УправлениеИТ в бизнесе

Как пройти собеседование с искусственным интеллектом

Ольга Попова | 26.02.2021

Как пройти собеседование с искусственным интеллектом

Ваша подготовка должна быть направлена на то, чтобы вас не отбраковали боты, прежде чем у вас появится возможность сесть за стол с реальным человеком.

По мнению отраслевых аналитиков, более половины профессионалов рекрутинга говорят, что «самая сложная часть найма — это определение правильных кандидатов из большого пула соискателей».

Для получения работы все чаще требуется пройти собеседование на платформе AI. Спрос на него сильно вырос после пандемии благодаря его удобству и быстрым результатам в то время, когда для HR-персонала действуют ограничения из-за Covid-19.

Те, кто в последнее время активно занимался поиском работы, вероятно, заметил рост цифровых требований в рамках процесса подачи заявки, пишет Алия Синклер (Alia Sinclair), старший контент-менеджер ресурса  Biginterview.com.

Контрольные опросы, личностные тесты и другие оценки, предназначенные для измерения различных компетенций, становятся частью стратегий найма для многих отделов кадров.

В мире технологий полно стартапов, разрабатывающих новые инструменты для оцифровки процесса найма. Многие находят стандартный подход к просмотру резюме и сопроводительных писем архаичным и в итоге бесполезным, когда дело доходит до оценки качеств и способностей потенциальных сотрудников.

Чтобы помочь устранить некоторые из этих препятствий при найме высококлассных специалистов, набирает популярность собеседование с искусственным интеллектом.

В частности, Unilever, конгломерат таких брендов, стоимость которых составляет миллиард долларов, таких как Lipton, Ax и Dove в прошлом году использовал ИИ для заполнения позиций начального уровня, что, по их мнению, было большим успехом.

По информации HireVue, вендора ПО для набора персонала, к сентябрю 2019 года было проведено в общей сложности 12 миллионов собеседований, из которых 20% были проведены с помощью программного обеспечения ИИ. Остальные 80% были с человеком-интервьюером на другом конце монитора. Общая цифра теперь выросла до 19 миллионов с таким же процентным разделением. Между тем, в отчете за 2019 год говорится, что рост использования ИИ настолько велик, что он заменит 16% рабочих мест в кадровом секторе до 2029 года

В России искусственный интеллект для отбора кандидатов пока планируется разве что в Сбербанке, но можно не сомневаться, в скором времени эта тенденция дойдет и до нас. Кроме того, если вы хотите устроиться на работу в зарубежную компанию, эта информация окажется полезной.

Итак, чего вы можете ожидать и как подготовиться к этим меняющимся тенденциям в поиске работы?

Платформы для цифровых интервью

Некоторые компании используют асинхронные или односторонние видеоинтервью в качестве инструмента проверки .

Асинхронные видеоинтервью — это когда кандидат записывает ответы на заранее выбранные вопросы. Ответы можно записать в любое время, а затем сохранить для последующего просмотра интервьюерами.

HireVue и Pymetrics - одни из наиболее распространенных платформ, которые компании используют для таких оценок.

Алгоритмы выберут наиболее многообещающих кандидатов, затем менеджер по найму возьмет эти предварительно отобранные видео и посмотрит, насколько они соответствуют ключевым компетенциям, которые нужны компании.

Рекрутеры могут впоследствии приглашать лучших кандидатов на личную встречу, чтобы более подробно расспросить о вещах, не затронутых видеоинтервью.

Процесс

Использование алгоритмов в процессе приема на работу может отличаться для каждой компании, в которую вы подаете заявку.

В случае Unilever соискатели будут подавать заявки онлайн через LinkedIn или Facebook, а затем будут переправлены на игры, основанные на нейробиологии. Если навыки кандидата соответствуют требованиям к должности, они будут отправлены на платформу HireVue, где им будет предложено записать ответы на предварительно выбранные вопросы.

