RPA-роботизация: российская альтернатива

Логотип компании
RPA-роботизация: российская альтернатива
В АО «Гринатом», выполняющем функции ИТ-интегратора госкорпорации «Росатом», занимаются разработкой программных роботов вот уже пять лет.В арсенале компании свыше 380 роботов, которые заменяют более 200 штатных специалистов, а в команде разработчиков более семидесяти человек.

Человеку свойственно ошибаться, лениться, уставать и болеть. Всех этих недостатков лишены роботы, как «железные», так и программные, которые все чаще находят применение в самых различных сферах человеческой деятельности. Более того, по продуктивности роботы многократно превосходят человека, с этим тоже сложно спорить. Так что если есть необходимость в выполнении большого объема рутинной работы, почему бы не обучить робота ее выполнять?

Здесь на помощь приходит технология RPA (Robotic Process Automation). В традиционных системах автоматизации создается алгоритм выполнения задачи с применением API-методов или языка сценариев. Разработчики RPA-решений автоматизируют действия пользователя, осуществляемые в графическом интерфейсе приложения. Иными словами, просто воспроизводят в определенном порядке те операции, которые выполняет пользователь. Если же необходимы те или иные когнитивные навыки, например умение находить нужную информацию в больших объемах данных или распознавать графические изображения, на помощь приходит искусственный интеллект.

Таким образом, роботы, в отличие от обычных программ для автоматизации, все чаще приобретают антропоморфные черты. Несмотря на закономерные опасения сотрудников, что внедрение RPA-решений приведет к сокращению персонала, в большинстве таких проектов ставится задача увеличения производительности труда и сокращения процента ошибок при текущем штате специалистов без необходимости найма новых.

Для себя и для всех

Особенно востребованы RPA-решения в крупных корпорациях и холдингах. Оно и понятно – задач там колоссальное количество. Поэтому многие крупные заказчики строят системы роботизации бизнес-процессов для себя.

Так, в АО «Гринатом», выполняющем функции ИТ-интегратора госкорпорации «Росатом», занимаются разработкой программных роботов вот уже пять лет. Все началось в 2017 году с команды из двух разработчиков, которая вскоре увеличилась до 10 специалистов. В первый год в продуктив был запущен 41 робот. До 2020 года разработка велась с использованием платформы американской компании UiPath и других инструментов, но в прошлом году была разработана собственная платформа «Атом.РИТА» (Роботизированный Интеллектуальный ТехнологичныйАссистент), и сегодня за пополнение армии роботов отвечает именно она.

На сегодняшний день в арсенале «Гринатома» свыше 380 роботов, которые заменяют более 200 штатных специалистов, а в команде разработчиков более семидесяти человек. Если первоначально платформа выпускалась для нужд «Росатома», то сегодня «Гринатом» готов предложить ее широкому кругу заказчиков из самых различных отраслей.

Госкорпорация «Росатом» выводит на открытый рынок новый продукт — low-code платформу для создания и управления программными роботами Атом.РИТА (RPA).
30 ноября состоится презентация платформы Атом.РИТА.
Компания приглашает принять участие в мероприятии!

Особенности национальной роботизации

Платформа «Атом.РИТА» обладает целым рядом достоинств. Во-первых, это полностью российская импортонезависимая разработка, которая уже включена в реестр отечественного ПО. Во-вторых, она построена на облачной архитектуре, работает как веб-приложение, легко управляется и масштабируется. Благодаря поддержке версионности и разграничению прав доступа, создавать в ней роботов могут достаточно крупные и территориально распределенные команды специалистов.

Обеспечивается строгое соблюдение требований информационной безопасности для каждого компонента платформы: полный аудит всех событий (действий пользователя и системы) на двух уровнях – СУБД и «Приложения», ведение учетных данных в платформе, шифрование парольной информации и ролевая модель. Для автоматического запуска роботов из оркестратора используются триггеры: они работают по расписанию, по действиям с файлами и по почте. Имеется возможность переиспользования частей роботов с помощью сниппетов – сохранение определенной последовательности шагов (например, определения праздничных дней) в отдельный сниппет и обращение к нему в рамках любых проектов. Ведется аналитика по запускам роботов (со сбором и хранением статистических данных). По каждому запуску осуществляется логирование, которое позволяет быстро обнаружить источники сбоев и проблем при отладке. Наконец, платформа поддерживает мониторинг текущих показателей: работают дашборды по состоянию агент-хостов, сервисов триггеров и роботов, в том числе с данными по загрузке серверов (памяти, процессора, диска), последним ошибкам, логам и т. п.

В целом платформа «Атом.РИТА» поддерживает более 160 активностей (пользовательских действий), включая активности для работы с UI приложений, файлами и папками, продуктами Microsoft Office, циклами, ветвлениями, а также работу со строками/словарями/ коллекциями/таблицами, выполнение HTTP- и SQL-запросов и т. д. Для настройки параметров активностей используются команды на языке Python.

Модульная архитектура

В архитектурном плане RPA-платформа «Атом.РИТА» состоит из шести модулей: «Разработчик» (визуальный редактор для проектирования роботов), «Сотрудник» (среда исполнения программных роботов), «Классификатор» (интеллектуальный компонент, позволяющий роботам выполнять задачи, связанные с обработкой неструктурированных данных: классификацию, извлечение сущностей, маршрутизацию), «Администратор» (диспетчеризация и администрирование роботов), а также «Голос» (преобразование голоса в текст и обратно) и OCR (распознавание документов с автоматическим извлечением сущностей).

Жизненный цикл робота

Проект по роботизации начинается с аналитики и поиска подходящих бизнес-процессов. Далее проводится пилотный подпроект, а затем анализируются его результаты. После этого можно приступать к планированию полномасштабной роботизации, с оценкой эффективности и приоритизацией.

Сам процесс включает в себя не только аналитику бизнес-процессов и разработку программных роботов, но и обучение сотрудников заказчика. В дальнейшем специалисты компании «Гринатом» осуществляют техническую поддержку и помогают развивать центр компетенции по роботизации на стороне заказчика.

Лучше и быстрее, чем человек

В каких областях находят применение программные роботы? Практически в любых, где присутствуют рутинные, типовые и строго регламентированные бизнес-процессы, с которыми способен справиться программный робот. Более того, он сделает это быстрее, не устанет, не ошибется и не уйдет внезапно на больничный. Это прежде всего бухгалтерский и налоговый учет, финансы, электронный документооборот, кадровый учет, логистика, закупки и другие сферы. И везде очевидны такие преимущества, как значительное увеличение производительности бизнес-процессов (ведь роботы трудятся в режиме 24/7), отсутствие необходимости увеличивать командные ресурсы в периоды пиковых нагрузок, а главное – исключение последствий так называемого человеческого фактора.

Читайте также
Разберем частые ошибки при внедрении ИИ-технологий в систему поддержки, поговорим о подводных камнях, специфике чат-ботов в российском бизнесе.

Опубликовано 24.11.2022

Похожие статьи