Основной тренд — импортозамещение

Логотип компании
Основной тренд — импортозамещение
В области офисных программ есть нужный уровень зрелости, есть почва как для разговоров с поставщиками, так и для замещения

Заканчивается год. В это время хочется подводить итоги, определяя тенденции развития. Об изменениях уходящего года и ближайших перспективах рассказывает зам. директора по информационным технологиям и системам управления ВНИИА им. Н. Л. Духова Евгений Абакумов.

Основной тренд — импортозамещение. Рис. 1
 

Что выпускает и как работает ваше предприятие?

Наш институт является одним из ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом» в области ядерного приборостроения. Мы занимаемся разработкой и серийным изготовлением гражданской и оборонной продукции. Есть несколько научных и производственных площадок в Москве, в штате около шести тысяч человек.

Гражданский ассортимент включает автоматизированные системы управления технологическими процессами атомных станций и специальных производств, оборудование для нефтяной и газовой промышленности, геологоразведки, радиационные мониторы для решения задач безопасности и многое другое.

Одним из наших продуктов становится ИТ-система собственной разработки «Призма», предназначенная для управления дискретным производством иобъединяющаяотдельные функции ERP, APS, MES иSCADA. За несколько лет мы вывели эту внутреннюю разработку на уровень нормального тиражного продукта, со всем необходимым сопровождением. Ведем проекты внедрения на других предприятиях. Сделать рыночный продукт было значительным вызовом для нас. В 2016 году «Призма» вошла в Реестр отечественного ПО.

Практически все, что мы делаем в ИТ, мы выполняем самостоятельно, собственными силами. В начале своей карьеры ИТ-руководителя я с большим оптимизмом смотрел на аутсорсинг. Спустя годы пришел к мысли, что риски управления внешними исполнителями превосходят опасности собственной разработки. Теперь у нас есть небольшие внешние заказы, связанные с бухгалтерским ПО и управлением персоналом, но не более.

Что же вы покупаете на рынке?

Основное, что мы потребляем извне — это оборудование. Вся наша инфраструктура внутренняя, облаков или аренды дата-центров не используем. Исключение составляют общекорпоративные ресурсы «Росатома», которые мы получаем по облачной модели.

Исключение некорпоративных облаков обусловлено, с одной стороны, требованиями надежности и непрерывности бизнеса, поскольку мы поддерживаем бизнес-критические приложения. С другой — есть соображения безопасности, в том числе сохранения коммерческой тайны для гражданских разработок. Услуги по интеграции оборудования мы тоже выполняем сами, поэтому к помощи интеграторов не прибегаем. Мы обсуждаем с ними возможности партнерства в продвижении нашего собственного продукта. Реакция настороженная, они привыкли работать с другими системами и другими поставщиками. Управление дискретным производством требует не только ИТ-инструментов, но и методологических решений, а у интеграторов чаще всего такой экспертизы нет. Однако есть у них подразделения, связанные с автоматизацией производства непосредственно, например, с САПР, с которыми нам есть смысл сотрудничать.

Какие основные тенденции вы видите на рынке оборудования в уходящем году?

Основной тренд — импортозамещение. Поставщики стараются предлагать такие технологии, но часто это не импортозамещение, а вендорозамещение. Интеграторы начинают работать и с отечественными разработчиками, и это заметно. Другой вопрос, насколько удачно всё получается.

Что реально можно заместить и чем? Например, есть немало предложений по офисным редакторам. Операционные системы: их даже слишком много, что не позволяет рассматривать этот рынок как зрелый. Остаются сомнения, что существующие продукты подходят для управления ИТ-инфраструктурой крупных предприятий.

Каков ваш опыт в применении таких продуктов?

Мы проводим тестирование и пилотные проекты с продуктами несколькихкатегорий. Пробовали ОС на базе Linux, испытывали открытое ПО и отечественные решения в области управления базами данных. Мне кажется, заказчики, подобные нам, уже двигаются именно в этом направлении, ищут продукты, которые имеет смысл использовать.

В области офисных программ есть нужный уровень зрелости, есть почва как для разговоров с поставщиками, так и для замещения. Но конкретно нам нужно тогда замещаться не в рамках отдельной организации. Мы же взаимодействуем с государственными органами, с управляющей компанией. На государственном уровне такое замещение вполне реальная задача.