Если они продут дальше, их пригласят для «тренировочного» дня в течении которого они будут участвовать в работе в паре с действующим сотрудником. К концу дня им сообщат, прошли они отбор или нет.

Формат вопросов

В отсутствие личного интервьюера ожидайте информации на экране в качестве способа доставки вопросов. Вопросы могут появляться по-разному.

1. Предварительно записанные видео

Эти вопросы представлены в виде предварительно записанных видеороликов, которые вы можете посмотреть. Затем вам обычно дается около 3 минут, чтобы записать свой ответ.

2. Текстовый формат

Эти вопросы будут представлены в виде текста. Вам дадут около 30 секунд на чтение, прежде чем вы подготовите свой ответ.

3. Письмо/Рисование

Если вы претендуете на должность, требующую написания текстов или навыков дизайна , вы можете ожидать, что некоторые вопросы будут включать демонстрацию этих умений. Как правило, вам будет предложено выполнить задачу. Часто они требуют внешних ресурсов. Не закрывайте окно интервью, если вам нужно перейти на другой ресурс. Оставьте окно Microsoft Word (или другого текстового редактора) открытым, чтобы подготовить свой ответ перед его отправкой и проверить на наличие ошибок.

4. Тесты или задачи по программированию

Вакансия по разработке программного обеспечения или анализа данных может потребовать от вас решения логических задач или решения проблем с кодингом. Скорее всего, вас попросят ввести код в ответ на приглашение на языке, необходимом для этой вакансии.

Также хорошо предположить, что вас попросят объяснить, почему вы решили ответить именно так. То, как вы решаете задачи, многое говорит о вашей компетенции в этой области, поэтому будьте готовы ответить на вопросы о том, как вы собираетесь это делать.

Как подготовиться

Различия в AI и живым интервьюером

Наиболее очевидная разница между собеседованием ИИ и интервьюером заключается в том, что здесь нет динамики личных контактов.

Алгоритмы предназначены для поиска определенных ключевых элементов, таких как улыбки, интонация, реакция и другие характеристики личности. К сожалению, если вы не продемонстрируете то, что ищет ИИ, он придет к выводу, что вы не подходящий кандидат. С другой стороны, живой человек сможет более детально оценить ваши навыки и квалификацию.

Таким образом, ваша подготовка должна быть направлена на то, чтобы вас не отбраковали боты, прежде чем у вас будет возможность сесть за стол с реальным человеком.

Забудьте о светской беседе

Одно из первых, что происходит на традиционном собеседовании, — это рукопожатие и знакомство перед тем, как сесть за стол и перейти к делу. Это время, когда каждый может устроиться поудобнее и задать тон разговору, который вот-вот состоится. Но невозможно установить контакт с машиной, поэтому социальный аспект собеседования — это не то, что нужно учитывать.

Если вы легко начинаете волноваться в непривычном социуме, вариант контакта с ИИ может оказаться для вас проще. Однако вы можете обнаружить, что смотреть в холодный, немигающий объектив камеры так же сложно, как и обсуждение погоды с незнакомцами.

Вот почему вам все равно нужно предпринять шаги, чтобы привести себя в хорошую форму перед собеседованием.

Хорошая подготовка должна включать:

1. Краткие, но содержательные ответы

В biginterview.com существует концепция STAR, которая предназначена для подготовки кандидатов к интервью. Аббревиатура STAR обозначает Situation, Task, Approach, and Results (Ситуация, задача, подход, результат). Идея состоит в том, чтобы помочь составить соискателю подробный, но краткий ответ на вопрос, содержащий все эти элементы для тренировки, пока он не сможет сам легко и комфортно отвечать даже на самые сложные вопросы собеседования.

2. Время, необходимое, чтобы сосредоточиться

Убедитесь, что вы выдели время и место, чтобы записать свои ответы, чтобы вас не отвлекали. Хотя процесс отличается от того, к которому вы привыкли, и может казаться неформальным проходить собеседование на своем ноутбуке в собственном доме, отнеситесь к своему цифровому собеседованию так же профессионально, как если бы вы встретились с кем-то лицом к лицу.

