Сервис вместо сервера. Почему бизнес делает выбор в пользу гибридных облаков
Запросы на гибридные облака были всегда, но особенно активный рост начался в период пандемии, когда у бизнеса возникла необходимость в резком увеличении вычислительных мощностей, нужных для «переваривания» увеличившегося объема данных. Компании, которые работали в частных облаках, столкнулись со сложностями масштабирования: требовались время и деньги на покупку новых серверов. Быстрым решением стало расширении приватного облака за счет публичного. Так началась новая веха в эре гибридных облаков. О том, какие плюсы получают компании, выбирающие этот формат, рассказал Андрей Никитин, директор по продуктам, Т1 Cloud.
«Резиновый» источник ресурсов и страховка от катастроф
Гибридные облака предпочитают предприятия масштаба тех, что входят в рейтинг топ-300 от РБК. У них есть потребность в облачных вычислениях, но в отличие от крупнейших корпораций нет возможности нанять армию ИТ-инженеров и ИТ-архитекторов для строительства масштабного частного облака и ежегодного открытия новых дата-центров. При этом полностью перейти в публичное облако не позволяют регуляторные требования — например, закон о защите тайны связи, или правила работы с персональной информацией, или внутренние требования по информационной безопасности.
Миграция в гибридное облако актуальна для компаний из разных отраслей, от банков, страховых компаний и маркетплейсов до тяжелой промышленности. Если они используют только частное облако, то для разработки нового продукта или доработки существующего требуется пройти тернистый путь корпоративного планирования, бюджетирования и согласования. Это существенно удлиняет релизное время и демотивирует сотрудников. Быстро тестировать идеи, разрабатывать приложения, добавлять фичи в существующие можно на тестовых данных в публичном облаке, а потом, если требуется, переносить в защищенный внутренний контур.
Еще одна важная функция гибридного облака состоит в том, что оно выступает инструментом Disaster Recovery (катастрофоустойчивости). Упал метеорит на дата-центр компании, возникла серьезная проблема с энергоснабжением, а процессы не терпят даже минутного промедления — можно взять на время восстановления ресурсы в публичном облаке, которые, образно говоря, «резиновые». Для этого предприятия реплицируют критически важные данные и приложения в публичном пространстве, гарантируя их доступность в любое время. Гибридная модель также позволяет организациям снизить затраты на аварийное восстановление и упростить процесс.
Джентльменский облачный набор
Глобальные исследования показывают, что более половины компаний, занятых разработкой ПО, каждую неделю переключаются между локальной и внешней средой. При этом решающим фактором становится возможность бесшовно переносить среду разработки из частного облака в публичное и обратно, то есть инфраструктура и сервисы должны быть максимально похожи.
По данным Russia DevOps Report 2022 от аналитиков Платформы Сфера, для целей разработки компании используют преимущественно решения форматов «Инфраструктура как услуга» (IaaS, 25%), «Платформа как услуга» (PaaS, 23%) и приложения по модели SaaS (23%). Большинство игроков рынка смотрят в сторону контейнеризации, но пока модель «Контейнер как услуга» (CaaS) и API-сервисы применяются лишь в 12% и 11% компаний соответственно.
Наиболее востребован джентльменский набор следующих сервисов: виртуальные машины, оркестратор Kubernetes, аналогом которого в физическом мире можно считать контейнеры, используемые для морских перевозок: все необходимое (библиотеки, фреймворки и пр.) погрузили и перевезли на новое место, где быстро распаковали и запустили. И наконец — базы данных, преимущественно Postgres SQL.
Два сценария для комбинаторов
Реализуется гибридное облако по двум сценариям. В первом случае клиент покупает виртуальные машины в публичном облаке и одновременно на своем «железе» разворачивает частное облако. Во втором случае частное облако создается в дата-центре этого же облачного провайдера. Поскольку обе части предоставляет один оператор, это дает возможность более простой и глубокой интеграции. Кроме того, в подобном случае провайдер выступает для заказчика партнером полного цикла.
В нашей практике были кейсы приватной инсталляции публичного облака. Так, один из клиентов, активно использующий публичное облако, принял решение вынести часть инфраструктуры в частное пространство, созданное тоже на наших мощностях. Проект подразумевал специализированные требования к «железу» и к физическому переносу оборудования в безопасную зону с отдельным входом.
Полностью запуск гибридного облака занял пять месяцев. На первом этапе, продолжавшемся три месяца, наша команда определила конфигурацию оборудования и архитектуру, произвела закупку серверов и СХД. Следующий месяц ушел на монтаж, пуско-наладочные работы и тестирование. Завершающим этапом стала миграция ИТ-систем заказчика в облако, параллельно с которой осуществлялись настройка отказоустойчивых решений и обучение сотрудников. По завершении проекта мы передали пользователю документацию и права доступа, чтобы они могли самостоятельно администрировать свою инфраструктуру. Мы со своей стороны оказываем L3-поддержку и консультационные услуги при необходимости.
Минус на минус
Основным плюсом публичных облаков является простота получения ресурсов. Бизнесу не приходится заказывать, настраивать и обслуживать серверы: он получает готовый сервис от провайдера, потратив на это гораздо меньше, чем составляют капитальные затраты на «железную» инфраструктуру. Провайдер дает хорошие цены за счет экономики масштаба, и оплата происходит по времени с детализацией до секунды.
Таким образом, бизнес может получить дополнительные мощности под конкретный проект и потом их высвободить, может использовать готовые платформенные сервисы, даже если в компании нет специалистов с глубокими ИТ-компетенциями или они заняты на других проектах. Публичное облако позволяет значительно оптимизировать трудозатраты: у команды появляется больше времени на core-бизнес.
Эти плюсы оборачиваются минусами: компания является только одним из клиентов облачного оператора и лишена возможности контролировать инфраструктуру. Кроме того, переход в публичное облако требует решения сразу целого комплекса вопросов информационной безопасности.
Выбор в пользу приватного облака объясняется тем, что компания самостоятельно управляет своими ресурсами в закрытом, жестко контролируемом контуре. Однако в этом случае масштабирование осуществляется значительно медленнее, а отказ от лишних мощностей не возможен. Нередки ситуации, когда для редких пиковых нагрузок бизнес приобретает дорогое оборудование, но большую часть времени оно просто греет воздух и собирает пыль. Кроме того, этот формат ставит компанию перед необходимостью набора собственного штата специалистов, а их на рынке немного, и стоят они дорого.
Нельзя назвать гибридные облака серебряной пулей, но они позволяют закрывать минусы и публичного, и частного облака, объединения плюсы обоих подходов.
Именно поэтому мы уверены, что гибридные облака будут занимать все большую долю на российском облачном рынке, который по итогам 2022 года компания iKS-Consulting оценила в 86,6 млрд рублей.
Опубликовано 26.04.2023