УправлениеИТ в бизнесе

Citrix Workspace: работа, как и прежде, но по-новому

| 10.11.2020
Сергей Халяпин

Сергей Халяпин

Главный инженер представительства Citrix в России и странах СНГ. 

Из-за массового распространения вируса SARS-CoV-2 компании, не желающие приостанавливать деятельность, перешли на дистанционный режим работы. В сложившейся ситуации использование цифровых рабочих мест стало особенно актуальным. Сергей Халяпин, главный инженер представительства Citrix в России и странах СНГ, рассказал о преимуществах удаленной работы, а также о том, какую роль в обеспечении непрерывности бизнеса играет решение Citrix Workspace.

Почему важно составлять план непрерывности работы бизнеса?

Во время эпидемий, природных катастроф и неблагоприятных погодных условий персонал отрезан от офиса, или в худшем случае офиса больше нет. В период катаклизмов сотрудники могут или вынуждены работать из дома.

В чрезвычайных ситуациях, подобных нынешней, режим удаленной работы вводится в государственном масштабе для сохранения безопасности жизни и здоровья людей.

Но даже в форс-мажорных обстоятельствах цели компаний остаются неизменными: рост доходов, сокращение затрат, поддержка клиентов, увеличение производительности труда сотрудников и цифровая трансформация.

Сегодня организации сосредотачивают усилия на поиске путей поддержания бизнеса в непривычных и непредсказуемых условиях. Многие уже внедрили политику удаленной работы. На тех предприятиях, которые не могут приостановить бизнес-процессы из-за специфики производства, на местах остается только самый необходимый персонал.

При переходе на работу из дома сотрудники обеспокоены, будут ли доступны нужные приложения и данные, как пользоваться приложениями и будут ли они работать по-прежнему. Работники также волнуются о том, как сохранить производительность, находясь вне офиса.

Здесь в игру вступает ИТ-служба, сотрудники которой в сложившейся ситуации стали настоящими героями. ИТ-специалистам приходится отвечать на множество вопросов. Достаточна ли емкость ИТ-системы и можно ли быстро масштабировать инфраструктуру для поддержки дополнительной нагрузки? Насколько гибкой является корпоративная среда? Способна ли она динамически реагировать на требования бизнеса? Как обстоят дела с безопасностью, производительностью и надежностью приложений для удаленных пользователей?

ИТ-компании внезапно столкнулись с потребностью обеспечить удаленный доступ. Какие выводы удалось сделать?

Многие наши клиенты утверждают, что облако им не подходит, и они предпочитают локальные решения. Большинство ИТ-систем теоретически способны справиться с увеличением количества пользователей на 20−30%, особенно если есть резервные серверы или возможность задействовать дополнительную инфраструктуру. Но сложность заключается в том, что, например, при увеличении количества пользователей с 3000 до 20 000, развертывание и настройка инфраструктуры могут занять несколько месяцев. Это будет непросто.

Мы предлагаем задействовать функцию Remote PC Access, доступную в нашем решении. Она позволяет безопасно удаленно подсоединиться к офисному ПК из дома. Это может быть временное решение, но главное его достоинство – скорость. Как показывают реальные случаи, за 10 дней можно подключить свыше 30 000 пользователей. Причем большого количества оборудования и специальных сторонних лицензий не требуется.

Remote PC Access предлагает рабочее решение тем компаниям, у которых недостаточно ресурсов в ЦОДе. А службы Citrix ADC или Citrix Gateway обеспечивают защищенный доступ, позволяя обойтись без сложной в управлении и настройке VPN-инфраструктуры.

Благодаря Remote PC Access конечные пользователи подключаются к своим офисным настольным ПК. При этом не нужно расширять имеющиеся виртуальные ресурсы или строить новую виртуальную инфраструктуру в ЦОДе. За последние месяцы данное решение стало палочкой-выручалочкой для наших клиентов по всему миру и помогло им продолжить работу без перебоев с самого первого дня.

Облачное решение Citrix Virtual Apps and Desktops (CVAD) имеет ряд преимуществ.

Поскольку это облачное решение, оно легко расширяется и сокращается по запросу и по умолчанию обладает высокой доступностью. Поэтому при необходимости добавить пользователей в существующую инфраструктуру, достаточно просто развернуть дополнительные цифровые рабочие места.

