Как быстро и эффективно перейти на отечественную ERP
Импортозамещение – это всерьез
До недавнего времени в области систем управления предприятием существовало четкое разделение. В одном лагере были компании – сторонники использования зарубежных платформ (прежде всего, SAP, Oracle, Microsoft). В другом – организации, сделавшие ставку на отечественное ПО (прежде всего, 1С). При этом, для решения различного рода локальных и прикладных задач, возникающих в процессе разработки, тестирования и внедрения крупных систем, и те, и другие использовали продукты opensource.
Оговорюсь, что ПО с открытым кодом, не «принадлежащее» какой-либо отдельной компании, также предполагает соблюдение лицензионных обязательств, однако может свободно использоваться в самых разных проектах. Естественно, включение такого ПО в состав корпоративных ИС привносит в проект определенные риски – как юридические, так и связанные с безопасностью самого кода (напомню, что в последнее время разработчики и пользователи СПО обнаруживали в нем «сюрпризы», которые потенциально могут принести значительный ущерб). Поэтому интегрировать подобное ПО в действующую ERP необходимо с определенной долей осторожности, а разработчики и интеграторы обязаны задействовать различные механизмы, чтобы максимально обезопасить данные и бизнес-процессы клиентов.
Сегодня обеспечение подлинного технологического суверенитета нашей страны уже не является вопросом выбора, а стало насущной необходимостью. Поясню: в определенный момент произошла некоторая терминологическая, а затем и сущностная, подмена понятий. Всеобщая нацеленность на так называемое «импортозмещение» и в документах, и, на практике, превратилась в попытку формально заменить программные и аппаратные комплексы на доступные в текущий момент. В свою очередь, нечеткие формулировки законодательства дали возможность ряду организаций достаточно вольно интерпретировать их постулаты и принципы. Бизнес же, оставаясь базисом экономики, стал реализовывать подход «импортонезависимости». Для большинства системообразующих государственных и коммерческих структур он означает необходимость глубокого переформатирования и, в идеале, создание аппаратных и программных технологий в рамках национальной концепции безопасности. Похоже, что в итоге, и государство, и бизнес вплотную подошли к консенсусу, призванному обеспечить интенсивное суверенное социально-экономическое развитие страны. В его основе – задействование всех возможностей российской ИТ-отрасли и предметной поддержки государства отечественных компаний, способных создавать и тиражировать передовые интеллектуальные технологии и продукты, а также формировать необходимые сегодня человеческие ресурсы. К сожалению, даже в текущих условиях многие крупные организации не спешат пересматривать свои стратегии информатизации, выжидая и присматриваясь к постоянно возникающим, и, соответственно, нечетким инициативам по параллельному импорту и правилам лицензирования ПО. Для бизнеса это путь неверный. Ему уж точно не стоит рассчитывать, что завтра все вернется «на круги своя», а первая «волна» ухода с рынка тех или иных поставщиков станет и последней. Мы видим, что этот процесс не только не останавливается, а, напротив, усиливается, и, по мере промедления российских интеграторов, может только усугубить ситуацию.
В этой связи российские поставщики и интеграторы должны как никогда ранее ориентироваться на реальные и индивидуальные потребности отечественных заказчиков. Предприятия же, в свою очередь, должны стать реальными стратегическими партнерами разработчиков и поставщиков лучших отечественных технологий. Если же у какой-либо организации, тем не менее, появится соблазн сегодня заплатить большую сумму и получить «нужный» зарубежный продукт по неким обходным каналам, то, как минимум, это поставит непрерывность бизнеса самой организации под угрозу, а главное, – никогда не приведет к достижению действительно серьезных и стабильных конкурентных преимуществ.
Сыграть свою роль должен каждый
Несколько слов о роли государства в этом процессе. Считаю, что никакая бюрократия ни в коей мере не должна препятствовать бизнесу в его желаниях и возможностях отвечать потребностям страны. Так, российская ИТ-отрасль последовательно создает и предлагает нашим предприятиям абсолютно конкурентоспособные продукты и решения, а государство, я полагаю, должно не на бумаге, а на деле незамедлительно обеспечить реальные механизмы поддержки таких структур, – в том числе, вводя реальные льготные условия по налогообложению, предоставляя выгодные кредиты, стимулируя потребителей приобретать отечественные высокотехнологичные продукты.
В этой масштабной задаче важна и позиция инвесторов. Объем внутреннего рынка – по меньшей мере в сфере систем управления различными аспектами деятельности предприятий – достаточно емкий, чтобы в среднесрочной перспективе окупить даже очень серьезные инвестиции в соответствующие технологии. Не говоря уже о тех нишах, где традиционно преобладали зарубежные технологии (например, в АСУ ТП, проектировании или логистике). Во всех случаях, средства предприятий и их финансовых партнеров, которые раньше тратились на импортное ПО и услуги, нужно аккумулировать внутри страны, стимулируя отечественные разработки. Кстати, крупнейшие национальные ИТ-рынки давно и последовательно идут именно по этому пути, получая возможность создавать свои ИТ-продукты корпоративного уровня, формируя внутренние партнерства, команды и альянсы. А Россия здесь, как раз, находится в сильной позиции: лучшие отечественные разработки и корпоративные платформы много лет успешно конкурируют с зарубежными аналогами.
