Разработать нельзя купить: границы между производителями ПО и реальным бизнесом стираются

Логотип компании
Разработать нельзя купить: границы между производителями ПО и реальным бизнесом стираются
СМБ придется встроиться в новую реальность, выбрав для себя модель аутсорсинга, использования облачных технологий или приобретения решений, разработанных центрами компетенции крупных игроков.

Процесс цифровизации продолжает ускоряться и благодаря пандемийным и санкционным ограничениям создает все новые и новые возможности, усиливая конкуренцию.

По мнению Forrester[1], ключевые тренды ближайшего будущего:

  • Ускорение перехода крупных компаний к использованию облачных технологий и специализации облачных провайдеров по отраслям. При этом европейские страны, как и Россия, проводят последовательную политику суверенитета данных, заставляя американских и китайских провайдеров облачных сервисов искать решения, позволяющие им осваивать эти рынки, что дает региональным игрокам возможность занимать пока свободные ниши.

  • Взрывное развитие направления «гибридной рабочей силы». По мнению ведущего мирового стратегического консультанта в области информационных технологий, компании с передовыми программами автоматизации уничтожат — а не просто победят — конкурентов. Это потребует трансформации традиционных бизнес-моделей с целью формирования структуры для создания, организации и управления гибридной рабочей силой, состоящей из людей и цифровых роботов.

  • Встроенный искусственный интеллект. Каждая пятая компания, по мнению исследователей, начнет применять подход к управлению процессами, основанный на искусственном интеллекте.

Эти прогнозы не только необратимы, но и приведут нас к новому стандарту цифровизации. Чтобы получить конкурентные преимущества, предприятиям придется довести цифровизацию до уровня, который позволит им максимально использовать творческий потенциал сотрудников.

С учетом скорости изменений, традиционные вендоры очевидно не успевают за динамикой спроса во всех сегментах рынка. В связи с этим крупные компании во всем мире встают перед выбором: организовывать собственную разработку, акселератор стартапов или потерять время, дожидаясь вендорских решений.

Следует отметить, что сами вендоры программного обеспечения прошли путь от собственной разработки через приобретение готовых решений к акселерации стартапов и созданию сообществ разработчиков. Кроме того, большинство из них сделали ставку на облачные решения, пытаясь сократить затраты и оптимизировать денежный поток.

Можно сказать, что с развитием цифровизации границы между производителями программного обеспечения и реальным бизнесом постепенно стираются. Мы живем в эпоху технологических компаний. В России этот тренд особенно заметен из-за высокой концентрации бизнеса во всех отраслях. Разработкой промышленных ИТ-решений, кроме, собственно, вендоров программного обеспечения, занимаются госкорпорации (независимо от профиля), банки, телекоммуникационные компании, промышленные гиганты всех отраслей, розничные сети. Перечень ИТ-игроков «новой волны» этим не ограничивается.

Для того чтобы обеспечить конкурентоспособность с учетом замещения зарубежных решений в условиях санкций, в ближайшие три-пять лет следует ожидать максимального усиления тренда цифровизации и технологизации бизнеса в России.

Оптимальной моделью является гибридная структура управления цифровизацией, предполагающая создание внутри компаний центров компетенций и обеспечение их ресурсами и новыми знаниями путем формирования независимых сообществ разработчиков и акселераторов стартапов. Подобная модель активно эксплуатируется и вендорами, и крупными компаниями по всему миру. Ее внедрение позволяет быстро формировать и поддерживать необходимую компетенцию при оптимальном уровне затрат. В то же время гибридная модель легко масштабируется и позволяет оказывать услуги по цифровизации другим игрокам рынка.

Создание такой гибридной структуры требует отраслевой специализации и под силу небольшому количеству крупных компаний, имеющих опыт управления ИТ-командами и проектами, или крупным вендорам и интеграторам. Первые результаты трансформации ИТ-рынка уже видны. В ближайшие годы стоит ожидать появления не менее десятка таких гибридных игроков, специализирующихся по отраслям.

Небольшие ИТ-компании и вендоры, которые занимаются продуктовыми направленияями, будут вынуждены встроиться во вновь складывающуюся инфраструктуру рынка или уйти. Обособленными игроками останутся облачные провайдеры и аутсорсеры, но и они будут вынуждены сфокусироваться на определенных отраслях.

Безусловно, трансформация рынка влечет за собой изменение модели коммуникаций, которая становится максимально дифференцированной в зависимости от роли игрока на рынке: ресурсная или интеллектуальная. Если компания является центром компетенций, она будет диктовать направления продуктового и ресурсного развития, ценовую политику. Ресурсные компании будут вынуждены встраиваться в гибридную модель на предлагаемых условиях.

При этом ценность профессиональной компетенции на стыке бизнеса и технологий существенно возрастет. Специалисты, способные быстро анализировать возможности цифровизации, разрабатываемые и предлагаемые решения на предмет их ценности для бизнеса, получат принципиально новые возможности для самореализации и повышения дохода. Уровень концентрации высококвалифицированных аналитиков станет ключевым фактором конкуренции в отраслевых сегментах ИТ-рынка.

«Нетехнологическим» компаниям (малому и среднему бизнесу) также придется встроиться в новую реальность, выбрав для себя модель аутсорсинга, использования облачных технологий или приобретения решений, разработанных центрами компетенции крупных игроков. С учетом общего тренда отраслевой унификации решений, большинство таких компаний, очевидно, будут выбирать между аутсорсингом и облаками.

Обострение конкуренции в результате нового этапа четвертой промышленной революции приведет к существенным изменениям. Многие компании не выдержат цифрового давления и погибнут. Изменится роль ИТ-специалистов: произойдет окончательное и жесткое разделение на «архитекторов» и «электриков», «девелоперов» и «кодеров». Создание отраслевых гибридных структур управления через создание новых решений приведет к глобальной трансформации ИТ-рынка, но позволит максимально реализовать имеющиеся возможности получения конкурентных преимуществ.


[1] https://www.forrester.com

Опубликовано 28.06.2022

Похожие статьи