В цифровую трансформацию на гибридном облаке

Логотип компании
В цифровую трансформацию на гибридном облаке
Гибридное облако может быть оптимальным выбором в случаях, когда компаниям необходимо использовать гибкость и функциональность одного или нескольких публичных облаков, в сочетании с ценными частями информационной среды в частном облаке.

Тема цифровой трансформации бизнеса вот уже несколько лет активно обсуждается во всем мире, в том числе и в России. Рост конкуренции, необходимость быстро реагировать на изменения рынка и покупательского спроса, снижение издержек и другие подобные вопросы сегодня волнуют абсолютно всех, даже крупнейшие мировые корпорации. Одним из главных инструментов цифровой трансформации можно назвать облака. По сравнению с традиционной ИТ-инфраструктурой преимуществ у них намного больше, чем недостатков. Это отсутствие затрат на приобретение и содержание вычислительного оборудования и площадей под его размещение, включая строительство электропитание и другие инженерные коммуникации, максимальная отдача от каждого вложенного рубля, возможность быстрого масштабирования и добавления ресурсов в случае необходимости, удобные и прозрачные инструменты управления облачной средой и многое другое. Облака делятся в основном на публичные и частные. Публичные, как следует из названия, предназначены для любого клиента. Каждый может оплатить пользование таким сервисом и получить свой «кусок пирога». Частное облако – тот же «пирог», только уже «испеченный» персонально для конкретного заказчика.

Миграция корпоративной инфраструктуры и информационных систем в облако достаточно сложный процесс, и чем больше у организации различных систем, тем он сложнее. Что-то можно легко отдать в публичное облако, особенно если речь не идет о критичных для бизнеса системах. Что-то перевести в публичное облако не так просто, если учесть нормативно-правовые требования, стандарты по безопасности, технические и прочие аспекты. Здесь больше подойдет частное облако. Часть систем остается работать на собственной площадке организации как на постоянной, так и на временной основе. При этом они интегрируются с облачными ресурсами, обмениваются с ними данными и т. д. В последних двух случаях можно говорить о так называемом гибридном облаке. Что это такое? В каких случаях его можно назвать оптимальным выбором для организации? Мы попросили ответить на эти и другие вопросы экспертов, много лет работающих на российском рынке облачных решений.

Кому нужен гибрид

«Гибридное облако может быть оптимальным выбором в случаях, когда компаниям необходимо использовать гибкость и функциональность одного или нескольких публичных облаков, в сочетании с ценными частями информационной среды в частном облаке, – считает Максим Митрофанов, менеджер по развитию партнеров компании SAS в России и СНГ. – Это может касаться систем, которые являются ключевыми и пока не могут быть размещены в публичных облаках из-за сложности архитектуры, интеграции с другими системами и невозможностью выносить данные за периметр компании по техническим или бизнес-причинам». В качестве примеров эксперт называет транзакционные системы. «Они быстро генерируют большие объемы данных, которые обновляются и устаревают. Регулярно выгружать такие большие объемы данных в облако может быть очень затратно с точки зрения времени и финансов», – добавляет он. С другой стороны, по мнению Максима Митрофанова (SAS), в публичном облаке можно разместить инструменты обработки данных и аналитики, которые позволят работать с базами данных в частном облаке.

Максим Митрофанов (SAS в России и СНГ)

Максим Митрофанов (SAS в России и СНГ)

Пользователи могут максимально эффективно жонглировать преимуществами разных сценариев, будь то публичные облачные платформы или частное облако.

Как утверждает Максим Березин, директор по развитию бизнеса компании «КРОК Облачные сервисы», малый и средний бизнес часто полностью уходит в публичные облака, поскольку небольшую инфраструктуру легко передать провайдеру. Для крупных игроков, работающих на рынке 20–30 лет, – это фактически невозможно и даже вредно. «Во-первых, у них много унаследованных систем, которые надо полностью переписывать, чтобы перенести в облако, либо же не трогать вообще, – объясняет он. – Во-вторых, публичные облака выгоднее всего использовать при работе систем с плавающей нагрузкой, остальное лучше держать на физическом «железе» или в выделенной инфраструктуре коммерческого ЦОДа. Поэтому среди наших клиентов, а это в основном крупные компании, самым популярным сценарием является гибридное облако, где публичные ресурсы используются для сервисов с динамической нагрузкой».

