Четыре основные задачи мультиоблачной вселенной

Логотип компании
Четыре основные задачи мультиоблачной вселенной
Скорее всего, ваша компания ведет операции в нескольких облаках – и неважно, стало это итогом намеренных действий или результатом выбора подразделениями разных поставщиков облачных услуг

Скорее всего, ваша компания ведет операции в нескольких облаках – и неважно, стало это итогом намеренных действий или результатом выбора подразделениями разных поставщиков облачных услуг. В любом случае эти облака содержат как решения сторонних провайдеров, так и частные облака компании, которые могут размещаться локально, совмещенно или разворачиваться на границе ИТ.

Большинство компаний работает с несколькими облаками. При этом по-прежнему существует проблема простого и целостного подхода к управлению ими. Перенос рабочей нагрузки в общедоступное облако имеет как плюсы, так и минусы. Общедоступные облака имеют множество преимуществ: более быстрый программный доступ разработчиков к ресурсам, более низкие первоначальные затраты, простой процесс масштабирования и доступность дополнительных услуг. В то же время локальные вычисления гарантируют более низкий уровень долгосрочных затрат, ускоряют отклик и обеспечивают абсолютный контроль приложений, безопасности и соответствия требованиям.

Независимо от комбинации и содержания облаков, работа с мультиоблачными системами – это новая реальность, связанная с определенными сложностями.

Переход на новые технологии, смена платформы и реструктуризация

Первая проблема заключается в разворачивании технологии общедоступных облаков. Приложения с монолитной архитектурой не могут в полной мере реализовать преимущества облака как с точки зрения стоимости, так и с точки зрения возможностей. Зачастую полноценное использование общедоступных облаков возможно только при условии сотрудничества с профессионалами, что влечет за собой задержки и высокие затраты.

Вторая проблема – сам переход. Большая часть предприятий не в состоянии оплачивать простои, а потому перенос рабочей нагрузки в облако связан с неизбежными трудностями, ведь этому процессу предшествует разворачивание нескольких виртуальных машин в общедоступных облаках, их подключение к базе данных, передача соответствующей информации и тестирование конфигурации как единой системы. Причем проблемы усугубляются по мере подключения к дополнительным поставщикам облаков, которые используют разные методы, инфраструктуру и архитектуру.

Методология и квалификация разработчика

Говорят, то, что у вас есть, не поможет вам получить то, чего у вас нет. Это относится и к разработке приложений. Из-за гибкости и скорости возникновения новых предложений в сфере облачных технологий разработчики постоянно сталкиваются с новыми проблемами. Многие организации используют гибкие методологии программирования и подходы системной инженерии. Однако это означает, что таким специалистам необходимо овладеть навыками, которые традиционно относились к сфере ИТ-операций и безопасности персонала.

В том, что разработчики обсуждают именно феномен системной инженерии, есть некая ирония. Ведь они зачастую выбирают методы, почти полностью исключающие построение и интеграцию, то есть саму инженерию. Это нередко приводит к тому, что они обращаются за помощью к привычным ИТ-операциям. Вот почему крайне важно создать эффективный процесс системной инженерии, который подразумевает тесное сотрудничество между разработчиками организации и руководителями производственных единиц. Только таким образом можно обеспечить долгосрочную жизнеспособность и стабильность разрабатываемых приложений, где бы они ни размещались.

Немаловажно и то, что многие услуги в общедоступных облаках требуют изучения новых языков программирования и более глубокого понимания процесса создания приложений, а также использования преимуществ API. Все эти факторы обязывают разработчиков и ИТ-специалистов учиться и расширять круг обязанностей.

Ежедневные операции

Облака упрощают работу и переносят большую часть ответственности за ИТ-операции на поставщика. Но это вовсе не означает, будто вы можете пустить процесс на самотек. Мы выяснили, что простота разработки облачных решений и упрощение операций привели к появлению более хрупких операционных сред, страдающих от регулярных сбоев. И здесь инженерия имеет решающее значение, поскольку множество заключенных в ней операций обеспечивает более детальную проработку по сравнению с традиционными архитектурами.

