УправлениеИТ в бизнесе

Цифровая экономика: взгляд Samsung

Максим Плакса | 17.04.2018

Цифровая экономика: взгляд Samsung

Для сферы госуправления мы предлагаем концепцию «мобильного рабочего места», способного заменить госслужащему стационарный компьютер или ноутбук, при этом существенно повысив безопасность и удобство при работе с электронным документооборотом...

Samsung – мировой лидер в области высоких технологий, который не только формирует концепции, но и предлагает конкретные решения для реализации федеральной государственной программы «Цифровая экономика». Об опыте и проектах компании в областях госуправления, здравоохранения и образования рассказывает Директор по развитию корпоративного бизнеса Samsung Electronics Александр Краснов.

img
Александр Краснов

Расскажите, пожалуйста, об опыте Samsung по реализации программ цифровизации городов. Какие компетенции есть у компании в этой области? В каких областях, с учетом российских реалий и реалий Санкт-Петербурга они будут особенно востребованы?

На данный момент, мы рассматриваем цифровизацию городов через призму федеральной государственной программы «Цифровая экономика». Опыт и компетенции Samsung в России наиболее ярко представлены в корпоративной мобильности, информационной безопасности и технологиях биометрической идентификации.

Для сферы госуправления мы предлагаем концепцию «мобильного рабочего места», способного заменить государственному служащему стационарный компьютер или ноутбук, при этом существенно повысив безопасность и удобство при работе с электронным документооборотом. Это решение отлично интегрируется с программным обеспечением от наших российских партнёров, и позволяет на практике реализовать программу импортозамещения. Мы видим большой потенциал по внедрению подобных решений, в том числе - для социальных работников, участковых врачей, сотрудников коммунальных служб. В перспективе, подобные проекты окажут заметный положительный эффект на уровень качества жизни людей.

Влияние цифровизации на качество жизни горожан хорошо заметно по опыту Москвы. Каким именно образом технологии позволяют повысить эффективность управления городом? Какие метрики могут характеризовать повышение эффективности муниципального управления?

«Цифровизация города» - процесс, проявляющийся как в формировании новой инфраструктуры, так и в применении новых технологий на базе существующей. К примеру, цифровые решения упрощают коммуникацию между людьми, позволяют коммерческим и государственным организациям повысить эффективность рабочих процессов и качество результата их работы. Если говорить о критериях или метриках оценки, которые сейчас используются в госуправлении, то могу отметить положительную тенденцию перехода на близкую бизнес-структурам модель управления по KPIs, ориентацию на результат. Во многом этому способствует цифровизация государственных услуг и сервисов, которая позволяет осуществлять независимый мониторинг и контроль заданных KPIs на любом этапе оказания услуги.

Санкт-Петербург уже располагает многими работающими цифровыми решениями. Чем может помочь компания Samsung в деле их эффективной интеграции и формирования единого цифрового пространства города?

Создание единого цифрового пространства – сложная и комплексная задача. Стоит отметить, что стратегический подход компании Samsung направлен на построение эффективных систем, позволяющих управлять процессами централизованно и оперативно. Мы готовы предложить экспертизу и продукты как для цифровизации отдельных сервисов, так и для создания платформ, объединяющих существующие решения. Samsung готов к решению задач любой сложности. В этом нам помогают ресурсы собственного исследовательского центра в Москве, а также обширная партнёрская сеть.

В рамках меморандума вы ориентируетесь только на проекты с государственными и муниципальными органами?

Мы заинтересованы в комплексной поддержке и развитии городской среды, неотъемлемой частью которой являются коммерческие организации. Мы считаем, что экспертиза и практический опыт в цифровизации процессов коммерческих компаний будут незаменимы при решении задач государственных заказчиков.

Samsung реализовал большое количество проектов, позволивших существенно повысить эффективность наших корпоративных клиентов. Наши решения Samsung активно применяются в ретейле – программно-аппаратные комплексы Samsung успешно используют мерчендайзеры, экспедиторы, сотрудники склада. Много интересных проектов реализовано в финансовом сегменте. Очень активно развивается цифровизация крупных нефтегазовых, промышленных, строительных компаний.

В перспективе, переход крупнейших компаний и госкорпораций из различных отраслей к цифровым решениям станет катализатором цифровой экономики.

Цифровая экономика потребует квалифицированных кадров, готовых к работе в ее условиях. Соответственно, должен меняться подход к процессу обучения данных кадров. Есть ли конкретные решения и технологии Samsung, которые уже применяются для цифровизации образования?

Безусловно, есть - мы вкладываем значительные ресурсы в развитие данного направления. Samsung разработал концепцию специального планшета для школьников, который является удобной настраиваемой платформой для цифрового образовательного контента, и в тоже время обеспечивает безопасность ученика от нежелательных интернет ресурсов и приложений. Новым трендом в цифровом образовании стали виртуальные классы Samsung на базе технологий виртуальной и дополненной реальности. Пилотные проекты запущены в школах Москвы и Калининграда.

В этом году мы рассчитываем получить готовый к тиражированию в масштабах страны цифровой образовательный комплекс, который будет адаптирован к требованиям российской образовательной программы и методологии. Он будет способствовать внедрению электронных учебников, применению различных форматов дополнительного образования, повышению качества учебного процесса и интереса к образованию со стороны детей.

Более того, как мировой технологический лидер, компания Samsung развивает собственные образовательные проекты, направленные на подготовку специалистов к работе в условиях новой цифровой реальности. В России мы реализуем проект «IoT-Академия Samsung» (для университетов), в рамках которого мы предоставляем как материально-техническую базу, так и экспертизу наших специалистов. К этому проекту в скором времени подключится Санкт-Петербургский государственный университет. Кроме собственных проектов, мы активно сотрудничаем с организациями для развития совместных образовательных инициатив – ярким примером этого направления стало подписание соглашения с федеральной сетью технопарков «Кванториум».

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 04/2018], Подписка на журналы

Samsung


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00