Инклюзивный найм

Логотип компании
11.11.2021Автор
Инклюзивный найм
Как принять на работу сотрудника с аутизмом
Люди с аутизмом на сегодняшний день из-за своих особенностей восприятия и переработки информации становятся востребованными, но пока еще редкими кадрами в сфере ИТ. Предлагаем инструкцию, как правильно принять нормоотличных специалистов в вашу компанию

Этап №1 «Собеседование»

При приеме на работу соискателя с аутизмом от привычного всем собеседования стоит отказаться. Замените интервью практическим заданием, в котором специалист сможет отразить область своих знаний и показать компетентность.

Если избежать собеседования в вашем случае невозможно, то отправьте список вопросов интервью, кандидату заранее, позвольте ему подготовиться. Разрешите соискателю прийти на собеседование с сопровождающим. Избегайте абстрактных вопросов. Ваш язык должен быть простым и понятным. Постарайтесь не использовать пространные вопросы, лучше попросите соискателя решить конкретные кейсы.

Этап №2 «Модернизация офиса»

Вы договорились со специалистом с аутизмом о дате его выхода на работу? Поздравляем! Следующий ваш шаг – модернизация офиса. Не стоит пугаться, это не глобальный ремонт, просто человеку с аутизмом нужна более аскетичная рабочая обстановка.

Ваша задача создать рабочую зону для стажера с аутизмом без отвлекающих факторов. Расположите рабочее место нормоотличного сотрудника таким образом, чтобы движение коллег не отвлекало его.

Проследите, чтобы рядом с рабочим столом стажера с аутизмом не было акцентных ярких цветов и интенсивного света.

Откажитесь от использования интенсивных запахов в офисе, например, освежителя воздуха, хотя бы в присутствии коллеги с аутизмом. Уборку проводите либо до начала, либо по окончанию рабочего дня и без использования едких чистящих средств. Чаще проветривайте офис.

При необходимости обеспечьте стажера с аутизмом доской или флипчартом для наглядной демонстрации задач и инструкций.

Также желательно подготовить отдельное уединенное помещение (зону сенсорной разгрузки), для того чтобы сотрудник с аутизмом мог там отдохнуть и снизить уровень стресса и тревожности.

Этап №3 «Подготовка коллектива»

Далее необходимо подготовить коллектив офиса к взаимодействию с коллегой с аутизмом. По возможности проведите для коллег тренинг по правилам взаимодействия с людьми с аутизмом и особенностям нормоотличных специалистов. Не забывайте регулярно дополнять информацию и повторно проводить тренинги для коллег, так как срабатываясь с новичком, они постепенно забывают о правилах взаимодействия.

Поддерживайте в офисе спокойную, доброжелательную атмосферу поддержки и предсказуемости.

Этап №4 «Создание инклюзивной рабочей среды»

В первый рабочий день специалиста с аутизмом, работодателю предстоит сделать следующие шаги по созданию инклюзивной рабочей среды.

Позвольте подчиненному с аутизмом персонализировать рабочее место. Например, переставить мебель, технику по своему усмотрению. Таким образом новая среда станет для него предсказуемой и безопасной.

При необходимости, предложите стажеру возможность переноса обеденного перерыва на время, когда большинство сотрудников заняты работой, и ношение свободной формы одежды. Так вы поможете нормоотличному сотруднику снизить информационную нагрузку и сделаете рабочую атмосферу более дружелюбной.

Этап №5 «Налаживание взаимодействия»

Теперь приступаем к работе. Необходимо начать с разъяснений особенностей коммуникации. Подготовьте для нового сотрудника рабочие инструкции. Важно следить, чтобы в них не было противоречий, стиль написания оставался простым и понятным, а пункты были последовательны и логичны. Не лишними будут и визуальные инструкции. Также обязательно объясните новичку негласные нормы и правила компании.

Во время работы ставьте сотруднику с аутизмом четкие, последовательные и очевидные задачи. Уточняйте конкретные сроки выполнения. Не прерывайте и не меняйте последовательность работы нормоотличного сотрудника без крайней необходимости.

Откажитесь от многозадачности в отношении нового специалиста. Не давайте несколько заданий одновременно. Каждую задачу желательно разбить на подзадачи и указать последовательность их выполнения. Расставьте приоритеты по задачам для специалиста с аутизмом.

Нормоотличный сотрудник крайне нуждается в обратной связи. Обязательно используйте положительное подкрепление качественно проделанной работы. Четко формулируйте свои ожидания. Указывайте «зоны роста» сотрудника и объясняйте последствия несоответствия вашим ожиданиям от его работы. Терпеливо и тактично объясняйте ошибки.

Следуйте рабочему графику. Постарайтесь исключить переработки и напоминайте новичку о времени обеденного перерыва и окончании рабочего дня. Старайтесь не пользоваться его увлеченностью делом.

***  

Как вы наверняка заметили, список правил взаимодействия со стажером с аутизмом не представляет особого труда в выполнении для любого бизнеса.