Жизнь в режиме твиттера

Логотип компании
Жизнь в режиме твиттера
Искренность заменили на коммуникабельность. Уважение — на подобострастие перед тем, у кого больше атрибутов власти

Иногда мне кажется, что наше время — это эпоха поточных моментальных решений и прыжков по поверхности. Стремительное развитие технологий, темп жизни и информационная нагрузка на взрослого работающего человека так велики, как никогда ранее в обозримой исторической перспективе. Мы принимаем сотни и тысячи решений в день, даже не замечая этого, не придавая значения качеству большинства из них. Скорость часто превалирует над содержанием. Нет времени сфокусироваться, нужно постоянно переключаться с одних дел на другие, и вот незаметно вынужденность ловить ритм становится привычкой, а затем и рефлексом, который весьма тяжело изменить. Своего рода жизнь в режиме твиттера, в которой способность сосредоточиться уже считается редкостью, а чтение средней длины текста, равного одной главе книги, стыдливо зовется «лонгрид», как бы в извинение, что не влезет в 140 символов. Понятие «качество» заменяется на «соответствие ожиданиям». Это связанные понятия. Но не тождественные. Мир не изменить в одну ночь. Но можно начать с себя. С осознания своих решений, которые формируют качество жизни.

Можно ли существовать в современном мире и принимать качественные решения с учетом ритма жизни и информационно-социального давления? Что мешает и что помогает принимать такие решения? Какова вообще их роль? Об этом мы и порассуждаем.

Что такое решение?

Решение — это точка перехода намерения в действие.

Линия жизни — это не прямая, а последовательность точек принятия решений, сделанных выборов. Да и решение не принимать решение — тоже решение. Каждый очередной выбор рождает новую дорожку в вероятном будущем: или укрепляет существующую, или уничтожает ее. Каждый сделанный выбор оказывает влияние. Вот именно, каждый. (Сейчас набегут спорщики и скажут о влиянии падения вилки на голод детей в Африке. Спорщиков оставим спорить и продолжим.)

Качественное решение — это когда вы довольны результатом перехода намерения в действие, соотношением цены за решение и ценности результата (результатом действия), в которую также входит ответственность за последствия. Нет универсальной пропорции. Каждый пишет свою формулу и приемлемое соотношение. На принятие решений влияют внешние и внутренние факторы.

Внешние — это социальные ожидания и давление, которые из тенденции превращают своих последователей в рабов, гонящихся за постоянным соответствием невидимой планке, шаблону и требованиям. Мало кто способен пойти наперекор тенденциям не из бунта, а из выбора сердца. Друзья, близкие, профессиональное сообщество — все считают своим долгом дать совет и проинструктировать, причем отказ прислушаться принимается как личное оскорбление и ведет к репрессиям. Сколько пар не разводится потому, что «родители не поймут?» Сколько молодых людей идет учиться туда, куда родители выбрали, даже если есть другие личные предпочтения? А потом, спустя годы доходит, что можно было сделать иначе.

Люди говорят: «У меня не было выбора». Не правда. Был выбор, который не нравился, слишком большой казалась цена, ее было не заплатить в тот момент. Хотя тут мы уже переходим к внутренним факторам.

Внутренние факторы — это совокупность личности, души, тела и результатов их взаимодействия, особенно конфликтов или не реализованных потребностей. Мы можем игнорировать собственные потребности, но это не значит, что они исчезнут. Нет. Они начнут «партизанить» и прикидываться чем-то другим. Так потребность в контроле мимикрирует под опеку (суть: «мне дико страшно, хочу жить в мире, где только мои правила, и никто не сможет меня обидеть, поэтому все должны меня слушаться, ведь только я знаю, как правильно») или потребность в значимости и признании выражается в позиции «баба-яга против!», лишь бы увидели, прислушались.

Эмоциональный интеллект

Для мира технологий все печально: если в 2010 году среди топ-5 самых дорогих компаний в мире была только одна технологическая, то сегодня все пять. Технологии повсюду, и если человек с ними не знаком, то выглядит белой вороной, а если знаком и работает с ними, то ожидания от его компетенций растут по экспоненте почти ежедневно, с каждым выпуском технологических новинок. «Тыжайтишник» означает требование уметь разобраться с чем угодно от биткоинов до настойки Wi-Fi в утюге. Причем из каждого угла все кричат про эмоциональный интеллект — мол, это обязательная компетенция современного профессионала. Только призыв «освойте компетенцию» не работает сам по себе.

