Цифровизация наощупь

Логотип компании
Цифровизация наощупь
Дорожные камеры теперь не только фиксируют превышение скорости, но и пересечение сплошной, движение по выделенной полосе ОТ и нарушение правил выезда на перекресток с вафельной разметкой

Как страна ищет путь в цифровую экономику? Почему цифровые технологии внедряются медленнее, чем хотелось бы? Щупаем пульс цифровизации-2020.

О цифровой трансформации экономики в мире говорят уже 19 лет. Изначально, в рамках разработанной в Германии концепции «Индустрия 4.0», предполагалась цифровизация производственного сектора с помощью датчиков, встроенных практически во все компоненты оборудования, повсеместное внедрение киберфизических систем и анализ всех доступных данных. Затем термин затаскали так, что свое видение цифровизации сегодня есть у владельца каждой кофейни. Там и факторинг, и программа лояльности на блокчейне... Цифровизацию малый бизнес связывает даже с ботами в чатах и SMM, но основным инструментом продаж все так же остается запах молотого кофе.

Банки тратят баснословные суммы на облачные технологии, искусственный интеллект, обработку больших данных и масштабные внедрения биометрических протоколов идентификации, но по-прежнему посылают туда, где карту делали.

Нет, я не хочу сказать, что цифровизация в понимании «добавить ума бизнес-процессам» не несет ничего хорошего – она меняет нашу жизнь, и меняет к лучшему, но меня все время волнует вопрос: а есть ли уже какие-то результаты внедрения технологий, о которых только в нашей стране говорят уже не меньше десятилетия? В какой точке перехода к цифровой экономике мы находимся?

В нашей стране задача цифровизации получила статус государственной 24 декабря 2018 года, когда решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам был утвержден паспорт программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В паспорте описаны задачи цифровизации экономики, какими их видит правительство и президент.

ДОСЛОВНО
«Ключевые цели нацпроекта – увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств, использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями».

Прошел год, и вполне уместно задаться вопросом: а как продвигается цифровизация на практике? И самый главный вывод – медленно. Цифровизация. Идет. Очень. Медленно. И сделать еще предстоит очень много.

Бизнес

Крупный бизнес заинтересован в расширении своих возможностей и в росте производительности труда. Он готов применять цифровые решения с использованием облачных сервисов, искусственного интеллекта, больших данных, блокчейна и т. п. Но готовы ли разработчики предложить адекватный продукт?

И, да и нет. Вынести CRM или бухгалтерию в облако – могут, любят и практикуют многие интеграторы. Несколько крупных игроков благополучно внедряют свои ERM-системы. А вот реального применения решений с использованием криптографии и блокчейна – днем с огнем не сыщешь. Подавляющее большинство продуктов финтеха находятся в лучшем случае на стадии MVP, который для реального применения нужно пилить и пилить. Плюс цену на такие удовольствия избалованные легкими венчурными деньгами разработчики никак не сложат. Мне лично разработчики одного вроде бы быстрого блокчейна заявили, что у них средний чек $20 000. Но внедрений при этом – раз, два и обчелся. Да и те ну никак не назвать крупными.

Вот и получается, что в целом внедрение современных цифровых технологий в России идет гораздо медленнее, чем в США, Китае или Японии. При этом, возвращаясь к кофейням, отечественный малый бизнес стоит в первых рядах на внедрение факторинговых решений и программ лояльности на блокчейне. Парадокс.

Складывается ощущение, что бизнес и разработчики не видят и не слышат друг друга. Крупный бизнес не спешит внедрять непроверенные решения. А инновационные компании не торопятся выдавать пригодные для быстрого и удобного внедрения продукты. При этом время венчурного инвестирования во всевозможные технологические стартапы путем ICO закончилось тем, что инновационные компании провели свои НИОКРы, успешно освоили все средства и хотят еще, а компании уже хотели бы видеть, что получилось в результате их финансирования, а вместо этого имеют на руках постоянно падающие в цене токены и не готовые к внедрению MVP. Замкнутый круг.

Города

Концепция «Умный город» развивается с 2017 года, когда Минкомсвязи по поручению президента разработало программу «Цифровой экономики России». Но проблема в том, что даже теоретически по-настоящему умный город, без кавычек, можно построить только с нуля. Тем не менее результаты цифровизации некоторых элементов городской инфраструктуры уже меняют привычный уклад жизни.

Жители крупных городов каждый день пользуются общественным транспортом или парковками, которые за последние 20 лет цифровизировались значительно. Простое оснащение кондукторов мобильными терминалами привело к тому, что трамвайно-троллейбусное управление Краснодара закрыло минувший год с увеличением прибыли.

В то же время в ряде других крупных городов платить за проезд банковской картой пока нельзя, зато можно в реальном времени проследить в геоинформационном приложении, где находится нужная вам единица муниципального транспорта.

Дорожные камеры теперь не только фиксируют превышение скорости, но и пересечение сплошной, движение по выделенной полосе ОТ и нарушение правил выезда на перекресток с вафельной разметкой.

Доступней стали высокоскоростные мобильные соединения. Но при этом бесплатный муниципальный Wi-Fi в упадке – поймать его, как правило, можно только возле администрации краевого центра. И то не факт.