Максим Березин («КРОК Облачные сервисы»)

Максим Березин («КРОК Облачные сервисы»)

Если ваша инфраструктура активно развивается и вы сталкиваетесь с недостатком пространства для обработки данных, в облаке можно в несколько кликов расширить ресурсы, а чтобы сделать это на своем «железе», нужно произвести закупку нового оборудования, согласовать при этом бюджет и сроки поставки.

«Для большинства компаний гибридные решения как раз и являются оптимальными. Часть инфраструктуры компании хотят оставить в частном облаке, личном ИТ-контуре, а какие-то проще и удобнее вынести в публичные облака. Основные плюсы публичного облака – возможность масштабирования, оплата по потреблению, снижение затрат на серверы, простота использования. Частное облако дает чувство надежности и контроля над ИТ-инфраструктурой, возможность делать тонкие настройки под свои задачи», – утверждает Александр Тугов, директор по развитию услуг компании Selectel.

Михаил Бараблин, директор практики облачных решений компании AT Consulting (ГК «Лига Цифровой Экономики»), полагает, что гибридное облако – это единственный вариант для более-менее крупной компании, находящейся на рынке не первый год. «Строить все свои решения внутри собственного частного облака – значит вкладываться в инфраструктуру больше, чем требуется для достижения бизнес-целей. Многие задачи можно решить быстрее, дешевле и даже надежнее в публичных облаках. Бывают случаи, когда инфраструктуру можно вывести полностью в публичное облако, но это уже скорее исключение, чем правило. У крупного бизнеса вывод всей инфраструктуры в публичные облака невозможен из-за различных ограничений: требований регуляторов, внутренних требований безопасности, унаследованных ИТ-решений, зависимости от вендорских продуктов, физической привязки, в конце концов. Да и финансовая составляющая в своем частном облаке более прозрачна», – комментирует эксперт.

Больше облаков хороших и разных

Подход, предполагающий использование облаков разных типов и от различных провайдеров, эксперты считают вполне целесообразным и практичным. «Это действительно целесообразно, особенно для компаний, которые уже давно в ИТ, и у них есть свое облако. Мы никогда не говорим заказчику: «Убей» свое облако и давай к нам». Работает, отбивает свои капитальные вложения? Отлично. Но если ресурсов на частном облаке уже на хватает, можно задуматься о добавлении публичного облака», – говорит Александр Тугов (Selectel). По его словам, нередко возникает ситуация, когда компания делает новый сервис, возможно, не критичный для бизнеса, но на частном облаке места для него уже не хватает. Его как раз можно разместить на публичном облаке. Либо перенести все не суперважные сервисы на публичное облако и таким образом «расчистить» частное облако для своих корпоративных систем. Эксперт напоминает о том, что гибридный поход по мировым исследованиям самый популярный: 70–80% компаний пользуются именно им.

Александр Тугов (Selectel)

Александр Тугов (Selectel)

Нужно пробовать. Просто сидеть и бояться – непродуктивно, так сомнения никуда не исчезнут. Провайдеры облачных решений понимают эти страхи, поэтому предлагают тестовые периоды работы в облаке.

«Причин оставить часть инфраструктуры в собственном ЦОДе, а часть вынести в публичное облако может быть достаточно много: исчерпание ресурсов в частном облаке, организация буферной зоны для доступа клиентов и партнеров к ресурсам организации, тестирование и разработка с переменными и неизвестными заранее требованиям по мощностям, а также выполнение периодических, но ресурсоемких процессов (например, связанных с анализом большого количества данных). При этом в своем ЦОДе компании обычно оставляют ключевые информационные ресурсы, требующие максимальной информационной безопасности. Вообще, гибридное облако – это первый осторожный шаг в облако, чтобы получить реальный опыт публичного облака и нащупать оптимальный вариант на будущее», – уверен Максим Захаренко, генеральный директор компании «Облакотека».

Максим Захаренко («Облакотека»)

Максим Захаренко («Облакотека»)

Гибридное облако – это, прежде всего, функционально единая ИТ-инфраструктура предприятия. Для него важно организовать прозрачное сетевое взаимодействие и дать возможность «натянуть» на свой сегмент публичного облака системы мониторинга и информационной безопасности.