Отвлеченный вид или фоновый шум не пойдет вам на пользу, если вы преодолеете ботов и попадете к человеку-рекрутеру.

3. Практика с зеркалом

После того, как вы напишете свои ответы, потренируйтесь произносить их перед зеркалом. Боты будут рассматривать тысячи мелких деталей в ваших манерах и чертах лица. Наблюдая за собой, вы обнаружите привычки, о которых вы, возможно, не знали раньше.

Мы знаем, что тренировка не будет гламурной или забавной, но гораздо лучше решить все проблемы до собеседования, чем в его середине.

4. Внимание к внешнему облику

Как мы упоминали выше, интервью, проводимое искусственным интеллектом, все же остается интервью.

Вы должны выглядеть профессионально в своих видео, даже если камера видит только часть вас. Если вы хорошо оденетесь, то повысите вашу уверенность в себе.

Учтите, что цвета на камере будут выглядеть иначе, чем на снимке. Например, белый или пастельный цвет могут размыть вас, а слишком темные вещи могут сделать ваше лицо очень резким.

Проведите несколько тренировок по гардеробу, во время которых вы проверите на камеру, какие цвета подходят вам лучше всего.

5. Запись ответов

Некоторые платформы отводят только определенное количество времени, чтобы дать свой ответ. Если вы не сможете закончить свои мысли до истечения времени, то будете отключены и не успеете ответить.

Некоторые компании могут предложить вам несколько попыток в зависимости от своей платформы и политики, но вы должны подготовиться так, как будто у вас есть только один шанс.

Запись ответов во время тренировки позволит вам чувствовать себя комфортно и уверенно перед камерой, а также поможет преодолеть любые словесные или нервные привычки, которые вы можете неосознанно повторять.

Советы для подготовки к видеоинтервью

Освещение, камера и оборудование

Хотя никто не ожидает от вас уровень студии Голливуда, вы все же хотите, чтобы вас четко видели и слышали.

Постарайтесь найти комнату с хорошим естественным освещением, чтобы ваше лицо было хорошо видно и не терялось в тени и не было бы засвечено.

Если вы планируете сидеть перед окном в дневное время, закройте жалюзи, чтобы вас не залило белым светом.

Если в вашем помещении темно, вы можете использовать бытовую лампу за пределами экрана, чтобы осветить лицо.

Правильная настройка освещения — это хорошая практика во время записи предварительного видео.

Помните о своем окружении и убедитесь, что в нем нет хаоса или чего-либо, что можно было бы посчитать непрофессиональным.

Держитесь подальше от очень ярких или «загруженных» фонов, которые могут отвлечь внимание. Вместо этого выберите более нейтральный тон.

Аппаратное обеспечение

Убедитесь, что ваш браузер обновлен. Многих технических трудностей можно избежать, перепроверив все это перед собеседованием.

Веб-камеры

Большинство ноутбуков теперь оснащены встроенной веб-камерой.

Однако, если у вас ее нет, можно использовать свой телефон или планшет.

Не пытайтесь держать устройство в руках во время интервью.

Купите недорогой штатив или закрепите свое устройство так, чтобы вы точно находились в кадре.

Помните, что боты анализируют ваши черты лица, поэтому убедитесь, что ваше лицо хорошо видно.

Если вы проходите собеседование на ноутбуке или настольном компьютере, естественно захотеть посмотреть в окно на мониторе, отображающее вас в видеопотоке, а не объектив камеры.

Рекомендуется расположить окно видеопотока ближе к центру верхней части экрана, чтобы линия вашего взгляда была направлена к объективу камеры, а не от него.

Мобильные приложения

Если вы используете мобильное устройство, вам, вероятно, потребуется пройти собеседование через корпоративное приложение. Перед собеседованием убедитесь, что приложение загружено и вы ознакомились с его основными функциями.