Регионы

Цифровые технологии идут в регионы с большим трудом. И проблема видится даже не в цифровом неравенстве – оптоволокно теперь протянули даже на острова. Проблема скорее в тотальной инертности. Чтобы стать эффективными по современным меркам, срочной цифровизации подлежат сельское хозяйство и региональный транспорт.

Приведу простой пример. В Сочи стартует, на минуточку, Российский Инвестиционный Форум 2020. Статусное международное мероприятие. Но билеты на электричку Туапсе — Адлер онлайн вы не купите. Более того, чтобы узнать их стоимость (415 руб., не благодарите), вам придется позвонить на горячую линию РЖД. Ну куда это годится?

То есть региональный перевозчик не удосужился даже цены на билеты опубликовать. В обществе, которое в целом-то да, на пути от информационного к цифровому, федеральная пассажирская компания позволяет рассмотреть схему вагона, выбрать и купить место в электричке, а региональная даже не указывает расценки.

С другой стороны, нельзя сказать, что власти на местах не занимаются проблемами цифровизации. Но если говорить о Краснодарском крае, то краевые власти понимают ее как-то однобоко. Для них цифровизация – это единое окно для инвесторов, база данных, сайт. То есть, по сути, просто информационные технологии, которые на их взгляд могут послужить привлечению инвестиций и развитию экономики.

В то же время другие аграрные регионы уже планируют или на деле внедряют цифровое сельское хозяйство, цифровое земледелие и даже интеллектуальное сельскохозяйственное производство. В декабре минувшего года губернатор Красноярского края объявил, что в регионе на базе сельхозтехникума в Уяре будет создан Центр цифрового земледелия.

В Ульяновской области в местном аграрном университете в январе 2020-го собрали глав районов для знакомства с интернет-технологиями, применяемыми в АПК, осмотрели «Умную цифровую ферму», лабораторию цифрового земледелия, учебный центр цифровизации и роботизации сельскохозяйственных машин.

И даже глава Челябинской области предложил областному минсельхозу рассмотреть дополнительные возможности современных цифровых технологий точного земледелия. А Краснодарский край все еще создает окно для инвесторов. Супер!

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По результатам исследования, проведенного Минстерством сельского хозяйства России в 2019 году в 85 субъектах Российской Федерации, 20% из них демонстрируют высокий уровень развития Т и внедрения технологических решений в АПК, в 29% регионах фиксируется средний показатель.

Лидеры

Говоря о цифровой трансформации, нужно понимать, что в нашей стране этот процесс носит централизованный характер, цифровизация идет из центра в регионы, и идет очень медленно, за редкими исключениями.

Судя по результатам национального рейтинга российских быстрорастущих технологических компаний ТехУспех, больше всего инновационных предприятий находится в Москве, Санкт-Петербурге и Перми.

По данным рейтинга, наилучшие показатели среди быстрорастущих компаний продемонстрировала московская компания Rubetek, поставляющая на рынок технологии «умного» дома (категория малых компаний, рост выручки за последние четыре года – более 300%), компания ООО «Цифра», занимающаяся разработкой и внедрением технологий для цифровизации промышленности (категория средних компаний, рост выручки – 90%) и биофармацевтическая компания ООО «Нанолек» (категория крупных компаний, 79%).

В число самых инновационных предприятий вошли ООО «ТехноСпарк» (категория малых компаний), ведущий российский производитель телекоммуникационного оборудования спектрального уплотнения ООО «Т8» (категория средних компаний), разработчик и производитель интегральных микросхем =АО ПКК «Миландр» (категория крупных компаний).

Куда катимся

Возвращаясь к началу статьи, хочу отметить, что принятие цифровых технологий, переход на «цифровое» мышление медленно, но идет. На рынке огромное количество цифровых технологий, но их внедрение тормозится тем, что у руководителей не всегда есть понимание того, что их бизнес-процессы подлежат немедленной цифровизации. Что приведет к повышению эффективности, что к повышению прибыльности. Но даже если такое понимание есть, то не всегда есть ресурсы для реализации этих планов.

Также актуальной остается проблема, описанная в классическом уже диалоге между героями повести «Понедельник начинается в субботу»:

– Нам нужен программист.

– Всем нужен программист.

Исходя из этого, мне иногда кажется, что распространенные высказывания ИТ-директоров о важности софт-скилзов льют воду не на ту мельницу и приводят к тому, что технические специалисты вместо того, чтобы растопыриться в своей технологической нише и/или предметной области, ищут путь к вершинам управления информационными технологиями, но со временем все равно возвращаются к той деятельности, в которой действительно хороши.

Также помните, что слово «цифровизация» – всего лишь термин, который сейчас на пике популярности. А на самом деле мы смотрим длинный сериал под этим названием, который, возможно, уже прыгнул через акулу и каждая следующая серия будет все скучнее и дальше от первоначальной идеи.

Поэтому посыл моей статьи я бы сформулировал следующим образом. Вместо того, чтобы долго и многословно рассуждать о цифровизации, нужно ею заниматься. Утром встал – занялся цифровизацией. До, после или вместо зарядки. Если хочешь быть здоров – закаляйся. Цифру в бизнесе внедряй – не стесняйся. Так и победим.

Опубликовано 27.01.2020

Похожие статьи