«Не все публичные облака одинаковы, и заказчики должны выбирать облачную модель, которая лучше всего подходит для их уникальных бизнес-задач. При этом у них должен быть план пересмотра выбора на более позднем этапе, потому что облачная стратегия подразумевает долгосрочное планирование. Также необходимо предусмотреть, чтобы не произошла привязка к одному поставщику или гиперскейлеру», – добавляет Татьяна Бочарникова, глава представительства компании NetApp в России и СНГ.

Вполне целесообразным считает такой подход и Петр Предтеченский, руководитель направления по работе с корпоративными клиентами компании SberCloud, особенно если предлагаемая архитектура соответствует требованиям заказчика, прежде всего, в части безопасности и соответствия внутренним регламентам. «Перенос в публичное облако может считаться руководством компании неким риском, и в этом случае гибридное облако может стать переходным вариантом между on-premise (собственными ресурсами) и публичным облаком. Есть и экономические факторы, такие как, например, сделанные инвестиции в инфраструктуру и срок ее амортизации. В этом случае компания может оставить у себя критически важные или унаследованные cервисы, а новые вычислительные мощности, приложения, бэкапы, сервисы аварийного восстановления размещать в публичном облаке. Еще один резон для использования «гибридов» заключается в том, что потребуется некоторое время прежде, чем, с одной стороны, публичные облака в части безопасности (в первую очередь речь идет о шифровании) будут полностью соответствовать всем требованиям крупного бизнеса и регуляторов, а с другой – требования бизнеса и регуляторов будут более полно учитывать широкие возможности современных публичных облаков в области безопасности. Это движение навстречу друг другу. Когда это случится, можно будет говорить об использовании лишь одного типа облаков – публичных», – утверждает он.

Петр Предтеченский (SberCloud)

Петр Предтеченский (SberCloud)

Чаще всего основной причиной выбора гибридного облака являются внутрикорпоративные стандарты безопасности или требования регуляторов, которые прямо запрещают выносить критически важные ИТ-системы и данные за периметр безопасности организации.

«Такой сценарий целесообразен настолько, насколько он отвечает требованиям бизнеса, ИТ-стратегии компании, техническим ограничениям или требованиями регулятора, – соглашается с коллегами Дмитрий Соколов, эксперт управления «Цифровое производство» компании Siemens в России. – В долгосрочной перспективе для большинства компаний наиболее выгодным и даже более надежным будет использование преимущественно публичных облачных сервисов. Так что гибридное облако – это только промежуточная станция в развитии ИТ». По мнению Михаила Бараблина (AT Consulting), к гибридной модели клиенты идут не от хорошей жизни, а в силу ограничений публичной или частной модели. «Целесообразность определяется в каждом конкретном случае по-разному. Но если ваш бизнес не в области построения облачных инфраструктур, вы будете использовать гибридный подход в том или ином объеме», – заключает он.

Мультиоблачность и открытые платформы

И все-таки, есть ли у гибридных облаков будущее? В каком направлении им суждено развиваться? По мнению Петра Предтеченского (SberCloud), самый перспективный вариант развития – когда «приватная» часть представляет собой сильно облегченный вариант известного публичного облака, предлагает аналогичный интерфейс и схожий набор сервисов с возможностью для клиента выбирать только те сервисы, которые ему нужны локально. При этом менее критические сервисы и крупные вычислительные ресурсы могут быть доступны из «публичной» части. «Такой подход упрощает, удешевляет и ускоряет разработку и запуск новых приложений и сервисов, а также обеспечивает лучшую совместимость и надежность взаимодействия частного и публичного облака», – резюмирует Петр.

Сразу о нескольких трендах развития говорит Дмитрий Соколов (Siemens) Первый из них – гибридная мультиоблачность. В рамках этой парадигмы компания использует сервисы и ресурсы публичных облаков от различных провайдеров, комбинируя их со своими ИТ-ресурсами. Кроме чисто технических причин (например, из-за соображений удаленности или функциональности публичных сервисов), этот подход предоставляет крупной компании возможность гибко выбирать поставщиков облачных услуг и избегать зависимости от вендора со всеми вытекающими последствиями. Второй тренд, по мнению Дмитрия Соколова (Siemens), предлагает все больше абстрагироваться от аппаратных ресурсов и стеков, а также их виртуализации. Это означает переход в архитектурах от гибридных аппаратных ресурсов на основе общего гипервизора к гибридным сервисам на основе общего менеджера или платформы контейнеров.

