УправлениеИТ в бизнесе

5G: новые коммуникации и бизнес-модели

Ольга Попова | 11.05.2021
Евгений Бортов

Евгений Бортов

руководитель службы развития и эксплуатации радиосети АО «ЭР-Телеком Холдинг»

Новая технология дает гораздо больше, чем простое улучшение пропускной способности или скорости

С момента первого запуска в конце 2018 года сети пятого поколения продолжают расширяться по всему миру. Очевидно, что 5G — это самая быстро-развивающаяся технология, значительно обгоняющая стандарты предыдущих поколений. Каким предприятиям в первую очередь целесообразно ее внедрять и какие изменения в инфраструктуре для этого потребуются рассказывает Евгений Бортов, руководитель службы развития и эксплуатации радиосети АО «ЭР-Телеком Холдинг».

Почему 5G – это гораздо больше, чем просто телекоммуникационный стандарт?

Ключевая в данной аббревиатуре все-таки буква G – generation. Новое поколение телекоммуникаций – это элемент «Индустрии 4.0», открывает новые возможности цифровизации как на бытовом, так и на промышленном уровне. Иными словами, «новое качество» как для бизнеса, так и для жизни.

Какие преимущества даст предприятиям использование сетей 5-го поколения? Как изменятся производственные и бизнес-процессы?

Запуск технологий 5G, промышленного IoT, систем искусственного интеллекта в том числе, позволит передавать и обрабатывать бóльшие объемы данных и с такого количества устройств, которые ранее были недоступны. Для бизнеса, конечно, это переход с аналоговых на цифровые процессы. С одной стороны, это новые, недоступные ранее способы повышения эффективности и производительности, за счет автоматизации и роботизации, замены человеческого труда, как минимум в тех сферах, где «опасно», «грязно», «скучно». С другой стороны – новые бизнес-модели.

Какие инвестиции потребует внедрение сетей 5G на предприятиях? Скоро ли оправдаются эти инвестиции?

Вряд ли сейчас можно назвать какую-либо универсальную цифру, полагаю, со временем появятся наборы тех или иных отраслевых решений. Возможно, на первом этапе инвестиции в 5G+ новые бизнес-процессы будут иметь экономический смысл, в первую очередь для крупных промышленных предприятий .

Какие изменения в ИТ-инфраструктуре потребует внедрение сетей 5-го поколения?

Это целый комплекс: сетевая инфраструктура, каналы и системы связи, переход на 10-Гбит технологии, системы и центры обработки интенсивно прирастающих данных и, разумеется, приложения для управления данными (мониторинг, аналитика, искусственный интеллект). Во многом операторы связи готовы подставить плечо бизнес-заказчикам.

Какие новые перспективы открывает совместное использование 5G и Wi-Fi 6?

Wi-Fi 6 придется сосуществовать с 5G. По крайней мере в основе этой технологии те же идеи – более высокая спектральная эффективность, MU-MIMO, разделение каналов и множественный доступ. Повсеместно конкурировать они не будут, надеюсь, станут дополнять друг друга.

Как провести аудит сети предприятия, чтобы понять, насколько она готова к 5G?

Не хочется давать универсальные советы, но в первую очередь следует оценить, какие бизнес-процессы подлежат цифровой трансформации, как они будут исполняться в «новом будущем», какие потоки данных сгенерируют, как и где эту информацию хранить, обрабатывать, анализировать и монетизировать. Тогда в первом приближении будут понятны подходы к развитию ИТ-инфраструктуры.

В отличие от других стран, в России 5G-сети вводятся с большими сложностями, поскольку частоты заняты военными. Что вы думаете о перспективах и что могут делать заказчики уже сейчас, как к этому готовиться?

Про частоты в России, про «золотой диапазон 3,5ГГц» и его занятость спецслужбами уже так много сказано, что не хотелось бы повторяться. Полагаю, так или иначе какое-то решение будет найдено. Сегодня можно искать решения для промышленных заказчиков в миллиметровых диапазонах, которые выделены ГКРЧ, правда, с ограничениями, обязательным использованием российского оборудования.

В России на волне импортозамещения государство отдает приоритет отечественным производителям телеком-оборудования. Что делать в этой ситуации?

С точки зрения 5G, те решения ГКРЧ, которые приняты, действительно отдают приоритет российскому оборудованию. Надеемся, оно появится, но надо понимать, что это займет определенное время.

Каким отраслям в первую очередь нужно задуматься о внедрении 5G (наибольшие перспективы, наибольшая отдача и эффект)?

Это и промышленное производство, и проектирование, добыча полезных ископаемых, коммунальное и городское хозяйство, транспорт и безопасность, индустрия развлечений. Но это лишь то, что на поверхности. В итоге внедрение 5G создаст новую реальность для всех отраслей экономики.

ЭР-Телеком Холдинг | ER-Telecom Holding 5G

Темы: Бизнес в цифре


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00