10-летний опыт развития и успеха APC в составе Schneider Electric
Десять лет назад компания APC, лидер рынка ИБП, была приобретена Schneider Electric. Что дало это слияние французской корпорации? Об этом нам рассказывает Наталия Макарочкина, вицепрезидент подразделения IT Division компании Schneider Electric в России и СНГ.
APC присоединилась к Schneider Electric десять лет назад. Как это слияние повлияло на ваше положение на рынке?
Если вспомним, то еще будучи отдельной компанией, APC стала технологическим лидером в области систем бесперебойного электропитания и инженерной инфраструктуры датацентров. С вхождением в Schneider Electric наш портфель предложений расширился, поскольку мы получили доступ к технологиям других подразделений. Но главное, сохранилась приверженность комплексным решениям. В 2003 году компания Schneider Electric первой вышла на рынок инженерных систем ЦОДов с комплексным предложением InfraStruxure от одного производителя. С тех пор эта концепция бурно развивалась, в том числе и после присоединения компании АРС к Schneider Electric, и превратилась в отдельную отрасль ИТ-индустрии. Сегодня мы расширили портфель наших предложений практически на все подсистемы ЦОДа и предлагаем клиентам не просто отдельные подсистемы, такие как электроснабжение или охлаждение, но и их строительство и внедрение. Объединив современные ИТ и разработки APC с продукцией Schneider Electric, мы создали единое комплексное решение для датацентров, а разработка платформы EcoStruxure позволила объединить все устройства и модули ПО Schneider Electric в единую платформу и формировать необходимое решение для каждой конкретной задачи заказчика. Именно это позволяет нам сейчас еще больше укрепить свои позиции на рынке.
Технологии и ноухау APC. Что они в конечном итоге дали Schneider Electric, насколько удачно интегрировались и развивались в дальнейшем?
Изначально технологии Schneider Electric и АРС пересекались очень мало и скорее дополняли друг друга, так что консолидация в одних руках позволила предложить нашим клиентам единое решение, а технологиям развиваться в рамках уже не отдельных продуктов, а целых направлений. К примеру, управление электропитанием в APC было организовано на уровне источников бесперебойного питания, а после объединения компаний мы смогли развить эту систему от подстанции до серверной розетки. Ноухау АРС нашли применение в продуктах Schneider Electric для других отраслей, причем мы продолжаем активно поддерживать разработки в области инфраструктуры ЦОДов и бесперебойного электропитания. Так, в наших новых ИБП серии Galaxy VM и VX применен ряд запатентованных технологий, позволяющих повысить надежность и энергоэффективность этих источников.
На рынке отчетливо прослеживается тенденция к переходу от поставок отдельных продуктов к комплексным решениям. Вы одни из лидеров в данном направлении. Какие выгоды это принесло? Как изменились комплексные решения за последние десять лет?
В наших первых комплексных решениях интегрировались только основные подсистемы: электропитание, охлаждение, размещение и мониторинг, а сейчас мы предлагаем порядка 80% всех инженерных систем ЦОДа от Schneider Electric. Это и системы распределения электропитания от ввода на весь объект до розетки конечных потребителей, щитовое оборудование, СКС, автоматизация и управление, безопасность, и многие другие подсистемы. При этом мы знаем, как интегрируются подсистемы, не входящие в портфель предложений Schneider Electric, например дизельгенераторные установки, и можем предложить заказчикам полностью готовый ЦОД от одного вендора.
Сейчас требования рынка таковы, что клиентам интересны не отдельные продукты, скажем ИБП или серверные стойки, а комплексы для решения их бизнес-задач с заранее понятным уровнем эффективности. Опыт, накопленный в реализованных проектах, а также специально созданный Региональный центр разработки приложений (RAC) дают нам возможность не только выступать в качестве поставщика «железа», но и активно участвовать в проектировании, внедрении и эксплуатации датацентра, то есть на всем протяжении жизненного цикла ЦОДа. Так, в рамках реализации задачи по построению или оптимизации работы дата-центра мы проводим аудит, на основании которого предлагаем заказчику комплексную систему управления электроэнергией объекта, автоматизацию систем вентиляции, кондиционирования и других инженерных систем. Причем все распределение энергии на объекте учитывается в жизненном цикле ЦОДа и его проактивном управлении. Таким образом, сейчас мы объединяем физические и облачные технологии в инженерных системах дата-центра, чтобы на основе больших данных (Big Data), получаемых от всех инженерных систем ЦОДа, дать возможность заказчикам оптимизировать систему управления и развивать инженерную инфраструктуру соразмерно ИТ-системам.
