УправлениеИТ в бизнесе

T-FLEX PLM – работаем с цифровым двойником изделия в виртуальной реальности (VR)

| 18.01.2020

T-FLEX PLM – работаем с цифровым двойником изделия в виртуальной реальности (VR)

Вплотную приблизится к цифровому двойнику, воочию увидев то, что еще не существует в реальности – задача, которая может с успехом быть решена с помощью технологий виртуальной реальности

Сегодня, когда слова «Цифровизация», «Индустрия 4.0» и «Цифровой Двойник» у всех на слуху, российская компания «Топ Системы», разработчик российского комплекса T-FLEX PLM, находится в тренде. Комплекс T-FLEX PLM даёт возможность работать в рамках концепции цифрового двойника, организовав единую среду конструкторского и технологического документооборота, проектирования и подготовки производства. Лежащий в основе комплекса T-FLEX PLM набор программ

T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM/CRM/ PM/MDM/RM… позволяет эффективно организовать работу на всех этапах жизненного цикла изделия. А вплотную приблизится к цифровому двойнику, воочию увидев то, что еще не существует в реальности – задача, которая может с успехом быть решена с помощью технологий Виртуальной Реальности (далее просто VR).

img

Что такое T-FLEX VR?

Компания «Топ Системы» впервые продемонстрировала свои разработки в области VR в мае 2017, представив T-FLEX VR – приложение, добавляющее поддержку VR в САПР T-FLEX CAD. Сейчас, в конце 2019 года, можно отметить, что интерес к VR не угасает, а сама технология VR всё чаще находит применение в решении серьёзных задач, стоящих перед профессионалами из самых разных областей.

В чём отличие T-FLEX VR от других существующих на рынке решений? Для решения каких задач подходит модуль? Давайте разберёмся.

T-FLEX VR и T-FLEX CAD – преимущества полной интеграции

T-FLEX VR – это приложение для T-FLEX CAD, которое позволяет работать с 3D-моделью в виртуальном пространстве. Важно понимать, что просматриваемая пользователем в VR-пространстве модель – это не копия 3D-модели САПР, а именно та же самая 3D-модель. Благодаря этому у пользователей T-FLEX VR есть уникальный набор команд, доступный только при использовании полной интеграции VR и САПР. Например:

Сопряжения. Если 3D-сборка построена с помощью механизма сопряжений, пользователь T-FLEX VR может «хватать» и двигать элементы проектируемой конструкции в VR-пространстве так, будто бы он двигает их руками в реальном мире. При этом имитируется воздействие на механизм, как если бы к выбранной точке детали была приложена соответствующая сила.

Манипуляторы. Манипуляторы – это специальные объекты 3D-модели T-FLEX CAD, позволяющие изменять значение переменных T-FLEX CAD и посредством этого менять геометрию деталей и сборок. Пользователи T-FLEX VR могут менять положение этих Манипуляторов, соответственно изменяя и 3D-модель. В данном случае VR выступает совершенно реальным средством проектирования, выводя этот процесс на новый технологический уровень.

Моментальное включение режима VR. T-FLEX VR не требует какой-либо специальной подготовки для отображения 3D моделей. Любую модель, не важно, сделана она в T-FLEX CAD или в другой САПР, можно просмотреть в VR – достаточно лишь нажать кнопку включения VR-режима на панели инструментов.

Точные измерения на основе твердотельной геометрии. T-FLEX VR в отличие от других VR-приложений работает не с полигональной сеткой, а с твердотельной геометрией. Поэтому измерения, производимые пользователем, являются 100% точными.

img

Практическое применение T-FLEX VR

По сравнению с традиционными средствами вывода графической информации современный VR предлагает пользователю качественно новый уровень восприятия цифровых моделей. Благодаря этому T-FLEX VR может использоваться буквально на всех этапах подготовки и эксплуатации изделия. Остановимся подробнее на отдельных этапах:

Конструирование и проектирование. Проектировщику и инженеру критически важно иметь ясное представление об изделии. И чем сложнее изделие, чем дороже стоят допущенные при проектировании изделия ошибки - тем более важно для проектировщиков и конструкторов как можно раньше «вживую» увидеть результат своей работы. T-FLEX VR позволяет по-настоящему приблизить цифровой прототип изделия к конструктору.

Промышленный дизайн. Внешний вид является неотъемлемой характеристикой изделия. T-FLEX VR позволяет оценивать дизайн изделий с минимальными временными затратами. Особенно полезным является использование T-FLEX VR при работе над крупногабаритными изделиями.

Презентации и выставки. Если выпускаемая продукция имеет большие габариты, демонстрация продукции на мероприятиях и выставках несёт высокие логистические затраты либо вообще невозможна. В этом случае T-FLEX VR может стать идеальным решением, позволяющим демонстрировать на выставках или выездных показах всю полноту конструкторских проектов.

Обучение персонала и послепродажное обслуживание. Выпускаемая продукция может быть дорогостоящей или опасной. Бывает и так, что оборудование выпускается в единичном или столь малом количестве, что обслуживающий персонал просто не имеет возможности провести отработку своих действий на реальном изделии. С помощью T-FLEX VR можно проводить обучение персонала, причём еще до того, как продукция воплотилась в физическую форму.

T-FLEX VR – это интересная и современная технология, ещё больше расширяющая возможности комплекса T-FLEX PLM и позволяющая практически увидеть цифровой двойник изделия собственными глазами.

Любой желающий может лично ознакомиться с возможностями T-FLEX VR в компании «Топ Системы» и посетить демонстрационный стенд в лаборатории виртуальной реальности T-FLEX VR Lab

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 12/2019], Подписка на журналы

www.youtube.com


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00