Мы работали и с операционными системами, но их уровень зрелости другой. Здесь явно надо еще пройти определенный путь. Но думаю, вскоре это действительно станет возможной альтернативой. Так что в этой области все не так плохо. Однако ощущается дефицит технологий перехода. Как уйти от того, что было (а это всегда некая гибридная архитектура), полностью на новые системы? Пока подобных предложений от интеграторов рынку не поступало. Во всяком случае, мне об этом неизвестно. Они предлагают продукт и ничего больше, как хотите — так и переходите. А у нас большое разнообразие софта, в том числе собственной разработки, внешней разработки, и мы обязаны обеспечить бесперебойность работы всей инфраструктуры. Если бы существовала какая-то технология для перехода, нам бы она очень помогла. Пока приходится делать самим, сегментами или видами систем. Когда на одном пользователе «сталкивается» несколько систем, немедленно начинаются весьма интересные вопросы к инфраструктуре.

Если говорить о рынке транзакционных систем управления, тут выбор широкий в смысле импортозамещения. ERP-, MES-, BI-решения существуют. РФЯЦ-ВНИИЭФ предлагает систему управления полным жизненным циклом «Цифровое предприятие». САПР-продуктов достаточно, есть и «Аскон», и «Тефлекс» и многие другие. Тут наши разработчики вполне конкурентоспособны. В области управления предприятием мы давно работаем с компанией «Информконтакт», используем свою «Призму», и это уже даже не пилот, а промышленная эксплуатация.

Почему вы занимаетесь импортозамещением? Потому что у вас есть законодательные ограничения? Или вы хотите сэкономить?

Мы делаем это потому, что нам интересно. Хотим построить более гибкую инфраструктуру, отвечающую вызовам различных потребителей и заказчиков, в том числе внутренних. Ну а то, что в ту же сторону нас «клонят» регуляторные мотивы — совсем неплохо.

Как развивается ситуация с оборудованием отечественного производства?

Мы стали больше обращать внимания на отечественных поставщиков, хотя и раньше использовали их продукты, особенно в сегменте рабочих станций. Принципиально не брали в этой области зарубежных производителей, поскольку это дороже при том же самом уровне качества и сервиса. Теперь доля российского оборудования у нас возрастает.

Формируется вполнеопределенный взгляд и на системы хранения, и на серверное оборудование. Мы начинаем двигаться в сторону отечественных производителей коммутационного оборудования, хотя здесь пока больше вопросов, чем ответов. Серверное оборудование и клиентские места («тонкие» клиенты и полноценные десктопы) — этим российский рынок может всерьез порадовать потребителя. К ним следует отнести не только сборочные технологии, но и системы на «Эльбрусе», которые становятся конкурентными по производительности. Другое дело, что по цене они не так хороши, как хотелось бы. В следующем году мы намерены реализовать пилотный проект с подобными десктопами. Для нас важно оценить это решение с точки зрения соотношенияцены и безопасности. Видимо, скоро наши разработчики сравняются по техническим характеристикам с международными специалистами, а по безопасности мы уже сейчас на равных.

У нас есть высоконагруженные системы, и мы использовали в них отечественную серверную технику. Вопрос в том, как строить эти системы, какими делать кластеры. Такой опыт в высокопроизводительных вычислениях у нас накоплен, планируем его переносить на общую инфраструктуру.

Что касается СХД в отечественном исполнении, то здесь в основном крупноузловая сборка. За ней, мы надеемся, появится и локализация, причем не на уровне «железа», а на программном уровне, прежде всего. Производителям есть куда стремиться и какого результата достигать. За последнее время наблюдается определенный прогресс, но, конечно, не такой, как, например, в области систем управления предприятием. Для создания СХД нужен определенный уровень технологического развития. Пока мы делаем пилотные проекты с отечественными системами хранения. Относительно интеграции консультируемся обычно с разработчиками и вендорами. По активному сетевому оборудованию мы только начинаем поиски отечественных поставщиков и взаимодействие с ними.

Видите ли вы новых игроков, способных предложить что-то интересноеили дать привлекательные цены на известные продукты?

В последнее время появляется много стартапов, создающих отдельные продукты, с некоторыми из них мы работаем, в том числе с резидентами «Сколково», например, компанией «Твинс технологии». Однако нам заметней другая тенденция: укрупнения и консолидации, появление корпоративных центров компетенции по ИТ у государственных заказчиков. Они и внутренний спрос удовлетворяют, и пытаются работать на внешнем рынке.

 

Опубликовано 10.01.2018

Похожие статьи