Эмоциональный интеллект — способность переносить свои чувства и чувства других людей, и выстраивать взаимодействие с учетом эмоций. Хорошее полезное дело, которое натыкается на культуру страны советов и принцип «будь эмоционально удобным!». Есть иллюзия, что человек с развитым ЭИ — всегда удобная нянечка на вечном позитиве. Нет. Это человек, который вам, скорее всего, будет неудобен в общении именно потому, что хорошо понимает чувства и не позволит их игнорировать. Не даст переходить свои границы и не станет переходить ваши. Остановит поток советов и не поддастся не манипуляции. Неудобно очень, потому что требует моделей общения, не принятых в нашем обществе ввиду исторических причин. Нет у нас уважения к чувствам отдельного человека. В идеале чувства должны быть только патриотическими, а жизнь нужно прожить в вечном напряженном рывке и гордости за перенапряжение. Встречали людей, которые по пять лет не были в отпуске и работают даже на больничном? Вот они, идеальные герои современной идеи патриотизма, увы.

У нас в обществе нет уважения к личным целям и вообще к праву на счастье отдельного человека. Раньше было все для Родины (и это хорошо, когда люди объединены общей идеей, жаль только, что безальтернативно). Раньше жизнь человека была распланирована за него на десятки лет вперед. Шаг вправо или влево из общей колеи карался осуждением и возвратом «в русло». Нет лучшего способа атрофировать ответственность за свою жизнь, как предопределить ее без права на значимый выбор. Десятки лет в режиме «страна знает, как тебе правильно, ты живешь под микроскопом, твоя жизнь — достояние общества». Достоинство? Нет, не слышали. Главное — соответствие правилам.

О целеполагании

Все компании, которые я знаю, находятся в поиске в первую очередь ответственных людей, умеющих ставить цели и воплощать их. Увы. Для этого нужно сначала верить, что от твоих усилий что-то зависит.

Тренеры по личной эффективности говорят: «Делайте инвентаризацию своих целей раз в несколько лет». Я зажмуриваюсь, когда это читаю. Это как проложить маршрут в навигаторе по незнакомой местности, начать ехать и смотреть на экран раз в день. Любопытно: если хочется приключений, в конечную точку как быстро приедешь?

Целеполагание начинается с вопроса себе «чего я хочу?». И целой серии последующих вопросов. И задавать их себе важно в каждый момент времени, все равно как сверяться с навигатором. С ответом отдельная песня. Как часто мы заранее знаем ответ, который хотим в себе найти, но который не является искренним? Мы знаем, что мы ДОЛЖНЫ хотеть, и не можем выдержать свои честные желания. Не потому что честные желания деструктивны, а потому что потом не получится себя обманывать: желаемого в жизни пока что недостаточно или нет. И для того чтобы получить желаемое, придется что-то изменить из привычного. А страшно. И начинается бег по кругу: сходили на тренинг, поставили имитацию целей, зарядились на неделю, а потом сдулись и «виноват тренер». Хотя каждый по себе знает: ничто не устоит перед желанием, и когда человек делает то, что по-настоящему хочет, то ему ни ночь, ни обстоятельства не помеха — он найдет возможность.

В итоге не спрашиваем себя про желания и цели не потому, что не умеем вопросы задавать. А потому что ответ не хотим слышать. И прячемся годами за занятость, ипотеки и другие внешние обязательства, будто мы — жертвы, страдаем, неся тяготы жизни, и поэтому есть «право» ничего не менять.

Поставить бешеную жизнь на паузу, чтобы подумать и разобраться, не всем по силам финансово. Осесть на дно и там пускать пузыри, экономя силы, не позволяют расходы и привычки хорошо жить. Обозначить или даже хотя бы осознать свои границы могут единицы, а уважать их, не проваливая и не отстреливая нарушителей, может и того меньше. Многие в погоне за ритмом и профессионализмом годами не разговаривают с собой, выгорая и обнаруживая себя в момент пробуждения будто в чужой жизни, обустроенной, но холодной, как в зоологическом музее.

И давайте признаемся честно: гораздо легче скользить по поверхности, чем искать глубины.

Путь в тупик

Мы живем в эпоху массовой подмены понятий, где путаются способы проявлений и намерения, явления: профессионализм подменяется сертификатами, людей в команду выбирают за лояльность, а не соответствие роли; краткость подменяют поверхностностью; глубину называют занудством; власть стала доступом к крану с деньгами, а не ответственностью за результат; вера подменяется ритуалами; нежность из проявления любви становится предметом торга в обмен на подарки; решения из взвешенного выбора превратились в перебрасывание «горячей картошки», лишь бы руки не обжечь; ответственность измеряется глубиной скорби на лице трудящегося. Искренность заменили на коммуникабельность. Уважение — на подобострастие перед тем, у кого больше атрибутов власти.