Дмитрий Соколов (Siemens)

Дмитрий Соколов (Siemens)

ИТ-директорам в России нужно более внимательно посмотреть на то, что происходит во всем мире, на экономические драйверы этих изменений. Гибридные облака не просто так набирают популярность. С помощью этих решений компании действительно достигают большей гибкости, сокращают затраты на ИТ и последовательно развивают свои ИТ-стратегии, концентрируясь на основном бизнесе. Если эти драйверы примерить к своей компании и оценить долгосрочный эффект «на калькуляторе», то думаю, многие сомнения отпадут.

Наконец, третий тренд, по утверждению эксперта – использование заказчиком полнофункциональных выносных управляемых «фрагментов» публичной облачной инфраструктуры в своем ЦОДе. У клиента появляется полный набор сервисов, инструментов и API облачного провайдера как «у себя дома», вместе c возможностью легкого перемещения нагрузки и данных между собственным и публичным дата-центрами. «Второй тренд наиболее перспективен, так как позволяет ИТ-отделу концентрироваться на обеспечении функций для бизнеса и меньше заботиться об особенностях аппаратно-программных стеков и облачных услуг от различных поставщиков», – заключает Дмитрий.

Максим Березин («КРОК Облачные сервисы») приводит данные опроса Gartner, проведенного среди пользователей общедоступных облаков в 2019 году ( https://www.gartner.com/en/newsroom/press-releases/2019-04-02-gartner-forecasts-worldwide-public-cloud-revenue-to-g). «В последнее время наблюдаетсят тренд на мультиоблачность, поэтому наверняка к частным облакам все чаще будут подключать два и более провайдеров, – замечает он. – Опрос Gartner подчеркивает большой переход к стратегии мультиоблачных вычислений. Результаты опроса показывают, что 81% респондентов работают с двумя и более провайдерами». Татьяна Бочарникова (NetApp) в качестве самых ярких примеров новых технологий, интегрирующихся с гибридными облачными сервисами, упоминает решения для контейнеризации приложений, а также интеллектуальную аналитику для всего гибридного облачного ИТ-стека, которая может проактивно и с высокой точностью сообщить заказчикам, как они могут оптимизировать расходы на облачные ресурсы и сэкономить деньги. Третий яркий пример, по мнению Татьяны, автоматическая оркестрация ресурсов в гибридном облаке, которая позволит ИТ-специалистам не тратить свое время на базовое администрирование.

Татьяна Бочарникова (NetApp)

Татьяна Бочарникова (NetApp)

Истинная ценность гибридного облака заключается в самом названии: это технология, которую следует использовать заказчикам, если они хотят объединить преимущества публичного и частного облаков. Однако решение о выстраивании облачной стратегии – даже если оно должно учитывать все важные рабочие нагрузки заказчика – не является техническим. Это скорее бизнес-решение, которое требует комплексной оценки перед тем, как выбрать модель для внедрения.

Михаил Бараблин (AT Consulting) говорит о двух направлениях технологического развития гибридных облаков. «Как и десять лет назад, это архитектура на базе одного вендорского продукта либо конструктор из open source-решений, созданный собственными силами. Вендоры стараются предлагать интересные варианты, но при детальном рассмотрении все они оказываются довольно ограниченными и не такими уж простыми во внедрении, – поясняет он. –Open source-ландшафт сейчас на подъеме популярности, много зрелых решений, есть даже какое-то подобие отраслевых стандартов для типовых задач. Но чтобы сделать надежную, эффективную конструкцию из набора таких СПО-«кубиков», нужна сильная ИТ-команда, собрать которую в 2020 году очень сложно и очень дорого. Следует добавить, что сейчас выглядят очень перспективными решения на основе контейнеризации и так называемых бессерверных вычислений».

Михаил Бараблин (AT Consulting (ГК «Лига Цифровой Экономики»))

Михаил Бараблин (AT Consulting (ГК «Лига Цифровой Экономики»))

Гибридное облако – компромиссное решение в условиях реального бизнеса. При этом такие решения простыми и максимально эффективными назвать трудно: к гибридной модели идут не от хорошей жизни, а в силу ограничений публичной или частной модели.

***

Сложно в рамках небольшого обзора охватить все аспекты использования гибридного облака, отношения заказчиков к нему, различных сценариев применения гибридных решений и т. п. Поэтому мы обязательно продолжим тему в одном из следующих номеров нашего журнала.

Опубликовано 03.11.2020

Похожие статьи