Как три важнейшие технологии изменят менеджмент и рынок труда
Новейшие технологии - это не только широкие возможности для эффективного поиска и подбора кадров, но и новые способы совместной, коллективной работы. Однако сами по себе эти технологии не принесут желаемого эффекта: они требуют от работников новых навыков и способностей.
Еще в 2017 году Институт будущего (Institute for the Future (IFTF) выпустил исследование под названием «Новая эра партнерских отношений между человеком и машиной» (The Next Era of Human-Machine Partnerships). Согласно его прогнозу партнерство человека и машины поможет максимально использовать возможности и людей, и машин. В 2019 гожу IFTF и его консорциум глобальных экспертов при поддержке Dell Technologies исследовали, как это партнерство может изменить нашу жизнь, работу и экономику к 2030 году.
Аналитики предполагают, что технологии породят новые отрасли промышленности, новые рабочие места, сферы деятельности и способы ее осуществления. Чтобы понять, как люди и машины могут работать вместе, чтобы обеспечить людей осмысленной, творческой и стабильной работой и наладить взаимодействие внутри коллективов и между организациями, на первый план должны выйти коллаборативный ИИ, мультимодальные интерфейсы и платформы для совместной работы.
Коллаборативный ИИ
«Роботы займут наши рабочие места» - этот тезис часто всплывает в аргументации тех, кто считает, что системы искусственного интеллекта станут такими развитыми, что смогут выполнять работу лучше людей. Однако более разумный подход - переосмысление отношений между человеком и машиной, формулирование их как партнерства, при котором они работают вместе, чтобы достичь большего. Такой подход позволяет представить системы ИИ, в которых сильные стороны человека запрограммированы и интегрированы в машинный интеллект. Точно так же, как людям нужно совершенствовать умение делегировать ИИ задачи, которые лучше подходят для машин, системы ИИ должны быть спроектированы так, чтобы они сами ограничивали область своей работы и «знали», когда им следует положиться на коллег-людей для выполнения определенной задачи.
Мультимодальные интерфейсы
Зрение, слух и осязание – чувства которые чаще всего человек использует для «общения» с машиной. Чтобы обеспечить альтернативные средства для отображения и взаимодействия с данными, новые интерфейсы объединяют тактильную обратную связь, распознавание жестов и даже запах! Мультисенсорная интеграция - это возможность создавать новые форм-факторы, разнообразить пользовательский опыт, к тому же это отличный способ научить машины решать задачи нетривиальными способами, например, с помощью распознавания жестов или использовать осязание как подспорье к инструментам виртуальной реальности при разработке новых продуктов.
Если перед нами задача найма сотрудников, мощные алгоритмы глубокого обучения позволят идентифицировать навыки и возможности специалистов, которые явным образом не описаны в его резюме: хобби, небольшие, но показательные кейсы из прежней трудовой деятельности. Чем больше входных данных в процессе найма - тем глубже понимание опыта, качеств и потенциала каждого кандидата.
Платформы для совместной работы
Платформы для совместной работы, такие как Slack, Discord и Github, дают представление о социальных нормах, культурных традициях и ожиданиях работников, которые будут использоваться для совместной работы через десять лет. Для географически разрозненных групп эти инструменты особенно полезны: они помогают поддерживать постоянную связь и выполнять согласованные, основанные на командной работе действия.
Например, Discord - это бесплатное приложение для голосового, видео и текстового чата, очень популярное среди любителей стратегических игр, в которых общение в команде имеет решающее значение. Для значительной части из 14 миллионов ежедневных пользователей (которые в среднем коллективно отправляют более 315 миллионов сообщений в день) оно стало сообществом единомышленников, заинтересованных в совместном выполнении задач (пусть даже просто в игре).
В течение следующего десятилетия организации возьмут на вооружение практику совместной работы в реальном времени, уже применяемую в игровых и распределенных сообществах.
Этот сдвиг может привести к еще большему количеству децентрализованных организаций, которые больше похожи будут на игровое сообщество, а не на традиционную компанию. Поэтому потребуется создать для таких организаций структуру управления. Например, построенная на блокчейн-технологии Ethereum платформа может автоматизировать процесс управления проектами, объединяя коллективный разум для постановки задач, принятия решений и отзывов о работе людей.
Такие платформы упростят мониторинг и количественную оценку вклада работников, и даже приведут к появлению новых методов оплаты. Например, работники смогут выбирать, как часто они хотят получать оплату. Некоторые могут предпочесть, чтобы им платили ежемесячно или раз в две недели, другие выберут иной режим оплаты труда - ежедневно, ежечасно или даже в реальном времени. В ближайшее десятилетие начисление заработной платы в реальном времени может распространиться и на распределение прибыли в реальном времени.
Следующее десятилетие откроет перед нами новые технологии и новые возможности для того, что заниматься значимой, творческой работой. Технологии станут мостом к переосмысленному будущему трудовой деятельности, в которой сформируются партнерские отношения между человеком и машиной.
Опубликовано 09.09.2019