Мы живем так, будто сейчас не считается, это черновик, и перед смертью обязательно успеем переписать начисто.

Мне страшно, что мы живем в режиме сделки. Сделки с самими собой. Будто договорились сами себя не беспокоить вопросам: «какой смысл в том, что я сейчас делаю?» В обмен на постоянный убаюкивающий шум переключения между делами, дел ведь много, и мы чувствуем свою огромную значимость, из-за которой никогда не отвлечься.

Мне страшно, что среди стольких миллиардов людей едва ли найдется 20% взрослых не по возрасту, а по зрелости, способности прогнозировать последствия своих действий, учиться на опыте, отвечать за себя и других.

Дети ведь чем отличаются от взрослых, если не брать пропорции тела?

  • Для них нет времени, есть вечное «сейчас»,

  • Нет «что если?», есть «дайте!»

  • Легко увлекаются, но когда еще нет усидчивости, быстро теряют концентрацию и отвлекаются

  • Потребность во внешнем одобрении и овациях

Портрет почти большинства современных людей. Да, я перегибаю палку. Самую малость.

Мне грустно, что мы со всей бешеной скоростью жизни и развития технологий несемся в тупик, который прекрасно показан в фильме «Сфера» и разворачивается во всех социальных сетях под названием «душевный и жизненный эксгибиционизм». Напоказ выставляется все, от еды и личных фото до полной трансляции онлайн отдельных разделов личной жизни и ее обсуждения с фолловерами. И если отсутствие уважения к личной жизни, к privacy, в советское время было давлением системы, то сейчас все это сами с удовольствием делают. Личное пространство уходит даже из личного телефона на необитаемый остров (привет, гугл мапс) или в свою квартиру с выключаемыми телевизорами-телефонами, в сугубо внутренний мир человека. Но тут мы натыкаемся на препятствие и дилемму: удобно управлять зависимым обществом, неважно, от чего оно зависит. Мы радуемся своей независимости, узнавая ее по праву уволиться с любой работы, купить билеты в любую точку мира и разорвать любые отношения, даже многолетние. Воистину не доступные для простого советского человека «атрибуты свободы», которые маскируют истинные причины происходящего. Но свободны ли мы? Свобода ли «что хочу, то и пишу в своем фейсбуке/твиттере/нужной соцсети»?

Сознательный выбор

Свобода, на мой взгляд, начинается с предоставления себе права на выбор, на желания и цели, с умения видеть альтернативы, как пути с ценой и анализировать предпочтения и последствия, при этом замечать и учитывать (уважать, а не прогибаться и не отрицать) систему большего порядка, в рамках которой это происходит, — будь то семья, страна, континент или планета. И умение сопоставлять ответ на личный вопрос «чего я хочу?» с тем, как личный выбор повлияет на все множество систем одновременно.

Слишком сложно на первый взгляд. И на второй, и на третий, пока не приходишь к тому, что мы все связаны, хотим мы этого или нет. Мы живем на одной планете, в одном социуме, в обществе друг друга, пользуемся результатами продуктов и услуг, сделанных руками друг друга. Вам кажется, что ваше действие не значимо и ваши решения ни на что не влияют? Вспомните уборщицу, которая моет пол хлоркой, от которой можно задохнуться.

В русском нет эквивалента для слова alignment, примерное значение, наверное, имеет существительное «выравнивание».

Так вот, мне кажется, когда мы научимся выРАВНивать значимость свою и других людей, уважая различия; когда научимся слышать себя и любые свои честные желания (выполнять их необязательно, важно слышать и понимать причины); когда научимся уважать окружающих людей, мир, в котором живем, не считая планету, страну, город одним большим «all inclusive», в котором «уплочено и значит можно все, что хочешь, безнаказанно», а уберут и ответят потом другие (увы, ответим мы же, наши дети и внуки). Когда мы наконец осознаем, что не бывает мелочей, и это не повод замереть в страхе наломать дров, а просто причина БЫТЬ БЕРЕЖНЫМ в каждом выполняемом действии — вот тогда у нас, как у людей, будет хороший шанс не только на качественную свою жизнь, но и на работу в «бирюзовых» организациях, и, может быть, на «бирюзовую жизнь».

Каждый выбирает для себя. Главное — выбирать сознательно, а не принимать имитацию за выбор. И начинается все с времени на диалог с собой, с формулирования намерения узнать и понять себя. Вопрос только, когда это намерение перейдет в действие. Я верю в людей и считаю, что перейдет. Просто всему свое время.

 

Опубликовано 29.05.2017

Похожие статьи