APS-системы: какие ИТ-направления стоит развивать в промышленности

Логотип компании
APS-системы: какие ИТ-направления стоит развивать в промышленности
APS-системы содержат оптимизационные математические модели и решают сложную комбинаторную задачу по составлению производственного плана, который позволит минимизировать простои оборудования, повысить производительность труда и более эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

Практически на всех средних и крупных предприятиях страны — особенно в области машиностроения и приборостроения — используется целый ряд ИТ-систем: CAD (система автоматизированного проектирования), PDM/PLM (системы управления данными об изделии), ERP (общий контур по управлению производством), MES (сбор факта выполнения конкретных производственных заданий) и SCADA (сбор информации об оборудовании). При этом часть компаний применяет импортный софт, а часть — российские аналоги. Например, уже сегодня можно успешно заменить AutoCAD на nanoCAD, PLM-систему Siemens NX — на АСКОН, а западные ERP- и MES-системы — на 1С. Очевидно, что эти продукты нужно продолжать поддерживать и развивать.

Между всеми этими системами может и должен быть связующий блок — система-планировщик APS (Advanced Planning System), которая отвечает как за интегрированное, так и за оперативное планирование производства. Этот класс решений внедрен примерно в 10–15% средних и крупных промышленных предприятий и до недавнего времени был представлен исключительно западным ПО (Siemens Opcenter, Ortems, SAP APO и стек IBM-решений).

Нишу APS, безусловно, нужно развивать, и развивать предельно активно. В текущих реалиях, когда предприятия вынуждены поддерживать или даже наращивать объемы производства в рамках имеющихся мощностей, без APS-систем уже не обойтись. APS-системы содержат оптимизационные математические модели и решают сложную комбинаторную задачу по составлению производственного плана, который позволит минимизировать простои оборудования, повысить производительность труда и более эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

При этом APS важно развивать как в прикладном, так и в фундаментальном отношении. Нам обязательно нужно двигаться в сторону разработки собственных программ-решателей — аналогов западных солверов (CPLEX, Gurobi). Эта технология не только поможет отечественным компаниям формировать оптимальное производственное расписание, но и реализовывать самые разные задачи обеспечения производства. Однако нужно понимать, что разработка универсального солвера достаточно наукоемка, трудоемка и предполагает серьезные затраты, которые потребуют помощи государства или крупных коммерческих корпораций.

Ключевым ресурсом для цифровизации и автоматизации являются кадры. Текущий кадровый дефицит в ИТ — налицо. Связано это с тем, что количество запускаемых ИТ-проектов по цифровой трансформации производства растет в геометрической прогрессии и система образования элементарно не успевает готовить кадры. Совет прост: активно заниматься подготовкой школьников и студентов и создавать грамотные курсы переквалификации существующего персонала.

Читайте также
До недавнего времени Excel казался мощным и почти безальтернативным инструментом для планирования и аналитики. Некоторым он таким кажется до сих пор. Однако новые условия и вызовы требуют новых решений: мощных, быстрых и гибких. В первую очередь это касается крупных промышленных предприятий, но не только их. О том, что приходит на замену Excel и как меняется область планирования и прогнозирования, мы побеседовали с Павлом Шингаревым, генеральным директором компании «Интегрированные Системы Управления», вендором ИТ-платформы Knowledge Space.

Опубликовано 24.11.2022

Похожие статьи