И все же реальный процесс перехода предприятий, особенно крупных, на импортонезависимые решения может занять длительное время. Дело в том, что наша страна пока не располагает всем необходимым для этого комплексом технологий. Так, на замену, скажем, одной западной ERP-системы на отечественную может уйти более года (а на полную автоматизацию крупного холдинга «с нуля» требуется в два раза больше времени). Понимая это, профессиональные отечественные разработчики постепенно начинают объединять усилия, чтобы сделать процесс перехода как можно более быстрым, эффективным и безболезненным.
Интеграторы же, способные решать задачи такого класса, уже предлагают корпорациям поэтапный процесс перехода, когда, без остановки работы всего ИТ-комплекса, выполняются процедуры переноса данных, осуществляя, одновременно, поэтапную замену отдельных модулей и подсистем на отечественное ПО. Такой путь дает возможность бизнесу не только не жертвовать прежними инвестициями в автоматизацию, а, наоборот, развивать и усиливать потенциал собственных ИТ-систем. При этом функционал внедренных ранее технологий будет использоваться по максимуму, а бесшовное портирование и должный уровень защиты данных, бизнес-процессов, сквозных коммуникаций – гарантирован.
А что на практике?
В этих условиях наилучшей стратегией тем более является классический проектный подход, когда сначала выстраивается дорожная карта и формируются приоритеты реализации тех или иных компонентов и функций. По сути, речь идет о том, чтобы вести проект по переходу на отечественный софт «по всем правилам» – с полноценным обследованием, тщательным переносом данных, вводом «остатков» (точный учет зафиксированного состояния на конкретный момент времени), – причем без аврала.
Понятно, что многие компании сейчас находятся в стадии неопределенности. Причем это могут быть как «госы», которые просто обязаны переходить на отечественные технологии, так и бизнес, остающийся без вендорской поддержки и возможности приобретать и продлевать лицензии. Соответственно, ни государству, ни бизнесу нельзя опираться на временные решения. Для кого-то это станет серьезной ошибкой, кого-то – приведет к краху. Одна из возможностей избежать такого развития событий – запустить параллельный перенос данных и «прокачать» сгенерированную в иностранных системах информацию через российские ERP, и уже в них реализовывать бизнес-задачи.
Опыт таких успешных проектов в этой сфере показывает: основные сложности возникают в процессе перехода предприятия на новые бизнес-модели, существенно меняющие характер и ход большей части корпоративных процессов. Поэтому так важно сразу строить КИС на правильных архитектурных принципах. Иногда в ходе внедрения одного проекта возникает необходимость развертывания нового решения, и делать это нужно безотлагательно. При продуманной методологии внедрения изменения идут одновременно и в старой, и в новой системе. Именно поэтому особенно важна методика увязывания разработки и внедрения для каждой из составных частей КИС. Чтобы не «выносить» из контура изменений новую систему, данные, генерируемые в старой, транслируются в развертываемую ИС, а далее – в другие прикладные модули (бухгалтерия, отчетность и др.). Как показывает практика, такую гибридную модель можно успешно реализовать достаточно быстро – за полгода или меньше. Целесообразно выполнять весь этот комплекс работ совместно не только с клиентом, но и с его партнерами. Это позволит еще более сократить сроки реализации и гарантированно обеспечить нужный результат.
Обратим внимание, что при проведении масштабных организационно-технических преобразований необходимо опираться на инструментарий, который предоставляет точную картину соответствия реальных процессов нормативному состоянию и является «помощником» при проведении любых трансформаций в бизнесе и в поддерживающих его технологиях. Важнейшим элементом здесь является система Process Mining, позволяющая своевременно выявлять и устранять возникающие отклонения от целевого состояния, фиксировать «узкие места». Стандартные процедуры предпроектного обследования любой организации, особенно крупной, анализа существующих ИТ-систем, картирования бизнес-процессов, создания моделей будущего состояния и необходимого функционала – всегда длительный процесс. Сроки проекта могут вырасти еще и из-за необходимости привлекать сотрудников заказчика, каждый из которых, будучи специалистом в своей сфере, зачастую смотрит на ситуацию и смежные процессы со своей «колокольни». Возможность же построения графа процессов предприятия, обеспечиваемые Process Mining, а также всех зависимостей, причем не со слов конкретных людей (а ведь их еще нужно «перевести» на язык ИТ), а на основе объективно собранных данных о реально работающих процессах, не только дает серьезное ускорение реализации проекта, но и повышает его качество – надежность, безопасность и степень соответствия результата ожиданиям заказчика.
В настоящее время описанные выше подходы и технологии является для российских коммерческих и государственных организаций, пожалуй, безальтернативными. Только с их помощью получится решить задачу перехода на российские платформы быстро и без потери динамики.
Опубликовано 29.06.2022