Расширение виртуальной среды – это не единственная проблема при добавлении новых пользователей. Даже при использовании Remote PC Access могут возникнуть ограничения, например, из-за инфраструктуры шлюза. Когда все сотрудники работают из дома, требуется большая пропускная способность, и обойтись без ее увеличения невозможно. Вместе с CVAD предоставляется служба Gateway, которая тоже поддерживает масштабирование. Помимо этого, доступ к ресурсам предоставляется из географически ближайшей точки входа.

Если клиенту необходимо увеличить пропускную способность восходящих и нисходящих подключений к ЦОДу, мы предлагаем решение Citrix SD-WAN. Оно снижает потребность в пропускной способности за счет приоритизации, оптимизации, сжатия трафика и его доставки конечному пользователю. В период кризиса временные филиалы можно подключать к ЦОДу, чтобы решить возможные проблемы с пропускной способностью или безопасностью.

Возникает много сложных ситуаций, связанных с масштабируемостью, удобством пользователей и безопасностью. Сейчас все может работать идеально и без перебоев, но через некоторое время появляется необходимость развернуть приложения, установить обновления или исправить уязвимости. Что делать в подобном случае? Конечно, можно использовать VPN на основе нашего семейства ADC, мы не отказываемся от этой технологии. Но если вы устали от ограничений VPN, у Citrix есть современное, надежное и защищенное решение – шлюз Citrix Gateway. Компаниям с повышенными требованиями к безопасности подойдет решение Access Control, предусмотренное в комплекте Workspace.

Сфера безопасности становится особенно важной в контексте удаленной работы. Как обеспечить защиту данных в этих условиях?

Вы не просто работаете удаленно. Вы превращаете свой дом в офис. Члены семьи становятся коллегами.

В соседней комнате дети сидят на онлайн-уроках. Вы работаете с 9:00 до 17:00, и такой же график у вашей жены или мужа. Вы одновременно пользуетесь общими ресурсами и решаете сразу несколько задач. Обычно у компаний есть политика, запрещающая применение корпоративных устройств в личных целях, в том числе детьми. Но во время пандемии следовать ей невозможно. При этом не забудьте о хакерах, у которых много времени и мало забот, и расширенные возможности для атак.

Безопасность – это не только защита, но и способность контролировать, адаптировать и отслеживать. Давайте взглянем на новое решение Citrix – надстройку для защиты приложений, которая пригодится в домашнем офисе.

Функции предотвращения захвата изображения не позволят сотрудникам сделать снимки экрана при работе с удаленными приложениями. Они также обеспечивают безопасность конфиденциальной информации во время незащищенных совещаний, вебинаров и конференций. Сейчас это особенно важно.

Представьте, что сын взял ваш компьютер и зашел на несколько веб-сайтов. Ни он, ни вы не подозреваете, что с одного из этих интернет-ресурсов на ПК попала вредоносная программа, которая собирает конфиденциальные данные. Через несколько часов к хакеру начнет поступать информация из вашего устройства: рабочие учетные данные, сведения о банковских картах, логины и пароли от социальных сетей и многое другое.

Защита от клавиатурных шпионов с политиками защиты приложений предотвращает сбор учетных данных и другой информации из приложений. Это самая важная и интересная возможность защитной надстройки приложений решения Citrix Virtual Apps and Desktops.

Превращение дома в офис стало реальностью. Из-за перевода сотрудников на удаленный формат многие компании были вынуждены приостановить свою деятельность. Другие – поняли, что специалисты могут по-прежнему продуктивно трудиться, поэтому заново выстраивают и пересматривают ИТ-стратегию. Бесспорно, дистанционная работа создает новые угрозы безопасности. Но с помощью правильных технологий, которые предлагает Citrix, можно обеспечить защиту информации и гарантировать, что домашний офис – это надежное место для эффективной работы.

Многие сотрудники добавляют приложения SaaS в закладки. Но смогут ли они их использовать, находясь дома? Будет ли у них быстрый доступ к таким приложениям и возможность интенсивно работать? Доступ к корпоративным данным с собственного устройства нельзя назвать полностью безопасным. Citrix может организовать, направлять и автоматизировать их повседневную деятельность в едином интерфейсе на любом устройстве. Пользователям не придется добавлять SaaS-приложения в закладки, чтобы помнить, куда нужно перейти. Citrix защищает корпоративные данные, предоставляя ограниченный доступ, применяя водяные знаки и другие возможности решения, связанные с безопасностью. Это исключает различные угрозы безопасности.

