Партнер по инновациям

Логотип компании
03.03.2017Автор
Партнер по инновациям
Партнер по инновациям
Общение на полях заседаний, темы которые раз за разом поднимаются на мероприятиях клуба хорошо помогают CIO понимать бизнес компаний, а также свою ориентированность на него

Какие требования предъявляются сегодня бизнесом к ИТ-директору? Как известно, последние три года наша страна живет в новых экономических условиях, вызванных сразу целым рядом факторов: падением цен на нефть и практически двукратным снижением курса рубля, введением международных антироссийских санкций, общим уменьшением ВВП и другими неприятными тенденциями. Снижается эффективность бизнеса, а конкуренция практически на всех рынках растет. В этой ситуации бизнес волей-неволей задумывается о повышении качественного уровня взаимодействия со своими клиентами. Необходимо повышать скорость обработки заказов, снижать потери и сокращать издержки, поскольку “на пятки” наступают конкуренты, в том числе - молодые и агрессивные стартапы. Таким образом, сегодня бизнес смотрит на ИТ, прежде всего, как средство повышения конкурентоспособности. От ИТ-специалистов требуют уже не только поддержки бухгалтерского учета и замены картриджей в принтерах, но формулирования новых подходов к инновациям.

Что такое инновации? Для владельцев традиционных бизнесов даже создание интернет-магазина является инновацией, хотя, на самом деле, это уже давно вполне рутинный процесс. Поэтому таким людям, необходим специалист, который бы следил за появляющимися на рынке инновационными технологиями, искал и находил то лучшее, что могло бы помочь компании в повышении конкурентоспособности, при этом бы аргументированно и на конкретных примерах умел отстаивать свою позицию. Если несколько лет назад подобные требования к ИТ-директору предъявлялись, как правило, в крупных корпорациях и холдингах, то сегодня подобные запросы повсеместно можно услышать и от средних и даже небольших компаний. Помогать двигать бизнес вперед, ориентироваться в текущих тенденциях ИТ-индустрии и выступать проводником новых технологий для менеджмента – вот ключевые ожидания руководителей и владельцев бизнеса от ИТ-директоров. И это не просто мои мысли и соображения. Данные выводы основаны на анализе запросов работодателей на подбор ИТ-директора, проходящих через наш Санкт-Петербургский Клуб.

В такой ситуации проще сориентироваться зрелым ИТ-директорам, уже имеющим за плечами солидный опыт работы. Многие из них начали карьерный путь еще в 90-е годы, проработали в нескольких компаниях, поэтому нынешний кризис для них далеко не первый. Они научились понимать бизнес с полуслова, а работа в стрессовой ситуации уже давно не вводит их в ступор. Молодым ИТ-директорам, вчерашним программистам и системным администраторам, несколько сложнее, поскольку они, по большей части, еще не знают, как правильно выстроить коммуникации с бизнесом.

С другой стороны, у возрастных ИТ-директоров, наблюдается достаточно серьезная фокусировка на инфраструктурных вопросах. Но сегодня мы можем купить ИТ, как сервис, приобрести ЦОД, а не строить его самостоятельно. В этой ситуации ИТ-директору нужно лишь уметь сформулировать договор и SLA с подрядчиком. Вопросы поддержки уходят на задний план, уступая место способностям к инновациям и к готовности двигать бизнес вперед с помощью ИТ.

В наш клуб часто обращаются различные компании с просьбой помочь в подборе ИТ-директора. За последний год я провел около сотни собеседований с соискателями. Могу отметить, что участие в клубных мероприятиях положительно влияет на управленческий кругозор CIO. Общение на полях заседаний, темы которые раз за разом поднимаются на мероприятиях клуба хорошо помогают CIO понимать бизнес компаний, а также свою ориентированность на него. И, как следствие, вероятность трудоустройства таких соискателей существенно возрастает. 

Похожие статьи