которого пока нет барьеров по внутреннему распорядку, а объемы данных и бюджеты небольшие, но при этом компании отличаются высокой мобильностью. Впрочем, в нынешних реалиях у SMB может не оказаться средств на подобные инновации.

Автор книги «Чего хочет бизнес от ИТ» Терри Уайт, называя современные склады данных «кладбищами», советует хранить не всю информацию, а только действительно важную. Каковы критерии этой важности, на ваш взгляд? 

Уайт прав: корпоративные файл-серверы действительно напоминают свалки мусора. Там лежат десятки и сотни тысяч файлов, которыми воспользовались три-пять раз, а то и меньше, и вся эта груда требует затрат на содержание, резервное копирование и даже защиту от ЧП. Объемы данных, доступные online, надо сокращать. Самое безопасное – использовать решения для архивации, которые позволяют перенести старые документы на более дешевое хранилище (ленту), обеспечить их индексацию для поиска и надежное хранение. Следует вводить правила, по которым определенные типы данных должны удаляться по прошествии оговоренного времени, когда они уже явно потеряют всякую ценность.

В последнее время вендоры постепенно отходят от жестких дисков в пользу full-flash и гибридных решений. Но стоимость последних выше. Однако для эффективного выполнения многих задач не менее важна емкость, а в этом отношении привычные HDD долго еще будут вне конкуренции. Как соблюсти баланс? 

Flash дешевеет и увеличивается в объемах, механические диски также наращивают емкость. Следует сочетать тот и другой формат, а пропорции определять исходя из важности хранимых данных и требований к производительности. Естественно, не стоит использовать Flash для долгосрочного хранения – это неоправданно дорого для такой задачи. А вот в случае с базами данных или VDI такое решение хорошо окупается.

Роман Володин, Начальник отдела СХДкомпании «Инфосистемы Джет»

Облачные технологии СХД


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Митап про DataScience
ОНЛАЙН
29.07.2021
15:00
ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00