В нашей стране взят курс на импортозамещение в сфере ИТ. Насколько я знаю, у вас есть в России производство электрооборудования?
Локализация производства — долгосрочная стратегия Schneider Electric в России. На данный момент у нас пять крупных заводов в России, на которых работает более 12 тысяч человек. Сейчас около 60% продукции, продаваемой в России, выпускается внутри страны. Так, к примеру, на самарском заводе «Электрощит» мы производим решения высокой заводской готовности (prefab ЦОДы), в некоторой степени даже превосходящие по эксплуатационным характеристикам зарубежные аналоги.
Несмотря на развитое производство, мы всегда ищем новые направления и предприятия, заключаем партнерские соглашения. В этом году локализовали производство серверных шкафов, подписав соглашение с компанией ЦМО, входящей в группу Remer.
И последний вопрос. Смотрите ли вы в сторону принципиально новых для себя решений? IoT, например?
Schneider Electric вкладывает значительные средства в разработку и внедрение новых технологий. В свете цифровизации экономики, распространения «Интернета вещей» мы активно развиваем наши системы для формирования не только единой физической, но и цифровой инженерной платформы ЦОДа. Недавно мы анонсировали создание платформы EcoStruxure, которая станет технологическим фундаментом наших будущих решений.
Платформа EcoStruxure совмещает последние достижения в сфере промышленных и информационных технологий и позволяет максимально повысить энергетическую эффективность и стабильность, оптимизировать доступность и производительность ресурсов, получать доступ к информации через мобильные устройства и тем самым превентивно снижать риски, а также использовать быстродействующие инновационные устройства, основанные на принципе операционной совместимости.
В рамках единой платформы все компоненты инженерной инфраструктуры обмениваются данными между собой, информация из одного или нескольких дата-центров обрабатывается с применением облачных технологий и технологии BigData, в результате заказчик получает более широкие возможности для надежной и эффективной эксплуатации и развития своего дата-центра.
EcoStruxure объединяет в единую экосистему пять важнейших областей специализации Schneider Electric: управление электропитанием, технологическими процессами и оборудованием, ИТсредои?, инфраструктурой здании? и системами обеспечения безопасности.
Применительно к центрам обработки данных в структуре EcoStruxure в ЦОДе можно выделить три уровня. Нижний — устройства с контроллерами и сетевыми интерфейсами, которые позволяют собирать данные для мониторинга, анализа и управления. Средний уровень — решения класса DCIM (Data Center Infrastructure Management), которые поддерживают мониторинг и управление инженерным оборудованием ЦОДов, обеспечивают администраторов и дежурную смену средствами для контроля состояния инфраструктуры и сервисов. Верхний уровень может быть сформирован с использованием облачного сервиса, агрегирую щего данные от одного или нескольких ЦОДов. Такой сервис позволяет пользователю видеть общую картину состояния инфраструктуры и получать уведомления об авариях и важных событиях непосредственно на мобильные устройства.
Инструменты DCIM, агрегирующие данные по ресурсам, имуществу и событиям, обеспечивают аналитику и позволяют принимать оперативные решения по управлению ЦОДом. Для принятия долгосрочных решений существует концепция по управлению жизненным циклом дата-центра (DCLS, Data Center Lifecycle Services), включающая сервисные предложения Schneider Electric по управлению ЦОДом, службу аудита, консалтинга и немедленного реагирования, а также собственные аналитические центры, работающие в режиме «24?7».
В облачную платформу Schneider Electric собранные данные о работе инженерных систем ЦОДа поступают в обезличенном виде и анализируются программным обеспечением и экспертами. На основе этой информации моделируются ситуации, показывающие, как требуемые изменения параметров датацентра соотносятся с событиями, на которые повлиять нельзя: с температурой окружающей среды, временем года и так далее. На основе моделирования формируется прогноз, и если он не устраивает эксплуатанта ЦОДа, прорабатывается сценарий с наиболее благоприятным исходом. Только после этого на объекте выполняются реальные работы.
Внедрение платформы EcoStruxure позволит максимально использовать все ресурсы ЦОДа и планировать его развитие.
Опубликовано 13.10.2017