УправлениеИТ в бизнесе

Граничные вычисления и 5G

Борис Щербаков | 26.04.2021

Граничные вычисления и 5G

Перенос вычислительных ресурсов на границу ИТ позволяет принимать аналитические решения в режиме реального времени. Например, за доли секунды реагировать на неотложные ситуации.

В прошлом году мир получил мощный стимул к реализации стратегий цифровизации: наша зависимость от цифровых платформ для коммуникаций и абсолютная необходимость технологий в нашей жизни стали еще более очевидными. По мере адаптации к условиям пандемии ускорялись и темпы цифровой трансформации. Технологии стали нашим спасением, но пандемия только подчеркнула различия в возможностях доступа к адекватной сетевой инфраструктуре. Готовясь к внедрению 5G и к восстановлению экономики после пандемии, мы должны стремиться к большему равенству доступа к технологиям.

В этом году в ходе продолжающейся эволюции цифровых технологий особое внимание уделяется граничным, или периферийным вычислениям. Граница ИТ остается связующим звеном в нашей высокотехнологичной жизни и закладывает основу будущего, основанного на 5G. Пока что мы лишь едва прикоснулись к потенциальным возможностям 5G. Технологии 5G обещают захватывающие перспективы, поэтому формирование основы для таких высокоскоростных коммуникаций следующего поколения и подготовка к ним бизнеса являются ключевыми. Те, кто добьется успеха, будут в авангарде передовых инноваций, которые стали возможны только сейчас, с конвергенцией зрелых цифровых технологий. Но сначала нужно проделать очень много работы.

 

Фундамент будущего

Граничные вычисления закладывают основу для перехода к миру, основанному на 5G. Перенос вычислительных ресурсов на границу ИТ сокращает задержки передачи информации и повышает безопасность, позволяя обрабатывать данные и принимать аналитические решения непосредственно на граничных устройствах в режиме реального времени. Например, использовать интеллектуальные системы управления дорожным движением, чтобы за доли секунды реагировать на неотложные ситуации.

Расширение экосистем 5G требует постоянных инвестиций и сотрудничества с технологическими компаниями, работающими в самых разных отраслях. Как ожидается, объем производства в мировой экономике благодаря 5G к 2035 году составит $13,2 трлн. Но подготовка к развертыванию 5G – это большая совместная, коллективная работа, и опыт надежных технологических партнеров имеет решающее значение для ее правильного осуществления.

Инициативы в области умного города (Smart City) основываются на решениях для граничных вычислений и 5G. Технология 5G сделает реальностью быстро реагирующие на ситуацию «умные» города с автономными транспортными средствами и персонализированными сервисами реального времени. Решающее значение имеют инновации в области «Интернета вещей». Что бы это ни было – повышение безопасности зданий, системы домашней автоматизации или управления городскими активами – потребность в обработке данных с малой задержкой и в ​​реальном времени остается очень острой. Вместе с экспоненциальным увеличением объемов данных и сетевого трафика растет и рынок граничных вычислений. По прогнозу Markets and Markets, в период с 2020 по 2025 год он увеличится на 34% – с $3,6 млрд до $15,7 млрд. Граничные вычисления набирают популярность, и Gartner прогнозирует, что к 2025 году 75% корпоративных данных будут обрабатываться за пределами традиционных дата-центров.

Граничные вычисления и приложения реального времени

Ключевым моментом будет помощь заказчикам в понимании основ граничных вычислений, тесно связанных с моделью гибридного облака, предоставляющей предприятиям возможность извлекать выгоду из небольших, легко переносимых контейнерных сервисов и модульных серверов. Они сокращают расстояние между точкой обработки данных и точкой потребления при реализации функциональности сети. Такой подход удовлетворяет потребности в критичной по времени обработке данных, обеспечивая надежные сервисы реального времени, когда даже секунда промедления обходится дорого, будь то обнаружение злоумышленника в доме или оповещение служб экстренной помощи о падении члена семьи.

Еще одним аргументом в пользу периферийных вычислений является малая задержка, возможность с высокой скоростью обрабатывать более тяжелые рабочие нагрузки. Например, от локализованной обработки выиграют рабочие нагрузки, требующие аналитики с использованием ИИ и действий в реальном времени, такие как применяемые в автономных транспортных средствах или в домашних системах безопасности. Между тем возможность переноса того, что раньше было серверами, системами охлаждения и блоками для построения центра обработки данных в мобильный микро-ЦОД, расположенный ближе к пользователям для критичной по времени обработки данных, имеет смысл с операционной и финансовой точки зрения. Потенциальные преимущества данного подхода огромны, и заказчики должны полностью понимать их, чтобы грамотно и целенаправленно внедрять стратегические инновации.

В конечном итоге возможности граничных вычислений будут успешно реализованы там, где они больше всего нужны. Как компонент гибридного облака, граничные вычисления являются последним элементом мозаики облачных вычислений. Локальный ЦОД остается оптимальным вариантом для обработки конфиденциальных и менее критичных по времени данных. Полностью управляемые и контролируемые ЦОДы на площадке заказчика и дата-центры облачных провайдеров по-прежнему занимают свое место в облачном ландшафте. Но заказчикам, которые могут оптимизировать свои цифровые сервисы, хотят внедрять инновации в «умные» дома и «умные» города сегодня и завтра, нужно в полной мере использовать этот спектр возможностей и адаптировать их к конкретным потребностям, что и будет определять успех.

Ключ к восстановлению

Граничные вычисления не только позволяют создавать более гибкие, надежные и ориентированные на человека приложения, но и закладывают основы для технологий подключения 5G. Аналитики KPMG считают, что технологии 5G и граничных вычислений станут ключом к восстановлению мировой экономики после пандемии COVID-19. По мере развития сетей 5G по всей Европе именно те, у кого есть возможности граничных вычислений, будут готовы максимально использовать потенциал высокоскоростной передачи данных. По мере конвергенции граничных вычислений и технологий «Интернета вещей» технология 5G позволит обрабатывать невероятные объемы межмашинных данных (М2М). Пришло время заложить для этого основу.

Такие отрасли, как производство, здравоохранение и транспорт, с нетерпением ждут полной отдачи от 5G и преобразующего воздействия технологий. Укрепив цифровую основу предприятия граничными вычислительными решениями, можно уже на раннем этапе добиться повышения производительности и эффективности. Поскольку многие заказчики стремятся повысить свою устойчивость к внешним воздействиям после пандемии и получить конкурентные преимущества, углубление этого понимания будет способствовать дальнейшему внедрению граничных вычислений. Более того, данные преимущества могут распространяться не только на предприятие, но и на людей, будь то приложения с поддержкой виртуальной реальности, реалистичные игры, энергоффективные «умные» дома или роботизированная хирургия и автомобили без водителя. Строить будущее означает работать вместе с экосистемой партнеров, обладающих глубокими знаниями и передовым опытом. При верном подходе такое будущее наступит очень быстро.

Граничные вычисления являются важным элементом гибридного облака, и получение практических преимуществ от высокой скорости 5G будет зависеть от качественного, эффективного управления облаком. Поток данных станет расти. Подготовка к будущему с 5G означает борьбу со сложностью облаков и использование ценности данных для достижения максимальных результатов инноваций и повышения эффективности бизнеса.

 

Делл | Dell 5G

Темы: Бизнес в цифре

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 04/2021], Подписка на журналы

Об авторах

Борис Щербаков

Борис Щербаков

Вице-президент и генеральный директор Dell Technologies в России


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00