Проверка оборудования

Заранее проверьте свое видео и аудио оборудование, чтобы убедиться, что все в рабочем состоянии. Технологические сбои случаются часто, и иногда их невозможно избежать, но лучше сделать все возможное, чтобы все прошло гладко.

Вы не хотите терять время из-за технических сбоев, особенно если ваше собеседование ограничено по времени.

Тренировка для ботов

К сожалению, невозможно точно знать, как был запрограммирован каждый бот, что что может ему не понравиться. Однако есть вещи, которые мы знаем о наборе алгоритмов ИИ, которые могут помочь вам подготовиться.

В дополнение к стандартной подготовке к собеседованию (исследование компании, анализ должностных инструкций, отработка ответов и т.д.) вам нужно потратить некоторое время на то, чтобы попрактиковаться производить впечатление на ботов.

Что они анализируют в ваших видео?

ИИ способен улавливать тысячи изменений лица, которые почти незаметны для человеческого глаза. Но в целом они могут анализировать следующие вещи:

Улыбка

Во время ответа продемонстрируйте приятное лицо. Когда вы сильно сосредоточены на вопросах, можно легко забыть улыбнуться, но постарайтесь не забыть немного расслабиться во время процесса и позволить себе проявить себя естественно.

Зрительный контакт

Не отводите взгляд и не прекращайте смотреть в камеру. Может показаться странным смотреть в крошечный объектив, но чем больше вы практикуетесь, тем меньше это будет вас беспокоить.

Тон разговора

Четко выражайте свои мысли нейтральным или эмоциональным тоном.

Скорость речи

Опять же, записав свой ответ и просмотрев видео, вы сможете оценить, говорите ли вы слишком быстро, слишком медленно или у вас проблемы с речью.

Поза тела

Сядьте в открытой позе, избегая скрещенных рук, не опуская подбородок, плечи и не скрещивая ноги. Вы должны выглядеть расслабленным, естественным и готовым ответить на любой вопрос.

Ключевые слова

Ключевые слова необходимы в любом процессе подачи заявки на вакансию, но алгоритмы ИИ специально разработаны, чтобы исключить любого кандидата, который не использует их в своих ответах.

Внимательно проанализируйте описание должности, чтобы увидеть, какие ключевые слова использовала компания при описании должности.

Обязательно используйте их слова в конкретном аспекте. Например, если они пишут об опыте работы с рекламой в Facebook, не забудьте упомянуть рекламу Facebook в частности, а не только управление социальными сетями в целом.

Не пытайтесь перехитрить ботов, бессвязно набирая цепочку ключевых слов. Помните, что в итоге вас, скорее всего, оценит живой человек, и преодоление ИИ таким образом вам не поможет.

Встраивайте ключевые слова в свои ответы во время подготовки. Это даст вам точный, надежный, безупречный ответ, полный богатых ключевых слов.

Уникальность

Яджин Ван (YAJIN WANG), профессор Университета Миннесоты считает, что AI сканирует контент; он не может сделать вывод о том, что вы имеете в виду. Госпожа Ван советует быть прямолинейным. Роботы сравнивают вас с существующими историями успеха; они не ищут нестандартных кандидатов. Помните об этом, чтобы подчеркнуть свою уникальность, проходя собеседование с ИИ. 

Также ИИ уделяет повышенное внимание тому, как вы говорите, а не только тому, что вы говорите. Программа сравнит ваши показатели с результатами прошлых соискателей, которых считают желанными сотрудниками. Она будет использовать собранные данные, чтобы поставить вас в рейтинг сравнения по поиску идеального кандидата для компании.

Вывод

Мир рекрутинга может меняться, но с хорошей подготовкой вы сможете победить ботов и получить нужную вам работу.

img
 

Искусственный интеллект AI

Темы: Бизнес в цифре

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00
Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00
Smart Business. Новая реальность ритейла и e-commerce
ОНЛАЙН
Бесплатно
15.04.2021
11:00–12:30
Форум Телеком 2021
Москва, Lotte Hotel Moscow, Новинский бульвар, 8с2
36 000 руб
16.04.2021
10:00