При переходе на удаленную работу компании больше всего беспокоятся о безопасности и защите данных и ЦОДа от потенциальных угроз. Атаки могут быть даже случайно инициированы самими сотрудниками, а не внешними хакерами. Решение Security Analytics обеспечивает комплексный мониторинг и контроль среды. Кто, когда и откуда обращается к ресурсам? Какие ресурсы используются? Какие для этого применяются устройства? Ответы на эти вопросы учитываются при создании поведенческого профиля каждого пользователя. Опираясь на такие профили и текущее поведение пользователей, система автоматически реагирует на аномалии без участия человека.

Помимо того, функция Performance Analytics позволяет понять, что происходит, когда запускаются приложения или настольные программы. Представьте ситуацию, когда все сотрудники компании работают из дома. Нужно максимально быстро найти узкие места, которые становятся причиной снижения производительности, прерывания соединения и задержек. После обнаружения таких точек можно настроить производительность приложения и оперативно принять меры по поиску и устранению неисправностей.

Как отдел кадров теперь относится к цифровизации рабочих мест?

Удаленная работа – пример того, как доверительные отношения идут на пользу бизнесу. Возможность работать вне офиса – один из главных переворотов в организации труда в современном мире.

Из-за пандемии COVID-19 дистанционная работа взлетела на первое место в списке главных направлений цифровизации. Из возможной прерогативы для отдельных сотрудников она стала стратегическим приоритетом для всех.

Никто сейчас не сидит в офисе. За последние недели мы поняли, что многим из нас необязательно ходить туда, чтобы выполнять свои обязанности. Правда, это не устраняет проблему потребности человека в общении. Сотрудничество и отношения с коллегами выстраиваются успешнее при личном контакте. Однако даже теперь, когда все работают из дома, многие компании смогли сохранить производительность труда на прежнем уровне.

Каковы преимущества использования Workspace с точки зрения производительности и надежности ИТ-ресурсов?

Мы строим наши решения на основе централизованного предоставления, мониторинга и контроля приложений и данных, поэтому безопасность является их неотъемлемой частью.

Решение Citrix Virtual Apps and Desktops обеспечивает безопасный удаленный доступ к приложениям Windows, а также к рабочим столам серверных и клиентских ОС с любого устройства в любой сети. Оно гарантирует дополнительный уровень корпоративной защиты конфиденциальной информации, приложений и рабочих столов в ЦОДе.

Цифровое рабочее пространство объединяет приложения, данные, службы и устройства, находящиеся в облаке или локальных ЦОДах. Теперь можно забыть о множестве протоколов безопасности для разных поставщиков, а пользователям не нужно помнить несколько наборов учетных данных. Они один раз входят в систему с помощью многофакторной аутентификации и получают доступ ко всему необходимому.

Технология простого и безопасного обмена файлами предоставляет сотрудникам возможность хранить, отправлять и синхронизировать данные на всех устройствах и легко взаимодействовать с коллегами и клиентами.

С помощью рабочего пространства персонал получает безопасный доступ ко всем своим приложениям, рабочим столам и данным с любого устройства и из любой сети. При этом можно отслеживать и контролировать все процессы с единой панели управления.

Пользователи остаются в безопасной цифровой среде, куда бы они ни отправились. С помощью политик контекстного доступа ИТ-специалисты управляют доступом работников к конкретным приложениям и имеют полную информацию об их действиях.

Среднестатистический сотрудник активно пользуется множеством облачных служб. Не все они согласованы с ИТ-службой, а про некоторые она даже не знает. Поэтому на сегодняшний день причиной утечки корпоративных данных чаще всего становятся именно пользователи. Аналитика замкнутого цикла позволяет отслеживать их поведение и автоматически внедрять протоколы безопасности, в частности блокировать доступ к файлам с конфиденциальной информацией.

Скорее всего, ваши данные хранятся разрозненно на различных дисках, в облаке, в сетевых хранилищах, в персональных облачных коннекторах и других решениях, например, OneDrive или Documentum. Это затрудняет работу: для поиска и использования файлов нужно переключаться между разными хранилищами. Цифровое рабочее пространство упрощает доступ к файлам, позволяя легко синхронизировать их между различными приложениями, устройствами, облаками, корпоративными серверами и системами управления контентом.

CitrixУдаленная работаЦифровизацияИнформационная безопасность

Темы: Удаленная работа, Бизнес в цифре

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 11/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия

AVEVA World Digital
ОНЛАЙН
26.01.2021 — 28.01.2021
Data Practice Webinar
ОНЛАЙН
28.01.2021
18:30
NaZapad
ОНЛАЙН
29.01.2021
9:00