В настоящее время поставщикам облачных технологий невыгодно повышать эффективность и рационализировать пространство, ведь это снизит потребление их ресурсов. Кроме того, поставщик общедоступного облака гарантирует только соответствие уровня обслуживания условиям договора. Другими словами, если вы сами не разворачиваете необходимые политики, в случае сбоя ваша организация может остаться без средств правовой защиты.

Да и по мере подключения дополнительных поставщиков значительно возрастает сложность. Иногда бывает трудно оценить затраты и уровень обслуживания в различных средах, поскольку каждая из них укомплектована своим набором инструментов.

Безопасность и соответствие нормативным требованиям

Облачные технологии подразумевают смену парадигмы работы. Как правило, облака являются средой, доступной из любой точки мира. Поэтому они имеют увеличенную поверхность атаки, а также связаны с дополнительными требованиями к соответствию стандартам. Существующие подходы к обеспечению безопасности чаще всего несовместимы с общедоступными облаками, и предприятиям приходится внедрять новые политики.

Новички в сфере облачных технологий могут не заметить некоторые изъяны в системе защиты. При возникновении уязвимости инфраструктуры (например, нарушении безопасности порта коммутатора или программной ошибки процессора) заказчику остается только надеяться на своевременное уведомление поставщика о возникшей проблеме. Поскольку данные передаются через облака и могут быть физически удалены друг от друга, выполнение регламентов безопасности и соблюдение нормативных предписаний может отнимать много времени.

Одна проблема вместо четырех

Этих проблем с лихвой хватит на целое ИТ-подразделение, особенно учитывая, что для каждой из них существует несколько способов решения. Лично я считаю, что есть куда более простой метод создания мультиоблачных систем, а именно последовательный гибридный подход.

Виртуализация отвлекла нас от проблем, связанных с ростом поставщиков в ЦОД. Она же (вернее, использование контейнеров) поможет нам снизить сложность работы с несколькими поставщиками облачных технологий и даже позволит развернуть передовые практики в общедоступных облаках. Программно определяемый ЦОД, являющийся, по сути, виртуализацией вычислений, сетей и хранилищ, избавляет вас от базовой инфраструктуры. Если при этом конфигурация центра поддерживается вашим поставщиком облачных услуг, он может радикально изменить уравнение мультиоблачной среды. Например:

  • переход на новые технологии, смена платформы и реструктуризация – эти проблемы в значительной степени сводятся к простому переносу виртуальных машин и их политик в общедоступные облака. Да, без смены платформы вам не удастся получить полноценное нативное облачное приложение, но вы можете воспользоваться преимуществами общедоступных облаков и получить примерно тот же функционал. Главный плюс заключается в том, что эти приложения можно будет переносить между облаками;

  • методология и квалификация разработчика – передовые технологии, которые используются в вашем ЦОДе, могут быть применены и к облачным средам. Поэтому разработчики могут продолжать использовать привычные языки программирования и не брать на себя непомерное количество операционных задач. Благодаря этому они получат стандартизированную операционную среду в нескольких облаках и смогут полноценно заниматься внедрением инноваций;

  • ежедневные операции – при использовании настоящего гибридного подхода мониторинг и автоматизация нескольких сред выполняется с помощью единой управляющей области, что значительно сокращает время и усилия, необходимые для обслуживания мультиоблачных сред. Таким образом вы получите прозрачность всех активов, независимо от их местонахождения, и сможете более эффективно осуществлять свою деятельность, а также оценивать отдачу от инвестиций каждого поставщика.

В ходе развития вашей облачной стратегии, независимо от используемой комбинации общедоступных и частных облаков, самый простой метод работы – применение гибридного облачного подхода, который гарантирует согласованную работу и управление приложениями, где бы они ни находились.

Вместо того чтобы постоянно перестраиваться и приспосабливаться к изменениям, внедряемым поставщиками, менять ИТ-персонал или привлекать новых поставщиков облачных услуг, вы можете использовать гибридный подход. Передовые методы виртуализации, лежащие в его основе, обеспечивают эффективную и устойчивую мультиоблачную платформу, которая позволит полностью контролировать вашу организацию. Этот испытанный метод помог многим предприятиям обеспечить порядок и стабильность ИТ-сред, а теперь он доступен и для облачных технологий.

 

Опубликовано 20.05.2020

Похожие статьи